На стоянке автовокзала запоздалые пассажиры рассаживаются в такси. Катя подбежала, когда «УАЗ» в ее направлении уже отъезжал. Ей досталось место за спиной водителя, лицом к остальным пассажирам. Девушка пошарила в сумке в поисках наушников, но не нашла. Пришлось разглядывать попутчиков. Лиц, расположившихся на задних сиденьях людей, не видно, все уткнулись в шарфы. А напротив сидели молодой человек и пожилой мужчина. У мужчины угрюмый, уж слишком строгий вид. Лицо парня показалось ей знакомым.
У Кати приподнятое настроение, она сдала зачеты и едет к родителям встречать Новый год. Это ее первые студенческие каникулы. В общежитии, конечно, неплохо, но она немного устала от суеты, шума-гама. В предвкушении встречи с родными, с подружками Катя улыбнулась. Молодой человек весело подмигнул ей, она залилась краской и отвернулась к окну. Про себя подумала: «Где же я его встречала? Кажется, на районных соревнованиях. Точно там, их команда тогда еще победила, а ему вручали кубок. Но это было года четыре назад. Кажется, он тогда пользовался большим успехом у старшеклассниц».
– Ты же во 2-й школе училась? – услышала Катя.
– Да, – опять залилась краской.
– Откуда едешь, чем занимаешься?
– Учусь в универе.
– А я вот бизнес открываю, – поделился попутчик.
Молодой человек стал пространно рассказывать, как они с приятелем открыли какой-то «крутой бизнес» и очень скоро должны «приподняться». Ничего толком не понимая, Катя слушала его, открыв рот. И тут послышался голос пожилого мужчины:
– Вы затеяли слишком рискованное дело, даже противозаконное. Зачем вам портить свою жизнь с самого начала?
– А как еще заработать?
– А просто работать не пробовали?
– Пахать всю жизнь за копейку не собираемся.
– Ну, заработаешь много денег. А что дальше?
– Как что? Жить! Девушки любят богатых. Так ведь? – сказал он, обращаясь к Кате.
– Не знаю… — ответила та смущенно.
– Так, так! Проверено на опыте. На крутой тачке все девушки твои!
– Ты тут всех девушек не обижай.
– Ну не все, так большинство.
– А что-нибудь про любовь ты слышал?
– Да сказки все это! Какая сейчас любовь? Теперь все решают деньги.
– Мне жаль тебя, — с этими словами мужчина отвернулся.
– А вот в ваше время любовь была? — парень разгорячился.
– Конечно.
– А как это было?
– Как было… — мужчина задумался. — Моя Аня жила в другом селе за семь километров от нас. И я проходил после работы эти семь километров, чтобы только оставить букет цветов у нее на крыльце.
– И где же она теперь?
– Внуков, наверно, нянчит…
– Аа, вот видите, любовь ваша и кончилась.
– Приехали, рассчитываемся! – голос водителя. Пассажиры стали высаживаться. К мужчине подбежала женщина: «Коленька, что же ты заранее не предупреждаешь? Я чуть не опоздала». – «Анюта, зачем ты прибежала? Я сам бы пришел».
Попутчик подошел к Кате: «Давай я тебя провожу». – «Нет, спасибо, не надо».
Катя смотрела вслед пожилой паре. Они шли по дороге, взявшись за руки, и их силуэты в лучах заходящего зимнего солнца были очень красивы.

ДОЛГУНА