В марте этого года «Собеседник» рассказал, сколько по нижней планке получают руководители госкомпаний – Миллер, Сечин, Чубайс и другие. Издание сделало акцент на том, что приведенные суммы – это только официально доказываемый журналистами минимум. Реальные доходы глав госструктур, в том числе и убыточных, гораздо выше. Суммы годовых бонусов и прочих премий первых лиц в госуправлении держатся от россиян в тайне. От греха подальше. То ли от того, что стыдно говорить о многомиллионных ежемесячных зарплатах в стране с многомиллионным нищим населением, то ли для того, чтобы не подпитывать межклассовую ненависть в нашем социально ориентированном государстве. Про свое движимое и недвижимое имущество главы тоже молчат. Вероятно, по тем же причинам.

Хотя, казалось бы, газ принадлежит народу, нефть принадлежит народу. А управленцы, которым платят за народные лес, уголь, газ и нефть, используют лазейки в законах, чтобы промолчать о том, сколько же щедрая Россия из наших с вами налогов платит этим уважаемым господам.

Если коротко и по версии «Собеседника», то председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер имеет 699 миллионов в год;  президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф – 519 миллионов; главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин – 361 миллион; председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс – 326 миллионов; генеральный директор корпорации «Ростех», член бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Сергей Чемезов – 212 миллионов; глава РЖД Олег Белозеров – 168 миллионов в год.

И еще многие другие со многими миллионами рублей в месяц на службе интересов государства и народа, проживающего в этом государстве. Такие у них зарплаты. Отнеситесь к этому с пониманием.

Ведь все эти люди каждый день ходят на работу, на которой работают. На благо каждого из нас, будь мы из Люберец или Жатая. Вот придумал госуправленец, как газифицировать улицу в пригороде Якутска – хоп! – упали два миллиона зарплаты на карту. Потом еще подумал и понял, что план провальный и нереализуемый – хоп! – еще два миллиона упало на карту. Так устроено. К этому лучше отнестись с пониманием.

 

Вот и президент Путин выступил наконец с официальным комментарием о необходимости повысить пенсионный возраст. И попросил отнестись к реформе с пониманием. Мол, в стабильной и уверенно встающей с колен России заканчиваются деньги для пенсионеров. Прямо как в девяностые, которыми нас последние двадцать лет пугали с первых каналов телевизора. Потому что теперь соотношение работающих граждан и неработающих практически сравнялось.

Не руководство страны виновато, что структура Пенсионного фонда, который отгрохал себе дворцы по всей Родине, оказалась неэффективной. Не руководство страны виновато, что нам уже двадцать лет говорят о необходимости слезть с нефтяной иглы и построить наконец высокотехнологичную экономику, которая все никак не строится. Не виновато, и в том, что реальные доходы жителей страны падают, а НДС растет. Вместе с ценами на бензин. Вместе с ценами на ЖКХ. Вместе со взносами на капремонт. Вместе с новыми предлагаемыми налогами.

К этому нужно отнестись с пониманием.

И мы с каждым новым годом все больше понимаем и понимаем. А все лучше почему-то живут все те же люди из «околокремля».

И к этому тоже нужно отнестись с пониманием.

Послания президента про пенсионный возраст ждали. Многотысячные митинги по всей стране говорили о том, что корректировка реформы необходима. Варварский закон, который обязывает мужчин крупнейшей в мире страны по статистике умирать чуть раньше, чем наступает пенсия, требовал доработок.

И доработки случились. Но не для мужчин, половина из которых до пенсии не доживет. Спасибо хотя бы за женщин. Вместо восьми лет, чтобы выжить на все более растущие пенсии, женщинам придется работать всего пять плюс сегодняшний пенсионный возраст. Не восемь – пять. Время на внуков у вас появится не в 55 лет, а в 60.

А мужики? А что мужики? Ну, не доживаем мы до пенсионного возраста сейчас, а потом и вовсе не будем. Зато пенсионерок сможем прокормить. Если бы один минимально доказуемый доход Миллера в 699 миллионов рублей в год разделили на среднероссийскую пенсию в 14 тысяч, один месяц на нее выжили бы почти 50 тысяч пенсионерок.

Но доходы Миллера никто, конечно, отнимать и раздавать бедным не станет. И к этому нужно отнестись с пониманием.

 

Алексей МОРОЗОВ