Уйти или не уйти? Вот в чём вопрос. Им задаются многие ребята, кому предстоит сделать выбор – учиться в 10-11 классах, или пойти в среднее специальное учебное заведение? Нелегко тем, кто не особо ладит с каким-либо предметом, который нужно обязательно сдать на ЕГЭ. Некоторые думают, что страх перед «бабой ЕГЭ» выпроваживает молодёжь из школ и гонит в колледжи. Кто-то действительно боится, но ведь есть и те, кому хочется побыстрее получить выбранную специальность, к которой у него склонности. 

– После 9-го меньше вариантов для поступления,– считает Алина Абраменко, которая осталась учиться в 10-м классе. – Но если вы нашли колледж, где сможете получить профессию своей мечты, – смело бросайте школу и идите в ССУЗ. Ведь для некоторых ещё два года в родных стенах будут пустой тратой времени. Хотя есть большие плюсы остаться в школе – каникулы, карантин, актированные дни (улыбается). Я продолжила обучение в 10-м классе, потому что ещё не определилась с выбором профессии. Ни капли не жалею, что продлеваю себе детство.

– Я ушла в колледж после девятого. Надо ли тратить ещё два года в школе? Учусь на экономиста. Не понимаю, зачем терять время и сдавать ЕГЭ? Да, есть такие профессии, которые требуют высшего образования. Но и после колледжа можно поступить в университет, не сдавая госэкзамены. Здесь есть свои плюсы и минусы. Но плюсов для себя я вижу больше. А вообще, это выбор каждого, – считает Лилия Голова.

Виталий Фомин, у которого внучка поступила после 9-го класса в финансовый колледж, поддерживает её выбор:

– Я позитивно отношусь к тому, что Вика не продолжила обучение в школе. Ведь там меньше самостоятельности, что мешает ребёнку взрослеть. Я чувствую, что внучке нужно больше времени погулять с друзьями, своё что-то поделать. Это хорошо, но взрослеть уже давно пора, ведь не всю жизнь они будут детьми. Вика поначалу хотела быть официанткой. Я говорю, нет у нас таких учебных заведений, где их готовят, да и зачем? Предлагаю – давай на повара учись. Она отвечает, что не хочет всех кормить. Считать любит. Вот и пошла в финансовый колледж. Сама захотела, сама поступила, теперь рада этому выбору.

Ещё одну девочку (не будем её называть) мама заставила дальше учиться в школе, ибо, по её мнению, доча так сможет добиться большего.

В этом году в средние специальные учебные заведения республики поступило 6422 человека. Из них 3480 – на базе 9 класса, и 2783 на базе 11-го. Самые востребованные специальности – в области транспорта и логистики, строительства, машиностроения, добычи угля, руды и золота, сельского хозяйства и пищевой промышленности, туризма и сервиса, лесной промышленности, добычи и переработки нефти и газа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мнение психолога Надежды Васильевой:

– Уходить ли после 9 класса? Этот вопрос мучает многих детей и родителей.

Раньше все стремились получить высшее образование, которое считалось чуть ли не обязательным мерилом успешности человека. По последней переписи Якутия занимает по этому показателю лидирующие позиции по России.

Но многие, имеющие высшее, потом идут работать по тем специальностям, которым можно было обучиться в среднем специальном учреждении.

Учитывая эту тенденцию, сейчас развивается такое направление, как WorldSkills Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров. Под эгидой WorldSkills проводятся региональные, национальные и мировые чемпионаты, континентальные первенства. Участники совершенствуют свои навыки, соревнуясь по шести блокам профессий: строительной отрасли, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта. Такие соревнования проводятся в школах, тем самым увеличивая интерес школьников к специальностям, которые можно получить в ССУЗах.

Некоторых детей в 11 класс обязуют пойти родители для того, чтобы реализовать собственные амбиции. Но набирают низкие баллы на ЕГЭ, и идут в ССУЗ уже после 11 класса, потеряв два года.

Многие рабочие специальности больше востребованы и более оплачиваемы, чем те же пресловутые юристы и экономисты, которых сейчас очень много, но работать им приходится не по специальности.

Поэтому прежде всего родителям необходимо понять, что среднее образование – это не стыдно, а даже более востребовано, чем высшее. И важно дать ребенку самому определиться исходя из его способностей, характера и интересов. Больше давать информации о разных специальностях, предоставлять возможность выбора.

Можно пройти комплексную психодиагностику, где специалисты подробно расскажут обо всех направлениях, которые подходят вашему ребенку.

Сделайте правильный выбор, чтобы работа стала любимым делом всей жизни!

 

Татьяна БАРАШКОВА