СТАТИСТИКА – ТЕМА БЛАГОДАТНАЯ. Дает большой простор для любых умозаключений – и радостных, и не очень. Вот, по статистике, благосостояние граждан неуклонно растет из года в год. По той же самой статистике, реальные доходы граждан несколько лет подряд падают. Как ни странно, обе эти данности не противоречат друг другу.

Последнее исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, как сообщают «Известия», показало, что за прошедший год 18,3% россиян заметили снижение размера своей зарплаты. Это сочетается с официальными данными Росстата об увеличении заработка на 9,4% за год в среднем по стране. Фокус в том, что ученые учитывают неформальный сектор и собственные ощущения респондентов. И им веры больше, чем госстатистике, потому что данные о якобы росте доходов разбиваются о данные по расходам. Это не мешает Росстату утверждать, что средняя зарплата в марте 2019-го составила 46,3 тысячи рублей против 42,3 тысячи годом ранее. Рост — 9,4%.

И отчаиваться не стоит. Минэкономразвития прогнозирует, что средняя номинальная зарплата (до вычета налогов и других отчислений. – Ред.) в России в 2024 году вырастет на 46% к уровню 2018-го и превысит 63 тысячи рублей. Осталось только пять лет потерпеть до того момента, когда придется в очередной раз потерпеть что-нибудь другое.

 

КСТАТИ, У СОЦИОЛОГОВ на неделе появился повод посмеяться и над самими собой, и над самим институтом социологии в целом. ВЦИОМ, как рассказал «Дождь», после опросов заявил о резком снижении уровня доверия россиян к президенту — до 31 процента. Исследователи объяснили это непопулярными реформами. Но после «внушения» из Кремля ВЦИОМ ввел новую методику измерения уровня доверия граждан к политикам. И уже по этой новой методике рейтинг одобрения президента моментально возрос до 72 процентов.

Возможно, это лучшая иллюстрация того, как государство взаимодействует со своими гражданами. Это абсурд во всей его красе, когда на просьбу заказчика сложить два и два математик интересуется, какой результат заказчика больше устроит.

Самое грустное во всей этой истории с подсчетами, что власть может расценивать скорректированные результаты как объективную оценку своих действий со стороны электората. Народ одобряет повышение налогов – поднимем их еще немного. Люди радуются новым запретам – введем дополнительные. И еще что-нибудь зарегламентируем – толпа точно одобрит.

 

Любая власть хотела бы тотально контролировать народ, который ее выбрал, – это нормально. Только саму себя контролировать власть совсем не хочет. Наверное, поэтому в федеральном правительстве отклонили законопроект КПРФ о штрафах для чиновников за оскорбление избирателей, посчитали его излишним. Якобы в Административном кодексе уже есть статья 5.61 «Оскорбление», и потому делать еще одну статью специально для чиновников смысла нет.

Также, по мнению правительства, формулировка из проекта закона «публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» может привести к неоднозначному толкованию и произвольному применению.

Авторы проекта в качестве примера привели высказывания чиновницы из Екатеринбурга Ольги Глацких, которая заявила, что государство «не просило родителей рожать» и поэтому «государство вам ничего не должно», а также экс-министра занятости Саратовской области Натальи Соколовой, которая рекомендовала бедным россиянам питаться «макарошками».

Здесь, видимо, по мнению правительства, никакого оскорбления нет. И никого не оскорбляет, что доходы жителей страны падают, а чиновники рассказывают, что растут.

А если и не так, то циферки можно подправить. И все у нас опять будет благополучно.

 

Алексей МОРОЗОВ