Где можно вкусно пообедать без ущерба для кошелька? В очередной раз голодный журналист, ваш покорный слуга, отправилась на обеденный перерыв. Кафе «Махтал» (не путать с рестораном, что расположен выше), столовая «Ложкин», кафе-столовая, столовая при мэрии и «Hotdogger» – пять заведений, пять рабочих дней. И три критерия: цена, место расположения и качество предлагаемых блюд.

Вторник.

Столовая «ЛОЖКИН»

ул.Курашова, 24

Столовая очень удобно расположена. В центре, в окружении множества предприятий и организаций с голодными работниками. Внешний вид нового здания с вывеской столовой вызывает уважение. А внутри оказывается всё очень скромно: и скудное меню, и внутреннее убранство.

Заказываю то, что есть в наличии. Это пельмени жареные за 110 рублей, салат «Сельдь под шубой» за 70, кетчуп за 10 и компот за 30. Итого – 220 рублей.

Пельмени суховаты, на вкус отдают подгорелым невкусным маслом. Неужто жарили большую партию на бригаду строителей, а потом – эту маленькую тарелочку? В салате четыре кусочка сельди, чтобы, видимо, как-то соответствовал названию. Зато компот вкусный, пошла за добавкой.

 

Понедельник.

Кафе «МАХТАЛ»

ул.Кирова, 2

Ресторан «Махтал», который не кафе, давно был на слуху. Пару раз слышала лестные отзывы, поэтому тоже захотелось попасть в число довольных клиентов. Сказано – сделано! «Махтал», как и театр, создает уютную атмосферу уже с вешалки. Гардеробщица в халадае принимает гостей. Весь интерьер в национальном стиле: столы, стулья, двери, даже стены. Будто заглянула в балаган при музее.

На первом этаже расположено кафе, на втором – ресторан. Народу – не протолкнуться! Тоже, видимо, наслушались отзывов и решили заглянуть. Подбегает девушка в халадае и предлагает откушать в кафе.

Меню больше из якутских блюд. Даже есть место деликатесу – харта из жеребятины. Заказываю рыбу по-королевски за 200 рублей, якутскую лепешку за 40, бузы за 55, морс брусничный за 30 и харта за 250. Итого –  575 рублей.

Вкусно, но на «четверочку». Лепешка немного жестковата, рыбу недосолили, а харта жду долго. «Готовится!» — сообщает милая улыбчивая девушка. Однако потом приносят и чувствуется – разогревали в микроволновке. Никак не с пылу-жару. Верхняя часть чуть-чуть теплая, а внутри блюдо холодное. Опять же недосолили.

 

Среда.

СТОЛОВАЯ ПРИ МЭРИИ

ул.Ленина, 15

Муж, узнав о моем предстоящем визите, поспешил поделиться неаппетитной новостью. Его коллега обнаружил в пирожке короткий седой… волос. Справедливости ради отмечу, что пирожок, сказали, вкусный, но с неприятной начинкой.

В среду – сдача номера, поэтому обед требуется плотный. Беру мясной суп за 100 рублей, гречку с говяжьим гуляшом за 190 и компот за 20. Мой пир обходится в 310 рублей.

На твердую «четверку», ничего постороннего не обнаружено. Жаль, что в столовой нет безналичного расчета. Так бы прихватила пирожок.

 

Четверг.

КАФЕ-СТОЛОВАЯ

ул.Октябрьская,20/1А

Уже с 9 утра стоят постоянные клиенты общепита, чтобы побаловать себя вкусной домашней кашкой. А к обеду очередь тянется до самого выхода. Однако шустрый персонал успевает всех обслужить.

Для клиентов предусмотрен умывальник. Расположен в доступном месте, правда, поток водных брызг ненароком может зацепить близлежащий стол или спину сидящего.

Домашний наваристый суп за 80, капустный салат за 60, пирожок с картошкой за 40 и морс за 30 обходятся в сумму 210 рублей.

Вкусно и по-домашнему! Не покривлю душой, если скажу, что наверняка и на ужин припозднившиеся хозяюшки здесь еду покупают.

 

Пятница.

«HOTDOGGER»

ул.Чернышевского, 74/8

Завершить свой поход решила в фуд-корте нового торгового центра «Азия». Помещение уютное, в московском стиле. Из-за отдаленности народу мало. На выбор стейки, фаст-фуд и даже что-то из правильного питания. Цены доступнее, конечно, на фаст-фуд. Беру хот-дог с барбекю за 149 рублей, картошку фри большую упаковку за 100 и томатный соус за 25. От кофе отказываюсь, подают лишь три в одном. В итоге обед обходится в 274 рубля.

Сочный, хрустящий картофель фри – настоящий кладезь для любителя неправильного питания. Даже соус оказывается лишним. А вот хот-дог обычный – пробовали и лучше.

 

Пять дней в заведениях общепита обошлись моему скромному кошельку в 1 589 рублей. Если сравнить с прошлогодними визитами, то в этот раз сэкономила целый 401 рубль. Живем!

Вкусно и не очень отобедала

Вилена ИУДИНОВА