На всех мероприятиях, праздниках и сколько-нибудь значимых событиях села Хаптагай Мегино-Кангаласского улуса жители и гости всегда видят женщину с камерой. Это Нина Николаевна Яковлева, учитель физики. Она же – руководитель школьной телерадиостудии.

 

– Не каждая городская школа может похвастаться собственной телерадиостудией. Как вам удалось ее создать?

–  Создавалась она двадцать один год  назад на энтузиазме людей, помогали руководители  школы и наслега. Я занимаюсь студией последние шестнадцать лет.

Здесь ребята проходят обучение по образовательной программе «Основы школьной журналистики». Занимаются группы ведущих, корреспондентов, сценаристов, режиссеров и операторов. Есть и те, кто пошел дальше по этой стезе. Шура Федорова по окончании школы  поступила в ЯГУ на факультет журналистики, окончила его с красным дипломом, теперь – заместитель главного редактора журнала «Уйэ». Полина Григорьева, ведущая-диктор студии,  артистка театра в Нерюнгри. Констанция Никифорова – студентка СВФУ. Диана Терентьева занималась четырнадцать лет  (с детского садика), поступила в этом году в Институт языка и литературы народов Дальнего Востока. У многих при поступлении в вузы  есть дополнительные баллы за победы на конкурсах журналистики, даже международного уровня.

– Наверное, целый архив накопился?

–  Да, за это время  отснято достаточно материала о жизни села, о его людях.  Особая гордость – это интервью с участниками Великой Отечественной войны.  Многих из них уже нет, а молодое поколение может их увидеть и услышать. Снимаем документальные фильмы, в планах сделать  фильм к 200-летию нашего села Хаптагай. У него славная история – это родина трех Героев. Хочу, чтобы наши дети знали историю своей малой родины. А историю делают люди.

Есть у нас  местное ТВ, где мы показываем и рассказываем новости, знакомим со своими отснятыми материалами. Инициатором  был тогдашний глава наслега В. П. Соломонов.

– Нина Николаевна, вы 40 лет проработали учителем. Это как-то повлияло на ваш характер?

– Конечно, каждая профессия  накладывает свой отпечаток на человека. Например, собеседники, даже незнакомые,  сразу узнают во мне учителя. Думаю, это видно по тому, как ты держишь спину, по манере разговора. Учительство – это не работа с 9 до 18 часов, это – образ жизни. Учитель в первую очередь требователен к себе. Дети как никто сканируют тебя, фальшь и неискренность чувствуют моментально. Если не знаешь ответа на вопрос или чего-то не умеешь, лучше честно признаться и вместе с ними искать решение задачи. В целом, работа с детьми требует выдержки и терпения, что ценно и в жизни. А самое главное – с ними нельзя останавливаться, надо самой учиться и учиться.

По себе знаю, как  учитель может повлиять на судьбу учащегося. Таким человеком для меня был Анатолий Гаврильевич Борисов. С его помощью я попала в физматшколу, стала учителем физики. Я счастлива, что в моей жизни был такой человек.

– Помните свою детскую мечту?

– Помню. В младших классах мы рано утром  шли в школу, которая находилась  на приличном расстоянии от дома, и возвращались затемно по холоду, под дождем. Тогда я мечтала, чтобы все жители села жили в одном огромном доме, а мы ходили бы в школу по теплым коридорам.

– Как-то «Она+» проводила опрос «Что такое счастье?». Люди отвечали по-разному: для кого-то – это работа, для другого – семья, для многих – любовь… А как бы вы ответили?

– Счастье – в мелочах, из которых и складывается жизнь. Отсняли хороший сюжет – я счастлива, дети написали удачный сценарий или заметку – я счастлива, напечатана статья студийца в газете – я счастлива.

А по большому счету, счастье – жить без болезней, горя и врагов.

 

Валентина СОЛОМОНОВА