Из письма в редакцию

«Помогите, ведется незаконный отстрел собак на территории Речевой школы…

Юлия»

 

В прошлом году после окончания дачного сезона конечная остановка возле Речевой школы пополнилась бродячими собаками. Остановка вновь стала излюбленным местом для брошенных четвероногих.

Юлия сразу отметила черненького. Он принадлежал знакомому дачнику. Сторожил дом зимой и летом. В теплое время года собаку ещё как-то кормили, а когда холодало и хозяева уезжали, оставался один во дворе.

Чтобы выжить, побирался по помойкам и в ближайших магазинах. Стал заглядывать на работу Юлии. Девушка дала ему кличку – Лапуля. По утрам кормила его, днем собака опять возвращалась домой. Хотя по человеческим меркам сложно назвать домом место, где тебя не ждут и не любят. Так рассуждала и девушка. И решила забрать пса к себе. «Он мне нужнее», – подумала она.

В тот злосчастный день навстречу ей выбежала жена брата. И перепуганным голосом сообщила, что ведется отстрел. Прямо на её глазах застрели Лапулю. Собака с окровавленным боком пыталась убежать от сотрудников службы отлова, но не смогла. Затолкали в кузов.

«Мы подбежали к белому грузовичку, – рассказывает невестка. – Путь нам преградили те самые люди. Говорят, она не мертвая. Мол, сонным дротиком усыпили, сейчас вот-вот проснётся. Причину отлова объяснили тем, что участились случаи нападения собак на школьников. Живем рядом с Речевой школой. Врут! Дети сами кормили собаку, даже автобусники. Это только учителя жаловались. А потом, как они могли стрелять прямо на территории школы?!»

 

Директор Речевой школы Валерий ФЕДОСЕЕВ прокомментировал ситуацию так:

– Родители постоянно жалуются, но только в устной форме. Учителя тоже. Возможно, наши дети своими действиями сами провоцируют собак: с криками убегают или машут от страха руками. Мы их и так учим: при  встрече с собаками стоять как вкопанные. Может быть, просто животные пытаются заигрывать с детьми, а они не понимают.

Вы должны сознавать, что я просто так не буду поднимать этот вопрос (перед соответствующим органом). Мы вынуждены выбирать: либо дети, либо собаки.

 

В Якутске отловом собак занимается МУП «Жилкомсервис». Ответ мы получили: штампованный, сухой и местами противоречивый. Да, отлов собак, находящихся без присмотра хозяев, не обсуждается, как и то, что всё происходит строго по заявлениям граждан, «с применением приспособлений, препаратов и материалов, исключающих травмы, увечье и гибель животного». Как будто к запросу редакции не прилагались жуткие фотографии окровавленной собаки!

От убийства животного до убийства человека – один шаг, писал Лев Толстой. Калеча животных, мы, люди, не становимся лучше и человечней. Отношение к животным в государстве есть, говоря словами великого писателя, «первая ступень нравственности», которую невозможно перескочить, чтоб попасть в следующие, – оно ярко демонстрирует нравственное состояние общества.

Кстати, сомневаюсь, что хваленое новое устройство для отлова собак сделает их жизнь проще и лучше. Оно похоже на большую деревянную мышеловку, которая захлопывается, стоит животному в него зайти. «Метод хорошо себя зарекомендовал – за месяц на территории ФАПК «Якутия» таким способом отловлено порядка 40 собак», – делился с журналистами директор «Жилкомсервиса» Андрей Лебедев. Интересно, на сколько ещё её (ловушки) хватит? Собака – животное умное, переходит дорогу даже лучше любого пешехода.

Впрочем, если это приспособление для ловли собак потеряет актуальность, можно воплотить в жизнь другую идею. Деньги будут! 24 738 580 рублей (!) выделит правительство республики для 82-х специализированных организаций и бригад, которые занимаются отловом бродячих собак, и для 204 пунктов передержки безнадзорных животных (Цифры взяты с сайта http://nvk-online.ru – Авт.) Почти такую же сумму, 27 миллионов рублей, выделили в прошлом году на оказание материальной помощи 1 801 семье. Количество служб отлова за год увеличились еще на 30. А вот пунктов передержки, наоборот, стало на пять меньше. Надеемся, что служб отлова не станет столько, сколько пунктов передержки и работать они будут не ради наживы.

Перемены, конечно, нужны, но, думается, больше всего в головах самих людей. Ответственность повышать надо за тех, кого приручили! Собаки, как и люди, не рождаются с чувством злобы и ненависти.

 

Лена ЕГОМИНА

 

 

Вдогонку

 

5, 6 и 7 апреля должны были пройти соревнования по контактной притравке собак на двух медведей. Взнос – 1000 рублей. Это, заметьте, несмотря на вышедший 7 марта федеральный закон № 54-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части предотвращения жестокого обращения с животным» . Однако по распоряжению начальника УВД Николая Кульбертинова лавочку прикрыли.