Чиновничьи отчёты. Видимо, не всё хорошо, раз меняют правительство. Медведев скромно отошёл в сторонку, так и хочется сказать – потирая руки. Быть довольным он, наверно, имеет право. Хотя, кажется, что хуже некуда: почти не осталось государственных предприятий, а людей без жилья, без работы становится все  больше. И не надо ссылаться на ленивость населения. Спились – да, это правда, дичаем – от этого тоже не откажешься. Что делать! А бескровная сексуальная революция, когда всё, что ниже пояса, становилось самым важным элементом в жизни человека? В жизнь вошла тюремная романтика, которой не гнушаются даже на самом высшем уровне.

…И вот  – отчитываются. Народ будет жаловаться, просить, как та старушка из Алтайского края, которая коленопреклонённо вымаливала у тогда премьера Медведева горячей воды. Потом один из активистов даст оценку, в худшем случае – удовлетворительно.

А почему бы не спросить у власти: «Вы знаете, с каких  доходов нами всё оплачивается?» Село перебивается с хлеба на воду. Есть одиночки, которые получают разные там субсидии, но основное население слышит об этом как о манне небесной. Сельчане в Якутии всё чаще переходят на коневодство, только и это скоро станет непозволительной роскошью из-за земли, которую всеми правдами и неправдами отторгают от местного населения.

Попробовала я однажды взять в аренду шесть соток, чтобы картошку посадить. Поставили на учёт, сказали, что нужно ждать лет двадцать-тридцать. Сейчас из-за налогов (говорят, что будут учитывать всё) отказалась от этой затеи. Только вот думаю, какой налог с меня возьмут, если вырастет у меня два мешка картошки, ведро морковки и килограмм укропа?

Вообще, ходить-просить – дело очень трудное. Расскажу о том, как я, не менее унизительно, чем та старушка, что вымаливала горячей воды, просила подключить газ.

Пришла к выводу: наши проблемы газовиков не волнуют. Богатая организация с неплохими, наверно, зарплатами, качающая нефть, газ из нашей земли, не могут обеспечить газом маленький микрорайон столицы республики. До Европы, до Китая – легко, а Марха? Я не знаю, насколько далеки мы от газовых месторождений, но такое ощущение, что живём мы, мархинцы, в тридесятом от России царстве-государстве.

Камнем преткновения становятся чиновники средней руки и улыбчивые секретарши – особенно последние. Подаёшь заявление, всё по закону – ждёшь и получаешь три одинаковых ответа: так же мило улыбаясь, эти секретарши равнодушно выдают бумажки, не замечая ни даты, ни адресата заявлений.

К слову, насчет адресата… Подаешь заявление главному инженеру и получаешь отказное письмо со странной подписью – как будто ребёнок попытался нарисовать круг. А рядом – какая-то закорючка. Оказывается, это знак, что подпись поставил не главный инженер Данилов П. П., к которому обратился проситель, а его, кажется, зам – Луковцев (извините, если ошиблась). Причем нигде его подпись не расшифрована. Чиновникам это позволяется, а простой человек сможет ли поставить свою подпись без расшифровки? Конечно, власть имущие ни за что не отвечают. За всех целое лето так округло расписывался  некий Луковцев.

А где были главные лица этой сверхбогатой империи? Главные берут отпуск летом: нужно ведь потратить деньги где-то в Париже, на Канарах, в худшем случае, в Крыму.

А как живёт-перебивается простой люд – это их не интересует. Подумаешь, зима… Хвастаемся своими морозами, а каково это народу, одетому в китайские курточки, унтышки, отапливающим дома дровами и углем? Терпят, потому и «быдло», как выразилась «красависса всея Руси» Алена Водонаева.

Ничем не лучше и милая секретарша, издевательски равнодушно выдающая копию-ответ к заявлению. Она словно отражение сути своей организации, которой, судя по всему, глубоко безразличны простые бедные люди. Какая-то Марха. Фи! Это тебе не Китай, не Германия. Там газ нужен срочно, там другие люди живут. Но десятилетиями не замечается то, что творится под носом. А мы должны терпеть, потому что «просители» в собственной стране.

Отчёты с огромными цифрами пройдут гладко, но в них не будет главного – нас с вами, нашего жёсткого и сурового быта на выживание.

 

Инна НИКИТИНА