Пожилой преподаватель устало вытер запись с доски.

– Ну, голубчики, в следующий понедельник жду на экзамен. – И, прихватив портфель, вышел из аудитории.

Студенты, торопясь и толкаясь, гурьбой потянулись к выходу. В коридоре Юра поискал глазами Сардаану, а она, весело щебеча, уже шла к раздевалке  под руку со своей подругой. Парень раздраженно буркнул:  «Черт с тобой, бегать за тобой не собираюсь».    Но в душе обидно: они договаривались после занятий пойти в кино. На улице было уже темно, холодно, Юра поднял воротник куртки и пошел к остановке. В автобусе сел на заднее сиденье и уткнулся носом в воротник, ехать ему далеко. Не заметил, как задремал, очнулся оттого, что  его лицо что-то щекотало. Открыв глаза, увидел, что на  плечо склонилась чья-то голова в шляпе с пером, и это перо терлось об его щеку. Юра отстранился, голова сидящего дернулась, потом опять стала клониться к его плечу. Парень уже резко толкнул соседа:

– Просыпайтесь, я вам не кресло, не облокачивайтесь на меня!

Сосед поднял голову и, подслеповато оглядываясь,  хриплым голосом спросил:

– Извините, это я где?

Юра, раздражаясь еще больше:

– Вы что, с луны свалились? Не видите, что едете в автобусе?

Сосед медленно повернулся  и  оказался… старушкой, из-под шляпы выбивались длинные седые пряди. Парень смотрел на нее неприязненно,  потрепанный вид  вызывал брезгливость. Что это за шляпа среди зимы? Нелепый наряд!

Юра спросил с издевкой:

– Вы случайно не с кладбища едете?

Старушка резко подняла голову, близко-близко посмотрела ему прямо в лицо, Юра дернулся как от удара тока – на него смотрели такие ясные карие и очень молодые глаза!

Такой же молодой голос тихо, но твердо спросил:

– Что вы сказали?

Парня как будто обдало водой, по всему телу пробежал холодок, он еле пролепетал:

– Извините…

Соседка отвернула лицо и опять хриплым старушечьим голосом удовлетворенно произнесла:

– Если что, найдешь меня там!

Когда Юра пришел в себя, оказалось, он стоял на той же остановке, как будто не садился ни в какой автобус и никуда не ехал. Ему стало совсем плоховато и он, несмотря на мороз, пошел домой пешком. Добрался  поздно, уставший и замерзший. Мать его поругала, напоила чаем с малиной и какими-то  травами  и сразу отправила спать.

Всю ночь Юра метался: он то ехал в совершенно пустом автобусе, то блуждал в темноте по  лесу,  и над ним с уханьем  пролетали стаи птиц с огромными глазами. Проснулся в поту, с колотящимся сердцем. Принял душ, повеселел и сел завтракать. Мама потрогала ему лоб:

– Ты не заболел? Температуры нет? Ночью вроде кричал во сне.

– Аа, ерунда! Не бери в голову.

Одеваясь в прихожей, заметил, что за плечо куртки зацепилось перышко. Смахнул его. «Что это такое и откуда?»  Он уже забыл про старушку. Молодость имеет свои преимущества, в том числе моментально забывать все, что не касалось ее интересов.

Вечером  засиделся за курсовым заданием, лег спать уже заполночь: в этот раз он был в автобусе с Сардааной, ехали, смеялись, она прижимаясь к нему, спрятала лицо у него на груди. Вдруг она подняла голову, и лицо ее стало превращаться в старое и страшное лицо старухи. Юра закричал изо всех сил, стал отталкивать ее, а она цеплялась за него, пыталась поцеловать.

– Юра, Юра! Проснись! – его тормошила мать. – Сынок, что с тобой? Что тебе приснилось?

Юра пришел в себя и, чтобы успокоить маму, слабым голосом сказал:

– Ничего. Слишком устал, вот и снится всякая ерунда.

Мама посмотрела на него с недоверием

– У тебя, наверно, начинается грипп. При гриппе, говорят, бывает такое.

– Мама, ты иди, я немного полежу еще.

Когда мама вышла из комнаты, он сел на кровати и задумался:  «Что такое со мной? Может, я и вправду заболеваю?»  За завтраком был непривычно молчалив и задумчив, вдруг вскочил, пошел в прихожую и стал там что-то искать.

– Мама, ты вчера здесь убиралась?

– Не успела. А что?

– Нет, все в порядке. – Юра нашел за тумбочкой то маленькое перо, которое вчера смахнул с плеча куртки. Быстро оделся и вышел из дома. Где находится кладбище, он примерно знал.  Кладбище было пустынно, тропки занесены снегом. Он ходил между могилами и думал:

– Что я здесь делаю? Что хочу найти?

Но смутно помнил, что сказала старуха:  «Найдешь меня там». А где же ей быть, как не здесь? Тут Юра увидел мужчину с метлой и лопатой, который сгребал снег с дорожки.

– Я здесь ищу одну могилу, – обратился к нему парень,  – могилу одной старушки. Имени, правда, не знаю, но по фотографии мог бы узнать.

– Аа, знаю, кого ищешь, – это Софьюшка, царство ей небесное.

– Откуда знаете? – оторопел парень.

– Оттого, паря, что не ты один ее могилку ищешь. Бывают, ходят тут такие бедолаги, вроде тебя. Во-от  там видишь, памятник с птицей, иди туда, там она лежит. – Мужик, отряхивая снег с огромных валенок, не спеша пошел к сторожке.

Юра с опаской и дрожью внутри приблизился к указанной могиле. Памятник явно старинный, скособочился немного, но был оформлен искусно. На  самом верху сидела вытесанная из дорогого камня сова, как живая. Юра смахнул снег с барельефа и удивленно ахнул:  на нем изображена была молоденькая девушка редкой красоты. Приглядевшись внимательнее, он разглядел на ней красивую шляпу с кокетливо прикрепленными перьями.  Юра достал из кармана  перышко и осторожно положил перед памятником. Снял шапку, склонил голову и сказал  искренне:

– Простите меня…

 

ДОЛГУНА

Рис. автора