Главное политическое событие всей предвыборной кампании по переизбранию президента России состоялось – глава государства 1 марта выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Часть зрителей, а особенно зрительниц, завершила просмотр с валокордином. Однако было сказано главное – в стране, помимо двадцати миллионов нищих, есть даже некоторое число работающих бедняков, но вопреки всему, у нас появилось передовое оружие, аналогов которому в мире нет и в ближайшее время не будет.

Дотошные журналисты подсчитали время, которое Владимир Путин посвятил тем или иным темам, чтобы хотя бы косвенно определить, какие приоритеты расставляет глава государства, и об успешном решении каких наиболее важных проблем нам будут рассказывать федеральные телеканалы в ближайшие шесть лет. Получилось интересно. Гарант говорил о бедности три минуты. О демографии две минуты. О жилье и здравоохранении — по пять минут. Десять минут посвятил образованию. Экономике и бизнесу – пятнадцать минут. И сорок две минуты — ядерным ракетам и другим передовым российским военным разработкам, у которых пока даже нет названия.

Вообще-то это козырь северокорейских лидеров – бряцать оружием, требуя к себе внимания и уважения цивилизованного мира. Если хотите, такая традиция – показывать танки в ответ на изоляцию от человечества. Теперь выходит, что монополия Северной Кореи на подобного рода дипломатический диалог с окружающим миром нарушена, и отныне нас таких – в заштопанных носках, с ядерной боеголовкой и амбициями – двое.

Отстранили наших олимпийцев от игр? А у нас есть крылатая ракета с неограниченной дальностью! Нашли в нашем аргентинском посольстве 400 килограммов кокаина? А вот какой у нас есть лазерный комплекс! Продлили санкции на год? А мы разработали беспилотный подводный аппарат на инновационной ядерной энергоустановке!

Злые языки сразу после выступления президента начали шутить в том духе, что «18 марта пойдем голосовать за ядерную войну». Другие заметили скорбные выражения лиц людей из Генштаба, когда зрителям показывали старенькое компьютерное моделирование возможностей нашего нового вооружения. Грешным делом кто-то даже озадачился, как бы не пришлось воевать против реального противника нарисованными суперракетами, суперлазерами и суперподлодками.

Так или иначе, послание, ориентированное, конечно, вовсе не на Федеральное Собрание, а на избирателя, состоялось. И избиратель услышал, что страна готова вкладываться в медицину, образование, формирование комфортной городской среды, экологию, науку, армию, зарплаты бюджетников, инновации, инфраструктуру и все-все то, что не удалось довести до идеала за все минувшие годы. Избирателю только не рассказали, откуда вдруг на все это возьмутся деньги, которых не нашлось раньше, а теперь, под давлением санкций, и вовсе не найдется. Зато звучало красиво. Хотя, если честно, можно было вообще ничего никому не посылать.

В исходе выборов, кажется, мало кто сомневается. Это только всевозможные интернет-опросы показывают, будто в этот раз в России есть два примерно равных беспартийных кандидата – Путин и Грудинин. На многих сетевых площадках директор совхоза имени Ленина даже значительно обгоняет фаворита. Но то ведь интернет, разве можно доверять опросам в интернете? Вот и официальный ВЦИОМ и не менее официальный ФОМ, похоже, не очень полагаются на пользователей, и потому дают совсем другие рейтинги на конец февраля. В них за Путина проголосовали бы около 69-70% избирателей, а за Грудинина – около 7-8%.

Впрочем, независимо от исхода голосования, никто ведь всерьез не ожидает, что 19 марта в стране начнется новая счастливая жизнь. И что в этой новой, устремленной в будущее России на стенах подъездов перестанут писать слово из трех букв и прекратят укладывать асфальт в лужи. Сохранить бы статус-кво.

— Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих всё есть. Наоборот, считаю необходимым подчеркнуть: растущая военная мощь России – это надёжная гарантия мира на нашей планете, — сказал Владимир Путин, завершая выступление, и невольно заставив часть населения поседеть.

А мог бы завершить поздравлением женщин с наступающим 8 марта. И, например, пообещать каждой россиянке к 2024 году как минимум по одному тюльпану. Не по тому нашему «Тюльпану», который 240-миллиметровый самоходный миномет, а по растению. Хотя в сложившихся условиях не совсем ясно, какой из них завтра будет предпочтительнее.

С праздником!

 

Алексей МОРОЗОВ