Желтушное окрашивание кожи ребенка происходит при повышении в крови уровня желтого пигмента — билирубина. Желтуха может быть физиологической и патологической. В периоде новорожденности чаще повышается уровень непрямого, токсичного билирубина, и около 60–70% новорожденных желтеют. Физиологическая желтуха начинается с конца вторых суток и имеет продолжительность у доношенных детей две недели, у недоношенных — три. У малыша желтый  оттенок кожи (щечки, грудка, склеры глаз и др.), общее состояние  удовлетворительное,  ребенок  хорошо набирает вес,  моча и кал естественного цвета.

Патологическая желтуха может возникнуть как  в первые сутки жизни ребенка (тогда ее лечат еще в роддоме) так и в более позднее время. Затяжная может быть упущена как участковым педиатром, так и родителями.  Причин ее возникновения много: несовместимость группы крови матери и плода, восточно-азиатское происхождение, кесарево сечение, использование лекарственных препаратов во время беременности и родов, врожденные аномалии и инфекции и др.  Вариантом длительной желтухи у доношенных новорожденных после двух недель жизни является желтуха, обусловленная содержанием женских половых гормонов в грудном молоке. Она не опасна и легко поддается терапии. Тем не менее, она может быть патологической, поэтому врачи насторожены при любых видах желтухи у новорожденных.

В современной медицине имеются неинвазивные, безболезненные методы определения уровня билирубина билитестом.  При высоком уровне назначается лечение. Основным единственно эффективным методом является фототерапия. Синий спектр лучей способствует переводу токсичного билирубина в безопасное вещество, которое легко выводится с мочой и калом, минуя печень.

Основные рекомендации при  фототерапии: ребенку необходимо защитить глаза повязкой и прикрыть половые органы малыша. Комнатная температура должна быть 26-28 градусов; суточная потребность в жидкости повышается на 10—15%, поэтому ребенка нужно допаивать чистой кипяченой водой.  Использование мазей, присыпок при фототерапии противопоказано.

При эффективном лечении стул ребенка приобретает темно-зеленый цвет, на коже  появляется сухость или мелкоточечная сыпь. Это не опасно и быстро проходит после отмены фототерапии.

Родителям нужно знать и помнить, что любая желтуха может быть опасна для здоровья ребенка, особенно по отношению к центральной нервной системе. Грозным осложнением является билирубиновая энцефалопатия (ядерная желтуха), при которой билирубин проникает в головной мозг и поражает ядра его клеток. Ядерная желтуха при отсутствии своевременного и правильного лечения может привести к задержке умственного и физического развития, к ДЦП, глухоте, снижению зрения вплоть до слепоты. Нарушается деятельность всей нервной системы, и возникает очень серьезный неврологический дефект.

В современных условиях, когда есть компании, предоставляющие услуги аренды фотоламп, при удовлетворительном состоянии ребенка лечение можно организовать своевременно и эффективно  на дому.

 

 Саргылана АЛЕКСЕЕВА, 

доцент кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского института СВФУ, к.м.н.