Апрель завершился модным бумом. В Историческом парке «Россия – моя история» прошёл Всероссийский конкурс молодых дизайнеров «Вознесись и сияй на FashionBoom». Соперничество шло в двух направлениях – «Одежда» и «Аксессуары».

 

Тридцать один образ, непохожий друг на друга, сменялся на подиуме. Только успевай щелкать фотоаппаратом. Моделей буквально разрывали на части. Снимали и одевали как кукол. К их чести, с ролью они справились на отлично.

Свои идеи, воплощенные в реальность, представили на суд не только юные дизайнеры из Якутского колледжа технологии и дизайна, но и студенты Белгородской и Тюменской областей, Республики Татарстан, Краснодарского края.

На мой взгляд, молодежь черпает вдохновение из нанотехнологий. Коллекция Айыыны Кондаковой «Native» напомнила фантастическую повесть «Лед и пламя». Длинные волочащиеся по полу платья с геометрическими фигурками, а какие украшения! Металлическое – на груди, висюльки какие-то на лице, очки, будто орлиный взгляд, – чудны, господи, идеи молодежи. Мне бы их украшения в копилку!

Нашлось место и любимице якутян белой медведице Колымане. Модельер Мария Прокопьева представила её образ на свитере, платьях и даже в игрушке, которую с нежностью несли под ручку. Преобладали две ткани – деним и, конечно, мех.

Как бы «зелёные» ни сопротивлялись, меховых изделий на показе было много. Ещё не придумали для сильных якутских морозов другого аналога. Даже в пальто от группы студентов мех присутствовал. Хотя, на мой тридцатилетний взгляд, наряды больше подходили школьницам. Яркие, броские и очень смелые! Также предлагались вариации с трикотажным верхом и плотным целлофаном снизу. Любопытно! Особенно пригодно для наших улиц, которые по весне становятся Венецией. Оттряхнул, значит, пальто и пошёл дальше.

А платья? Всё прозрачней, всё короче… Фатин всё-таки активно входит в моду. Его легкость и одновременно пушистость занимает прочное место в сердце начинающих модельеров. Даже стал применяться в создании классических халадаев – с металлическими яркими украшениями смотрится очень живо и интересно.

У Карины Корниловой в коллекции «Over size» привлек внимание мужской головной убор. Классический вариант был дополнен железными шипами, будто позаимствовали у сумок французского дома «Louis Vuitton». Анастасия Свешникова и Айлона Донская включили в свои работы северные мотивы, будь то галстук, аксессуар к телефону, кепка или рюкзак.

Особыми благодарными зрителями стали глухонемые дети, которые осыпали бурными аплодисментами каждый показ. «Наша Тома» – не могла нарадоваться за свою воспитанницу педагог. Она специально привела показать ребятам на примере Тамары Крыжановской, что инвалидность – не барьер. И, видимо, попала в цель. Двое девочек изъявили желание покорить мир красоты и стиля.

Гости и жюри остались довольны работами дизайнеров. «Мне очень понравилась коллекция Айыыны Кондаковой «Native» в антрацитовом цвете, – поделилась член экспертной комиссии художник-модельер Марианна Верховцева. – Позже мы с Петром Яковлевым  заглянули за кулисы и были приятно удивлены качеством шитья. Она даже в эскизном варианте мне запомнилась. Но Айыына заняла второе место. Первое досталось Вере Дордосовой и её коллекции «Пилигрим». Тоже достойна похвалы. Молодые модельеры учли все тренды современной моды. Руку на пульсе держат! Не зря прошли курсы повышения квалификации у московской гостьи Екатерины Срывковой. Работы участниц будут актуальны ещё года три-четыре».

Уже в ноябре Вера Дордосова представит свою коллекцию на международном конкурсе молодых модельеров «Русский силуэт». В своё время «Русский силуэт» открыл дорогу якутскому дизайнеру Петру Яковлеву, который на днях, кстати, отправил свою заявку для участия на телевизионном  канале «Ю» в реалити-шоу «Подиум». Как знать, возможно, новая звезда по имени Вера засияет на российском небосклоне красоты и моды!

Вилена ИУДИНОВА