Вот уже шестой год 5 марта  республика отмечает День народного мастера. В Доме дружбы народов имени Кулаковского прошла VIII республиканская выставка-ярмарка «Якутия мастеровая».

 

Накануне женского дня  желающих приобрести эксклюзивные подарки из первых рук было много.  Украшения, сувениры, куклы ручной работы, наряды, изделия из конского волоса,  железа и многое другое представлены мастерами из 21 района республики. Каждый год посещая такие выставки, я ищу что-нибудь  необычное. Вот и на этот раз нашла удивительные музыкальные инструменты из керамики «Туой тойуга» («Песнь глины» – авт.пер.) Руслана Захарова из Намского улуса.

Если наши прабабушки традиционно носили дамские сумочки из мочевого пузыря крупных животных, и в современных комплектах  одежды они часто присутствуют, то фантазии  участников выставки из Намского педколледжа  надо отдать должное: они сшили сумку-торбу из внутренностей коровы (по-моему, эта часть называется рубец). А мастерицы из Горного улуса продемонстрировали  мужское и женское пальто,  связанные из конского волоса.

Трудно оторвать взгляд от оригинальных украшений из серебра, натуральных камней, эмали и драгоценного металла — дипломных работ студентов кафедры технологии и обработки драгоценных камней и металлов Физико-технического института СВФУ.

Известный художник-косторез Константин Мамонтов с нескрываемой гордостью показывал работы своих учеников – студентов Арктического Государственного института культуры и искусства. Покорили сердца женщин и работы студентов Художественного училища. Жаль, что купить их нельзя, все в единственном экземпляре — выставочные. Но можно заказать. Радует, что молодое поколение чтит и не только сохраняет традиции, но и обогащает их современным видением.

Пример преемственности поколений  семья Александровых – предпринимателей из села Жемкон Хангаласского улуса. Ньургун Петрович – сын известного мастера по художественной обработке серебра, первого художника-дизайнера Петра Николаевича Александрова – Буоккэ-Уус. Самобытный талант отца перешел к двум сыновьям, а от них уже к внукам. Ньургун Петрович — народный мастер республики, член творческого Союза художников России.  Дело потомственных мастеров  превратилось в семейный бизнес. С женой Чией они изготавливают авторские изделия и украшения в национальном стиле, штампы для оттиска,  хомусы, ножи, пешни, изделия из кости, бересты, дерева. В 2008 году Александровы стали лауреатами премии «Семья России» в номинации «Династия» за сохранение  традиций и служение ювелирно-прикладному искусству.  Двое сыновей Александровых  уверенно идут по стопам деда и отца, так издревле заведено у якутского народа, как говорится, от матери – к дочери, от отца – к сыну.

День народного мастера выполнил свою миссию объединения всех участников, поднял на высокую ступень статус народного творчества. Завершился  праздник красочным шествием в национальных костюмах и большим осухаем на главной площади Якутска. Если в прошлом году прошли по проспекту Ленина 400 человек, в этом – в три раза больше. Зимняя якутская одежда настолько разнообразна, богата и красива, что такой парад стоило посмотреть.

Татьяна ЯКОВЛЕВА