А ДАВАЙТЕ ПРОДОЛЖИМ ставшее уже традиционным путешествие по зазеркальной России, в которой живут наши чиновники и депутаты всех мастей. Где та прекрасная реальность, в которой обитают эти сказочные существа, призванные делать жизнь соотечественников лучше? Или хотя бы издали похожей на их собственную жизнь. Как попасть в нее – ту самую Россию? Не дадут ли за вход в этот новый дивный мир срок за наркотики?

Вот 23-летний муниципальный депутат от КПРФ из Екатеринбурга Андрей Пирожков (фамилия настоящая. — Прим. ред.) рассказал, что сталинский ГУЛАГ — хорошая и полезная для страны штука. Потому что в ГУЛАГе зэки работали на благо Родины, а не чифирили, как сейчас.

— РАНЬШЕ ЛЮДЕЙ ОТПРАВЛЯЛИ под надзор работать на благо общества — от них хотя бы была польза. Сейчас заключенные — насильники и убийцы — чифирят и больше ничего не делают, а мы тратим на их содержание свои деньги. Есть интересное сравнение: кормящей матери выделяется субсидия — меньше 500 рублей в месяц, в зависимости от региона; содержание одного заключенного в российской колонии обходится государству в сумму около 60 тысяч рублей в год. Было бы логично, если бы этот заключенный хотя бы делал что-то для страны, которой он и так должен, потому что провинился перед обществом, — сказал Пирожков в интервью «The Village».

В чем-то, наверное, молодой депутат прав. От насильников и убийц общество, возможно, получало бы гораздо большую пользу, если бы эти заключенные работали на огромных всегосударственных стройках, чем когда мы из своих налогов платим за содержание преступников, тюрем и всего персонала, охраняющего их от нас и нас от них. Мы же платим за все – за содержание в тюрьме организатора несогласованного с властями митинга и рядового надзирателя до начальника отдельно взятой колонии и главы ГУФСИН.

Но не в этом дело. Хвалят ГУЛАГ обычно от глупости или от незнания. До сих пор неизвестно, сколько невинных людей погибло в застенках лагерей за 30 лет – с 1930 по 1960 год. И в любом случае получается закавыка, в свете которой избрание депутата Пирожкова нормальным людям кажется очередным и уже привычным казусом в политической системе новейшей истории России. На примере муниципального депутата мы видим, что народными избранниками иногда (или часто?) становятся глупцы или незнайки. Или сразу два в одном – глупые незнайки.

Мальчик когда-нибудь повзрослеет и, может быть, прочтет какие-нибудь книжки, чтобы стать чуточку умнее. Или будет двигаться по своей партийной лестнице вверх, и тогда на книжки не будет времени. И в итоге он продолжит нести ересь с еще более высоких трибун. А нормальных и даже всего лишь чуть более образованных людей от этих его депутатских слов будет все так же передергивать. И, что не исключено, подташнивать.

Но придумывать законы для более начитанной аудитории все равно будут такие вот андреи пирожковы. Так уж повелось.

 

ЕСТЬ ПРИМЕР. КАК РАЗ ДЕПУТАТЫ Госдумы на этой неделе предложили собирать налоги теперь еще и со школьников. С несовершеннолетних граждан России! С детей. НДС повысили, налог на газировку рассматривают, налог на колбасу обсуждают. Пора взяться за детей.

Авторы идеи из ЛДПР считают, что налоги вполне себе можно платить с 14 лет. Получил паспорт – начинай отдавать деньги государству. Водку и сигареты можно купить еще через четыре года, а налоги платить позволено уже сейчас.

Ура.

По мнению этих депутатов, легализация доходов несовершеннолетних позитивно скажется на размере их пенсии в будущем, так как отчисления начнут поступать раньше. Для этого необходимо добровольно зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина или индивидуального предпринимателя.

Понятен посыл? Пиши контрольную по географии и плати налоги. Учи стихотворение про «Крым – наш» и плати налоги. Не хватает денег, которые сэкономил на «бесплатных» школьных обедах, — попроси у родителей и заплати налоги. И когда тебе, сегодняшнему 14-летнему, исполнится 65, то сможешь получать чуть большую пенсию, чем сосед-двоечник, который налоги в школе не платил.

Но это не точно.

Потому что никто в современной России теперь не в силах угадать, что будет со страной в следующем году. Какой станет цена на нефть. Какой еще налог для нищих придумают. В какие оффшоры выгоднее выводить бюджетные деньги. Чьего 20-летнего родственника назначат директором фирмы с многомиллиардными оборотами по госконтрактам.

Ничего не понятно сейчас. Время, как обычно, смутное.

 

И вот, пока у нас опять смутное время, НАСА и весь прогрессивный мир, в котором астрономию в школах еще не заменили уроками про религию, ликует от успешной посадки сейсмического модуля InSight на Марс. Он поможет в дальнейшей марсианской колонизации. В это же время глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин говорит, что когда Россия сможет организовать экспедицию на Луну, то проверит, правда ли американские астронавты высаживались там в 1969 году.

Нам сейчас не интересно делать лунную станцию. Нам сейчас не интересно учить сограждан тому, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Нам не интересно делать даже тонкие российские телевизоры или смартфоны. Нам интереснее узнать, правда ли сорок девять лет назад Нил Армстронг и Базз Олдрин ступили на естественный спутник Земли.

Интересно, но проверить мы пока не можем. Потому что в современной России, кажется, до сих пор нет технологий, которые позволили американцам высадиться на Луну 49 лет назад.

Зато есть депутаты, которые одобряют ГУЛАГ и предлагают собирать налоги с детей.

Так великой державой и станем. Или не станем.

 

Алексей МОРОЗОВ