Многие мужчины уверены, что уход за ребенком – не мужская работа.

Но что мешает быть нежным отцом и настоящим мужчиной одновременно?

 Бенджамин СПОК

 

У вас растет сын? Конечно, вы хотите воспитать настоящего мужчину – сильного, смелого, ответственного. Как этого достичь? Как правильно сформировать мужские качества?

Безусловно, большую роль в жизни мальчика играет мужчина. Лучшее воспитание – это личный пример. Начиная от совместной рыбалки до взаимоотношений с женщиной, сын всему должен учиться у отца. Не повторять бездумно, но видеть, слышать и делать выводы. В Древней Руси считали, что женщины не должны воспитывать сыновей – это мужская задача. Для дворянских детей нанимались гувернеры, а малыши из низших сословий вращались в мужской среде благодаря раннему приобщению к труду. В современном мире далеко не так. Неполных семей становится все больше, в детских садах, школах педагоги в основном женщины. И получается, что окружение мальчика совсем не мужское. Волей-неволей он получает женское воспитание, в нем культивируются аккуратность, осторожность, прилежность. Повзрослев, сын не может дать отпор обидчику, преодолеть трудности, не хочет к чему-то стремиться. И родителям непонятно, откуда взялось это слабоволие в их ребенке. Однако такие качества с раннего детства вкладываются словами: «Не беги – упадешь», «Не лезь, там опасно», «Не делай – поранишься», «Не трогай, я сама» и другими «не…». Будут ли при таком воспитании мальчика формироваться инициатива и ответственность?

Мама и бабушка боятся, что с малышом может что-то случиться. Однако за этими страхами прячутся и эгоистические соображения. Покладистый ребенок намного удобнее, под него не надо подстраиваться. Гораздо легче самой накормить двухлетнего малыша, чем смотреть, как он размазывает кашу по тарелке. Быстрее одеть четырехлетку самой, чем ждать, пока он будет возиться с пуговицами и шнурками. Спокойнее, когда сын идет рядом и держится за руку, нежели бегает по площадке, норовя потеряться из виду. Потворствуя своим побуждениям, мы не задумываемся о последствиях. Вот отсюда и вырастают несамостоятельность и безынициативность.

Но бывает и такое, что в полных семьях папа присутствует лишь формально. Многие заняты работой, своими делами, считая, что воспитание маленьких детей – это женское дело. Но чем раньше появится мужское участие в жизни ребенка, тем лучше для всех. Пока малыш не подрос, его вполне устраивает, что большую часть времени с ним проводит мама, но уже после трех лет, когда он отделяется от матери как в физическом, так и личностном плане, мальчик начинает все больше интереса проявлять к папе, дяде, дедушке. А к шести годам ему становится крайне необходимо проводить время именно со взрослыми мужчинами, подражая им и имитируя их поведение. И здесь маме стоит позаботиться о том, чтобы сыну было с кем общаться.

Если нет папы, можно найти среди родственников или друзей человека, который хотя бы время от времени мог появляться в жизни мальчика. Например, отвозить малыша к дедушке на выходные и оставлять их вместе заниматься мужскими делами или попросить друга, у которого есть сын, взять ваше чадо на рыбалку.  А когда ваш сорванец подрастет, найдите для него спортивную секцию или кружок, где руководитель – мужчина. Спорт развивает смелость, целенаправленность и дисциплинированность.

Время, проведенное в мужском обществе, поможет личностному развитию, укрепит веру в себя и собственные возможности.

Создавайте условия, чтобы сын много времени проводил с отцом,  дедушкой или дядей, общался с другими мужчинами.  Отпустите его в мужской мир. Не бойтесь, не держитесь за него. Не ограничивайте свободу мальчика, поощряйте его самостоятельность, учите выражать свои чувства и не высмеивайте со словами «как девочка», когда он плачет. Если подрался, решил тот или иной вопрос «по-мужски», не начинайте ругать, кричать, а спокойно поговорите с ним, постарайтесь объяснить свою позицию. Хвалите за спортивные достижения, за то, что носит вашу сумку, открывает перед женщинами дверь, учите уступать место в автобусе, дарить девочкам цветы. Уважайте мужчин в своих мальчишках. И вот увидите – будете ими гордиться.

 

Мария ИВАНОВА