ЭТОт ДЕНЬ РОВНО НЕДЕЛЮ назад, 6 апреля, для крупнейших бизнесменов с первых строчек российского «Форбс» стал черной пятницей. Наши «американские партнеры» внесли в санкционный список 38 юридических и физических лиц как ельцинской, так и путинской эпохи.

Правительство США запретило своим компаниям иметь дело с указанными россиянами – закупать у них продукцию и расплачиваться долларами. Санкции США означают блокировку не только американскому бизнесу взаимодействовать с российским, ограничение распространяется на любого предпринимателя в любой точке мира, который одновременно работает с США и Россией. Теперь, чтобы не потерять американские контракты, любому бизнесмену придется отказаться от российских, или наоборот. Но что-то подсказывает — отказавшихся в пользу России будет не очень много. Да и те окажутся из Африки или из совсем уж глубоко зависимых от нас стран ближнего зарубежья.

Вслед за черной пятницей пришла не менее черная суббота, насыщенная прогнозами о грядущих проблемах. В воскресенье было затишье – никто не хотел думать о плохом, все просто ждали.

В понедельник акции ведущих российских компаний-экспортеров безнадежно рухнули на всех без исключения мировых биржах. Рубль тоже рухнул – и к доллару, и к евро. Крупнейшие российские бизнесмены только за один понедельник потеряли 14,3 миллиарда долларов. По нынешнему курсу – 858 миллиардов «деревянных». Никто больше не хотел иметь дела с известными российскими любителями порыбачить на яхте.

И надо признать, государство здесь проявило себя с лучшей стороны. В тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству помочь попавшим под санкции компаниям. Для особой убедительности он подчеркнул, что Вашингтон продвигает собственные коммерческие интересы. Имеется в виду, что Америка, чтобы повысить внутренний спрос  на собственную алюминиевую продукцию, заблокировала российскую.

— Пятничные санкции в отношении нашей страны — это, конечно, еще одно проявление протекционистской политики, но и завуалированной еще в эту санкционную обложку… Такие решения, безусловно, неприемлемы, мы их считаем нелегитимными, поскольку они вообще находятся вне плоскости международного права, — сказал Дмитрий Медведев.

ВМЕСТЕ С РАЗРАБОТКОЙ мер поддержки бизнесменов и компаний Медведев поручил начать работу и по формулированию ответа России на действия Вашингтона. «Оставляем за собой право на ответные действия, включая действующие торговые соглашения и процедуры. Не должно быть сомнений, что в целом ряде случаев они должны последовать», — добавил премьер. И что сделает Россия? Заблокирует соцсеть «Одноклассники» на территории США? Покажет еще одну страшилку про загнивающий Запад на «России-1»?

То, что мы своих в беде не бросаем, – это правильно. Но нужно понимать, что сейчас помощь государства компаниям отдельно взятых миллиардеров и самим миллиардерам – это не те 40 рублей прибавки к пенсии для россиян, а гораздо-гораздо бОльшие суммы, сравнимые с годовыми бюджетами отдельных регионов. Нужно понимать и другой момент – все деньги, которые есть у государства, – это деньги его граждан: налоги, акцизы, сборы. Вы получаете зарплату и платите налог, заправляете машину и платите налог, покупаете баночку зеленого горошка в ближайшем магазине и платите налог. Из всех этих налогов и формируется доход государства. И именно из этих денег все пенсионеры России, все младенцы России, все бюджетники России и все наемные работники России будут помогать нескольким людям из списка «Форбс».

Наверное, это и есть социально ориентированное государство. Не беда, что какой-нибудь миллиардер ни разу не позвал вас в гости на свою виллу в Испании, речь ведь вообще не об этом. А о том, что мы, россияне, сильны тем, что один за всех и все за одного.

Только один момент остается не до конца ясным. Сколько угодно можем показывать в телевизоре анимацию про фантастическое супероружие, про единственно верный путь, про рекордные 76,6% на выборах президента. Но со стороны выглядит очень и очень странным, когда фондовые рынки великой и независимой страны за неполные сутки рушатся, а стратегические компании теряют сотни миллиардов рублей из-за единственной бумажки, подписанной где-то там за океаном. Какая-то не та независимость у нас получается в таком случае.  От чего независимость? От кого независимость?  Почему она так дорого стоит?

Бабуль, скинься на поддержку олигарху.

Алексей МОРОЗОВ