Один умный психолог, запамятовала имя, заявлял, что каждая седьмая пара в России, затеявшая ремонт, заканчивает разводом. И немудрено! Это вам не виртуальный мир Sims, где можно нажатием кнопки за тридцать минут обновить интерьер дома. Качество ремонта и сохранность ваших нервов зависит от мелочей. И в первую очередь – от расходов.

 

«Пережили один ремонт – пробьемся и с этим», – легкомысленно решили мы с мужем и  начали Великий ремонт своими руками. Казалось, положить плитку – дело пяти минут. В помощь пришел еще и YouTube. Потратив три вечера после работы, плюнули и вызвали бригады. Решили меж них выбрать лучшую. Обязательное условие – приемлемая цена и не толпа народу. От массовки толку мало. Один перекладывает дела на второго, третий хочет раньше уйти и будет требовать оплаты, а пятый в ус не дует и занимается ничегонеделанием. Узнали цены, присмотрелись…

За четыре года после первого ремонта произошли глобальные перемены! Якутских мастеров стало значительно больше. Даже появились отдельные фирмы. Но, замечу, тут свои тонкости. Приходит местный парень, все измерит, выставит нехилую сумму, а после оформления договора нагрянут его наемные работники. То есть вы переплачиваете одному лицу, чтобы пригласить других, восточной национальности. Правда, у вас на руках договор с гарантией работы на год, и оплата производится только после её окончания. Зато цены! За наши 80 кв.м предложили 300 000 рублей. Не потянули. Выбрали другого. А вообще, как пришла мысль расширяться, так сразу стоит начать копить деньги: и на ремонт, и на дизайнера, чтобы не плакать над своими косяками, и на материал…

Мастер, которого мы выбрали, сказал, что у него будет помощник, и приступил к работе. А вернее, уничтожил наш несчастный трехдневный труд – убрал плитку. Начал бодро, а закончил… как в неприятной присказке – как всегда. За обещанный месяц он не справился. Оказался жадным, решил все деньги оставить себе, и второго товарища пригласил лишь при укладке плитки. И то в середине работы. Видать, не справился или вообще делал впервые. Итого на ремонт в ванной ушло тридцать мешков клея! Тогда как у соседа этажом ниже с подобными параметрами – восемь мешков. На замечания бедолага реагировал остро и в конце заявил, что к его труду надо относиться как к должному. А то, что мы платим и заказываем банкет, это второстепенное и к нему не относится. Зато после получения аванса подустал: стал приходить поздно или вообще мог не явиться. Конечно, тяжко одному 80 кв.м… Кое-как отказались от его услуг. Долго ещё он требовал доплату за свои кривые (как позднее выяснилось) стены.

Вторая бригада состояла из двух местных ребят. На этот раз составили двусторонний договор, который, кстати, хоть и был предложен ими же, но пункты больше шли на руку заказчику, то есть нам. Мы со всех сторон оказывались правы. На следующий день строители привезли всё свое добро, даже кухонную утварь захватили. И каждый вечер, заглядывая посмотреть их успехи, вдыхали вкусный запах очередного ужина. Да, с такой едой задержишься да и основательно поработаешь!

Приобретя кое-какой опыт, хочу поделиться им с читателями. Рекомендую во время выравнивания стен ходить с прибором – лазерным уравнителем. И всё время мерить-мерить. Иначе стены обещают стать кривыми, и вам придется вновь возвращаться к начальному этапу ремонта.

При выборе материала не всегда ведитесь на рекламу. У нас хваленый «Vetonit» ничем не отличался от дешевого «Геркулеса». Также отклеивался при покраске, отваливался при ударе. Зато почему-то дороже.

Раздумывая, что лучше – обои или водоэмульсионная краска, – выбрали второй вариант. И обязательно моющийся. Простая эмульсионка при повторном окрашивании отходит вместе с краской. Очень неудобно. Но не обошлось без обоев. Единственную лицевую стену в детской украсили мелкие звездочки, которые потом стали и нам, и детям ненавистны. Они как-то терялись в комнате. Так что берите обои с крупными принтами.

В городе лучше приобретать материалы в крупных торговых точках. В них цены демократичны и выбор больше. А еще излишки при правильном составлении заявления берут обратно. Не ленитесь объездить город в поисках лучшего! Приобретать стоит в зимнее время, когда дороги открыты и выбор есть. Перед новогодними праздниками или в ледоход с прилавка всё сметается. Отмечу также, что по воскресеньям, когда самый разгар ремонтных работ и появляется время съездить за материалом, большинство строительных магазинов не работают! Отдыхают… Наверное, от покупателей.

Ламинат в зал и кухню стоит приобретать самый качественный, который хвалят строители. Мы пренебрегли советом и выбрали другой, который уже через месяц дал мелкие трещины.

И напоследок: не бойтесь, если вам что-то не нравится, высказать это работникам. В конце концов, вам жить в этом доме. Не справится одна бригада, получится у другой.

Вилена ИУДИНОВА