Нашему первенцу,  дочке, исполнилось восемь лет. Детский сад позади, ребёнок окончил первый класс, главная мамина помощница… В общем, решили мы с мужем закатить вечеринку вне дома. Чтобы только дети и, главное, чтобы праздник получился запоминающимся. Люди, как всегда, учили уму-разуму, мол, зачем тратиться, можно отметить дома, да и как же без взрослых, без винца и шумной дискотеки?

Эй, у кого день рождения – у ребенка или у взрослого? То-то же! За три месяца я начала копить нужную сумму… С условием, что это первый и до пятнадцатилетия единственный шумный праздник вне дома, мы принялись выбирать помещение. Подготовка, подсчеты, да ещё и бесконечный аврал на работе – захотелось просто прийти и ткнуть в прайс. Заглянули в любимый дочерью детский центр «Мандарин». Аниматор, праздничный стол (без еды), несколько игр – восемь тысяч не хотите?! Предложенный экономный (!) вариант щёлкнул контрольным опытного киллера: депозит – тысяча на одного ребенка. На всё? Нет, на еду и положить на игровую карточку.

«Мандарин», конечно, мне нравится, особенно игровая зона, а вот еда… Вам доводилось пробовать? На тонюсеньком тесте пиццы два одиноких кусочка ветчины и все сверху залито сыром. Довелось ею угоститься и в исполнении повара с больной рукой. Подгоревшая, с осиротевшей ветчиной – без слез не взглянешь. Благо, деньги вернули и повара привели, того самого – с забинтованной рукой.

«Планета-Kids» встретила обновленной игротекой. Левая часть заведения (если смотреть с лестницы) – для детей помладше, правая – для подростков. С возмущенной почти восьмилетней мадамой («Где вы тут ребенка видите?») мы направились в левое крыло. За 2300 рублей взяли пакет «День рождения»: арендовали пещерку с видеонаблюдением (а вдруг родители захотят свои напитки пронести!), праздничный столик на шестерых детей, игру в «Лабиринте» и аниматора. В подарок от центра – один билет на любой аттракцион. Я, решив, что детям не хватит, закупила еще билеты на «Лазертаг». Итого вышло 3250 рублей плюс фастфуд, который оплачивали после праздника, и заказной торт.

В назначенный день некоторые гости припозднились. Не понимаю такое! Здесь идет речь не о человеческой пунктуальности, а о деньгах, которые тикают вместе с часами. Насладившись вдоволь фастфудом, мы направились в «Лабиринт». Тридцати минут оказалось мало, аниматору пришлось выгонять детей с площадки, чтобы начать с ними игру. Сколько в этой хрупкой маленькой девушке голоса и живости? «Ну как? Вы готовы?» – как заорет она, испугав даже взрослых. Через пару мгновений все привыкли к децибелам и принялись ей вторить. Минут двадцать она развлекала детвору, гоняя по залу туда и обратно, а родители в сторонке еле сдерживали смех, умиляясь забавным прыжкам. Оставшегося времени кое-как хватило на «Лазертаг». Наградой нам с мужем стали счастливые глаза дочки и пожелание одной из маленьких гостей справить именно тут её следующий день рождения. Наш почти пятилетний сын, не растерявшись, заявил: «У меня тоже будет день рождения не дома». Мы оторопели. Но муж, конечно, единственному наследнику не смог отказать и сам взялся за подготовку к празднику.

«Он будет куда экономичнее и ярче», – гордо заявил он. И направился сразу в «Happy land». Интуитивно я ранее сразу отказалась от этой идеи, но супругу перечить не стала. Прочитала где-то в умной книжке, что, мол, амбиции второй половинки ни в коем случае не подавлять, интуицию запихнуть куда подальше и наслаждаться. Однако на всякий случай пригласила только одного друга сына. Тем более, что другой, единственный садовский товарищ, – на каникулах. Как в воду глядела.

После «Планеты-Kids» муж почему-то решил, что с одной карточкой управится на двоих. И вот трое взрослых и трое детей собрались в огромном игровом зале: первые игровые автоматы не работают, вторые съедают безвозвратно монеты, третьи – в очереди. Персонал знает о «живоглотах», поэтому по просьбе возвращает монетки. Расстояния между рабочими автоматами немалые, так что супруг за первые двадцать минут набегался на год вперед. А я что? Я наслаждалась… Пока он не купил вторую карточку.

Детская площадка яркая, красочная, есть даже большие кукольные домики, но без инвентаря. Скучно. Вход особо не контролируется, и двое детей забегали «зайчиком». Из всех игр больше чем на пять минут наших чад занял батут. В целом, отношение персонала и игры похожи на шведский стол: нравится – бери, не нравится – уходи. Зато пицца сносная, особенно если запивать колой. Впрочем, пригласи мы за отдельную плату аниматора, дело приняло бы другой оборот.

После двух шумных дней рождения наша бабушка решила узнать у внуков, какой понравился больше. «Мой! – прощебетала в трубку дочка. – Тот, который мама провела дома». Действительно, к её пятилетию мы провели пиратскую вечеринку: переоделись в костюмы, составили карту путешествий по всему дому на поиски клада, который потом шумная детвора, обнаружив во  дворе, съела в один миг. Эх, не поймешь маленьких взрослых даже женской интуицией.

 

Вилена ИУДИНОВА