Сегодня на блиц-вопросы «Она+» отвечает народный артист Республики Саха (Якутия), заслуженный артист России, солист Национального театра танца Республики Саха (Якутия) им. С.А.Зверева-Кыыл Уола Дмитрий АРТЕМЬЕВ, которого вот уже более 15 лет приглашают проводить обряд алгыс на открытии якутского традиционного праздника ысыах в разных городах России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Можно ли проводить алгыс в домашних условиях?

— В условиях пандемии – можно. В магазинах продаются специальные травы для этого обряда. Главное — просить благословения для своих близких.

У народа саха все обряды связаны с огнём. Через пламя наши пожелания передаются Высшим божествам. Покормите огонь оладушками, кумысом, молоком — для белого изобилия. Пожелайте близким всего наилучшего на якутском языке. Наш язык очень сильный. Все пожелания сбудутся.

— А может ли обычный человек прочитать алгыс?

— Обряды на крупных торжествах должны осуществлять опытные в этом деле люди. Не стоит волноваться, если рядом нет опытного алгысчита. Главное — делать обряд с душой.

— А как вы стали алгысчитом?

—  Ещё будучи молодым исполнителем, поехал в Усть-Алданский улус, с нами была заслуженная артистка Марфа Расторгуева. Там состоялся ысыах, о котором нас не предупредили. Марфа Петровна говорит: «Дмитрий, выручай, нужно провести праздник, народ просит». Волновался, я же не был подготовлен. Потом, с опытом, всё стало получаться намного лучше. Советовался с Афанасием Фëдоровым, Надеждой Дьяконовой… Проводил алгыс в Америке в Организации Объединëнных Наций, во Франции, в других городах нашей страны.

Каждый год, помимо этого, ездил по военным частям, где служат наши земляки, – проводил алгыс.

— Что бы вы пожелали нашим читателям в эти светлые дни?

— Желаю мирного неба над головой, чтобы не было войны. Живите с гармонии с природой!

 

София СТАРК