К сожалению, поведение старшего поколения по отношению к младшему не всегда можно считать адекватным. По ту и другую сторону всегда найдутся свои веские аргументы, мы же попытаемся разобрать наиболее распространенные и, как нам кажется, несправедливые претензии к современным подросткам.

«Делай то, что я тебе говорю»

Все мы слышали такую фразу: «Я – твоя мама, и ты будешь делать то, что я тебе скажу». Такие упреки – самые распространенные в семьях: родители считают, раз они обеспечивают ребенка всем необходимым, значит, он обязан выполнять их «приказы».

Да, вы нас обеспечиваете, но почему не задумываетесь, что, помимо материальных благ, у нас есть психологические потребности, и они тоже важны? Разве обеспечить – это только купить? А кто же обеспечит наш психологический комфорт? Мы тоже хотим чувствовать некоторую свободу действий, решать какие-то свои вопросы. Пусть не глобальные, как у взрослых, однако ощущать свою значимость чрезвычайно важно. Мы можем где-то допустить ошибки, но, как нам кажется, задача взрослых – просто подстраховать нас и сказать свое твердое «нет» только в том случае, если они видят в наших оплошностях роковую ошибку, которая способна серьёзно искалечить жизнь.

Чаще всего дети отдаляются от родителей как раз из-за чрезмерного контроля. Иногда завышенные требования родителей ломают ребенка морально, так как он осознает, что не может хорошо выполнить их наставления. Это приводит к внутренней замкнутости и опустошенности.

«Подрасти, тогда поймешь, как мне трудно»

Увы, но старшее поколение думает, что у подростков нет особых проблем, потому что мы не решаем серьезных и жизненно важных вопросов. Извините, моральной силы в нас тоже меньше, и все так называемые мелкие проблемы мы переживаем с тем же напряжением, как вы переживаете свои «жизненно важные». Нередки случаи, когда эмоции накапливаются буквально на физическом уровне в каждой клетке тела и… происходит нервный срыв. Подобные случаи повсеместны. 

Часто нам нужна именно ваша поддержка, как минимум, возможность выговориться. Понимая, что в нас кто-то верит, проще идти к цели и решать проблемы. Например, приятно, когда взрослый человек тебя может выслушать после ссоры с друзьями.

Не менее приятно, когда, наоборот, родители просят нашего совета, это неизбежно повышает самооценку. Казалось бы, какую поддержку вам может оказать ребенок? На наш взгляд, современные дети очень умны и разносторонни, не стоит думать о нас снисходительно лишь из-за возраста. А что касается современных гаджетов, то уж тут наша поддержка всегда пригождается. Плохо, что не всегда ее ценят.

«Нам всегда было сложнее»

Взрослые часто ссылаются на разницу в возрасте, напоминая, что во времена их молодости всё было сложнее, денег меньше, отсутствовал интернет и даже сходить было некуда. И сейчас, лишившись благополучной молодости, они посвящают себя нам, так и не вкусив всех прелестей жизни.

Наверное, в чем-то они правы. Однако, вопрос ставится таким образом, словно дети в чем-то виноваты. Так или иначе, мы не из разных миров, вы, взрослые, пользуетесь и еще  будете продолжать иметь нынешние блага. Разве это должно быть поводом, чтобы между нами создавалась негласная оппозиция? Что изменится от того, если мы, так же, как и вы, лишимся интернета и прочих материальных благ? Все, что нам нужно, это идти в ногу со временем не обособлено, а вместе с вами,  и чтобы все наши трудности воспринимались именно как проблемы, а не капризы избалованных девочек и мальчиков. Ваши лишения молодости уже не вернуть, а наши «капризы» актуальны здесь и сейчас.

«Мы в ответе за твое тело»

Физически мы сами ощущаем свое тело и, разумеется, нам хочется быть его хозяевами. Сразу оговоримся, что какие-то радикальные изменения, скорее всего, нужно согласовывать, но что плохого в том, если мы сделаем всего лишь две татуировки или поэкспериментируем с прической? Все это должно вписываться в рамки нашей личной свободы. Чем больше у нас свободы сейчас, тем быстрее мы станем самостоятельны, и тем раньше начнем помогать вам, взрослым.

Всегда нужно идти на какие-то компромиссы, находить золотую середину. Хотелось бы, чтобы она находилась в каждом вопросе «отцов и детей»: что бы нам ни говорили, на данный момент очевиден перегиб в сторону взрослых, что в каком-то смысле тормозит наше развитие.

Алиса БРИКМАН,
Астория ФЭЛТОН,

кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества.