7085

За лекарство в  обычной больнице просят деньги. Неужели теперь  все платно?

Х.В.

 

МОЯ ЗНАКОМАЯ ПОПАЛА В БЕДУ. Упала и сломала шейку бедра. Перелом сложный,  для тех, кому за … особенно.  С этим в преклонном возрасте может столкнуться каждый. Недостаток кальция играет злую шутку: хрупкая кость ломается в самых неудобных местах. Прогноз врачей прозвучал неутешительно: «При таком переломе кость   будет  срастаться долго,  а в вашем возрасте,  да с вашим  сахарным диабетом  и щитовидкой…». Врач сделал неопределенное движение рукой:  «Букет заболеваний  усугубляет ситуацию».

Беспомощная, расстроенная, она лежала в палате больницы, рисуя мрачную картину: подняться  уже не сможет, да и вообще пошел отсчет, ведь ухаживать за ней некому. Единственная дочь  тяжело больна. Денег особых нет. И так зарплата и пенсия уходят на одни лекарства. Картина мрачнее не придумаешь. 

И тут  появился ангел-хранитель в белом халате. У доктора настроение хорошее, на осмотре  полюбопытствовал, как дела, и обнадежил: ситуация не столь плачевная. Возраст – не помеха, медицина все-таки идет вперед семимильными шагами. Случай не летальный, нечего о себе раньше времени слезы лить.  Мило и настойчиво  стал интересоваться:  могут ли помочь коллеги,  есть ли состоятельные родственники…  Необходима  операция, чтобы поставить пластину на месте перелома,   она не из дешевеньких.  Нужны деньги. И называет сумму: сто пятьдесят тысяч рублей. Дама, несмотря на боль и неповоротливость, чуть с кровати не свалилась. На выдохе прошелестела:

– Если не найду?

– Вы же хотите вернуться к полноценной жизни…

Бросилась звонить всем знакомым. С горем пополам набрали половину суммы. А что дальше?

Врач  отрицательно качнул головой, узнав о собранных деньгах, – не хватит. 

Прошло еще несколько дней, сумма на счете   не изменилась. Она вновь рисовала себе черное будущее.  Тут у ангела в белом халате видать вновь хорошее настроение:

– Мы нашли вариант дешевле. Пластина из другого материала, денег хватит.

Закончилась история весьма прилично, после долгой реабилитации знакомая встала на ноги, теперь, хоть и с тросточкой,  ходит по городу. Иногда с печальной усмешкой перефразирует старый анекдот: и здоровье тоже купим.

Вероятно, эту ситуацию можно было бы свести к единичной.  Ну, попался  вот такой лечащий врач. Один не все, и выводы в таком случае лучше не  делать.

 

НЕДАВНО ПРИЕХАЛА ДРУГАЯ  знакомая из района. Заболел муж, нужна срочная операция. После обследования предложили приобрести лекарство. Обежала все городские аптеки – не знают о таком.

Забыли вас предупредить, — пояснил врач, – препарат можно приобрести только у нас. Одна ампула – 20 тысяч.

Раздумывать  некогда: мужу не легче от её сомнений. Отдала нужную сумму.

– Квитанции не будет, – сказал врач, положив купюры в карман халата. –  Не волнуйтесь, операция пройдет как надо.

Медикам всегда стараются выразить благодарность за спасение жизни. И  не считается это чем-то предосудительным. Цветы, шампанское медперсоналу  при рождении ребенка – ритуал, без которого из роддома  не уйдет ни одна семья.   Конфеты  и коньяк  лечащему врачу – от чистого сердца.  Менталитет у нас такой –  благодарить  за хорошее лечение, уход. В принципе, что здесь зазорного, хочет человек сказать спасибо таким образом –  это его личное дело.

Иногда приходится слышать, что до нас не дошел западный вариант, когда за каждый шаг медики требуют оплату.   Но чем дальше в лес… Появился свой способ, как бы это сказать,  тихой оплаты медицинских услуг.  Как правило, сценарий один:  операция без необходимого  инструмента или  лекарства невозможна. Но вы же хотите, чтобы ваш родной человек получил  квалифицированную помощь? Родственники готовы на все.  Они  думают только об одном: предпринять все возможное и даже невозможное для спасения близкого.  Тут и страх  примешивается: вдруг денег не дам,  и это повлияет на исход операции.  

Еще несколько лет назад все издержки медицинского обслуживания списывали на  очень низкую зарплату  медицинских работников. Сегодня таким заказам-заявкам  пытаются найти оправдание.  Ссылаются на новые медицинские стандарты, которые  не предусматривают того или иного лекарства, обследования и так далее. И продолжают тихо  и ненавязчиво тянуть деньги. Может,  и есть профессиональные инструкции, которые  вынуждают медиков так поступать. Но тогда возникают вопросы: почему никто доходчиво не объясняет это пациентам,  почему не дает  квитанции, чтобы  их можно было  предъявить  на предприятиях или подать на возмещение стоимости лечения?

 Суммы, по сравнению с теми, которые фигурируют в крупных коррупционных скандалах, просто смешные. Только для обычных людей, которые живут на зарплату, весьма велики.

Или, может, рельсы капитализма, к которому мы идем,  других взаимоотношений не предполагают?

Да вот и не так. Коллега сломала позвоночник. После продолжительного лечения в нашем городе, где ей периодически намекали на оплату того или иного, кто-то предложил списаться с  медицинским  центром в Новосибирске. Она за голову схватилась: «Если здесь не могу найти средств, то что буду делать там?»   Когда же оказалась в новой больнице,  обомлела. Её вопрос, кому из медиков следует  заплатить, вызвал панику.

– Не вздумайте. У нас никто ничего не берет! Уволят без разбирательств. Такую зарплату никто терять не желает.

Добавлю, что коллега вернулась бодрая, на своих ногах.

 

  Ася ДМИТРИЕВА