Упрощение языка как цикличное явление

Смутные времена требуют сокращения (укорочения) речи. Смутное время — смутные речи. Особенно наглядно это проявилось сто лет назад, когда прекрасный язык вдруг в одночасье стал лозунговым, маршеобразным («Двенадцать» Блока — гениальное отражение), предельно кратким. Началась аббревиатурная эпоха: все словосочетания нашли сокращенные замены — от РСДРП — ВКПб до пресловутой Даздрапермы. Видимо, это было необходимо для «революционного» держания шага.

Но что заставляет уже в наше время играть в сокращения? Подобная аббревиатурная эпоха ползуче уже давно вошла в нашу современную жизнь. Вспомним хотя бы знаменитого БОЧа. Но зашкаливающее засилье аббревиатуры в образовательной среде, как мне кажется, является показательным в плане оценивания уровня культурного и духовного состояния общества.

Понимаю, филологи наверняка уже разобрались с подобным феноменом. Но я смотрю с точки зрения простого обывателя. Самые распространённые и всем известные (в сфере образования) аббревиатуры последних лет: ФГОС, ФГОС 3, ФГОС3+, ОС, БУП, РУП, РПД, БРС, ЗЕТ, КЦП, НПР и конца края им не видно. Все уровни и направления подготовки оцифрованы и закодированы. Кроме того, есть такой показатель оценки деятельности вуза, как доля целочисленных значений ставок. Будучи абсолютным нематематиком, при внедрении этого термина я долго чесала затылок: шо це таке? Ладно, разобралась, теперь даже рыбы дрессируются. При этом заметила, что при аккредитационный проверке в абсолютном порядке документы в основном у филиалов вообще неизвестных вузов. В ажуре аж! Красиво отчитаться в наше время — это даже не полдела, а почти всё дело!

Правда, справедливости ради надо сказать, что большинство филиалов все-таки упразднено, но это буквально в последние два-три года. А аттестаций я прошла шесть штук, предстоит семь, затем восемь. В течение года до проверки вуз стоит на ушах. Все деловито, а кто и панически, снуют туда-сюда, зависают в компах над таблицами обо всем и вся. Требуются сотни справок, отчётов, затем отчёты об отчётах, потом отчёты об отчётах об отчётах и тэдэ и тэпэ. Перетряхиваются все документы, которые почему-то всегда оказываются пришедшими в негодность. Почему-почему?  А потому что схемы составления отчётов и иных документов меняются каждый год. Например, сегодня надо РПД писать так, а завтра — по другой схеме! И это, не смешите мои тапки, речь идет всего лишь о программе дисциплины!

Смутные времена, смутные!

Альбина Степанова

 

Ну и ну!

Результат на лицо?

Прочел в рекламном тексте такое: «результат на лицо».

Захотелось посоветовать авторам использовать все же форму «налицо», потому что их вариант тоже встречается в нашем быту, но нравится далеко не всем. 

Ю.М.

 

«Я БЫ С НИМ КАЧНУЛ!»

Что за птичий язык  у наших музыкантов? Смотрю по центральному ТВ передачу.

Разговаривают молодые поп, рок или что там еще исполнители. Один из них говорит:

– Тимати – нормальный кент. Я бы с ним КАЧНУЛ!..

Что бы это значило?

Ирина ИВАНОВА

 

 

Очепятки

  • Я не могу, когда на меня смотрят 25 глаз!
  • Возьмете график и крестиками поставите галочки.
  • Я завтра неожиданно дам вам контрольную.
  • Я академиев не кончал, но высшее образование вам даду!

 

Записала во время лекции  Сардана Е.