Помню в 90-е годы в стране вечерами пустели улицы, падала статистика по преступлениям, когда по телевизору начинался телесериал «Рабыня Изаура». Сегодня на местном канале НВК «Саха» мы с нетерпением ждем очередную серию телесериала «Кудээринэ куурээн».

Режиссер и сценарист Марина Потапова придумывает интересные названия для своих  телесериалов. Она является автором полюбившегося зрителям фильма с интригующим названием  «Ааспыт ааспат амтана» («Непроходящий вкус прошедшего» – пер.авт). Название «Кудээринэ куурээн»  зацепило не только меня, русскоязычную саха –  смысл этих слов поняли немногие. Заглянув на сахаязычные форумы, где кипели страсти, споры и обсуждение названия сериала, нашла ответ: «кудээринэ» переводится как  «впустую»,  «куурээн» – «напрягаться, стараться». Получился перевод  «напрягаться, стараться впустую». Другая версия перевода – «ложный пафос».

С первых же серий стало интересно наблюдать историю двух семей. Одна живет на квартале, еле сводит концы с концами. Глава семьи – бывший спортсмен, сломанный судьбой человек, безответственный, игроман, надеющийся выиграть большой куш и разом решить все проблемы. А жена, добрая медсестра,  одна тянет семью и при этом не теряет оптимизма, дети только становятся на ноги, самостоятельные, пытаются вырваться из бедности…  Замечу, они – как настоящая семья, дочь и мать очень похожи. До этого они  снимались в сериале «Сулуһуннээх таптал», где главную роль играет Александра Сивцева, а Саргылана Горохова  – ее в детстве.

Вторая семья – благополучная, богатая. Муж бизнесмен-трудоголик, порядочный человек, жена – свободный художник в творческом кризисе, живущая на всем готовом, но по-своему несчастная молодая женщина. Настолько убедительно Жанну играет артистка Сахатеатра Ильяна Павлова, что даже ее измена мужу не кажется таким уж грехом, не хочется  осуждать.

Большой респект авторам сериала за удачный подбор артистов: главные роли исполняют Байтыкан Батаакап, Ильяна Павлова, Алдан Готовцев, Клавдий Афанасьев, Александра Сивцева, Саргылана Горохова, Айсен Лугинов. Это тот самый Айсен, который лет двадцать назад снялся в видеоролике, где маленький курносый мальчишка, высовываясь из-за камелька и облизывая мутовку, шепчет: «Ке-ер-чэ-эх»))

Помню в 90-х мы всей семьей  смотрели первый якутский телесериал «Ыаллыылар» («Соседи»), и мой  сын-первоклассник сказал: «Мама, это же про нас показывают, мне стыдно, что все увидят». Речь шла о серии, где в город к семье врача в полночь приехал гость из деревни, требовал хозяина с ним посидеть, выпить,  громко пел песни, а врачу назавтра предстояло делать сложную операцию…» Настолько правдивый и современный был сериал.

«Куүдээринэ күүрээн» тоже про сегодняшнюю жизнь, перед зрителем открываются все современные проблемы общества – безработица, алкоголизм, лудомания, наркомания, предательство, невнимание к близким, к детям и т.д. Наверное, поэтому новый телесериал вызывает много положительных откликов, его смотрят не только женщины – к моему удивлению, много комментариев в соцсетях пишут мужчины, искренне переживают, ждут новую серию, эмоционально реагируют на события, происходящие в сериале.

Стоит отметить профессиональную  работу звукорежиссеров, операторов, музыкальное сопровождение. Если обратить внимание, то саундтрек является очень важной деталью в механизме сериала. Например, из фильма «Сулуһуннээх таптал» мне больше, чем сюжет,  запомнилась песня «Таабырын  таптал», которую исполняет Василий Еремеев, сейчас  она становится хитом.

Хочется верить, что, несмотря на название, у сериала будет счастливый конец,  отрицательные герои, преодолев свои слабости,  найдут свое место в жизни,  тем самым обнадежат зрителей, что все можно преодолеть – было бы желание.

 

Татьяна ЯКОВЛЕВА