Сегодня в гостях у «Она+» известная предпринимательница, совладелица сети мебельных магазинов «Виктория» Виктория ФЕДОРОВА.  А еще многодетная мама, уже трижды бабушка и любимая жена депутата Владимира Федорова.

О детях, внуках и муже она может говорить часами. А вот едва разговор переходит на нее, чуть-чуть тушуется. Виктория привыкла быть немного в тени своего яркого мужа. Она та, кто всегда рядом, кто всегда выслушает, успокоит и согласится со всеми его начинаниями. В наше непростое время многочисленных разводов, феминисток и инстаграма, Виктория Михайловна точно знает, как прожить всю жизнь с одним любимым человеком – надо уметь его слушать.

 

* * *

– В семье у нас, конечно, Володя главный. Женщина не должна стремиться к главенству — такой порядок на земле. Но вот непосредственно  дом – это моя обитель, дома я командир.

Как с первого года мы высказали друг другу свои желания, так до сих пор и  делаем. Он попросил готовить по субботам мои фирменные блинчики. Мое же желание было путешествовать. Тогда оно казалось просто нереальным, а сейчас мы уже можем себе это позволить. И больше всего мы с мужем любим путешествовать по родной Якутии. Он-то точно уже всю республику объездил: лодки, аэроходы, катера, вездеходы, снегоходы, даже армейские БТРы. Нет техники, которую Володя не водил! Сплавы, охота, парапланы, рыбалка, горы – у мужчин должны быть свои хобби и увлечения. А я предпочитаю более мирный отдых, люблю любоваться нашей северной природой.

 

* * *

– Силу рода надо обязательно сохранять. Роду Федоровых в Якутии триста лет! Его прадеды, дед были ямщиками, поднимали Якутский почтовый тракт,  говорили на якутском языке, вросли корнями в эту землю. Твой род – это твоя сила, поддержка.

В деревне Исит, из которой идут «якутские» Федоровы, сохранился дом прадедушки, вот туда мы часто ездим. Неподалеку есть зимовье, куда Володя сбегает от нас. Там у него фотоловушки расставлены. Ездит менять видеокарты, а потом ночами смотрит, кто же подходил к ним. Уже всех животных узнает, даже имена им дал. Зимой прикармливает их. Соболи есть, горностай, лоси, косули.

Я деревенский человек, родилась в деревне Харбатово Качугского района Иркутской области. Получается, жила у истоков Лены, а тут приехала на большую Лену. Родители у меня – агрономы. Папа все время ездил на ВДНХ в Москву, в Ленинград. Много правительственных наград. У нас даже огород был разделен на две половтнки: часть папиных посадок, часть маминых. Что-то экспериментировали, соревновались между собой. Однажды папа даже огурец вырастил в бутылке, чем нас озадачил. Вот такие мои родители! Они уже в возрасте, но очень активные, не сидят на одном месте. Ездят с внуками на Байкал, на природу.

 

* * *

– В Якутию я приехала на практику в «Якутзолото».  Училась тогда на экономиста в Институте народного хозяйства. После практики остались на все лето – заменяли экономистов, которые ушли в отпуск. Потом познакомилась с будущим мужем. Домой вернулась счастливой невестой.

Вот мне тогда от родителей-то влетело! Никого не спросила, жениха не показала, а заявление в загс мы уже подали. Осенью приехал Володя знакомиться с моими родителями и совершенно очаровал их своими рассказами о Якутии. Так что они нас тут же быстро благословили.

А познакомились мы так. 29 мая я приехала в Якутск, остановилась у маминой однокурсницы по институту. И у них как раз была путевка на двоих на первый круиз на Ленские столбы. А 30 мая у меня день рождения, так она подарила мне эту поездку на теплоходе «Демьян Бедный». Помню тогда, как поразила меня река Лена! Какая же она широкая, могучая! Я просто не могла сдержать восторга! Ну и вечером на дискотеке я увидела Владимира. Это было в 1988 году.

Он так танцевал… Просто зажигал! Был самым, как говорится, крутым. Всех заводил, и это несмотря на хромоту. Он тогда ушиб ногу, немного  прихрамывал и вообще этого не стеснялся. А у меня насчет хромоты просто пунктик в то время был. В третьем классе, катаясь на санках с горки, повредила тазовую кость на трамплине. А врачи в то время по снимку поставили мне почему-то туберкулез кости. Так я целый год лежала в тубсанатории в Иркутске в гипсе. Мне нельзя было вставать, двигаться. А потом выяснилось, что это врачебная ошибка. За это время мышцы ног атрофировались, было долгое и мучительное восстановление. Поэтому я долгое время прихрамывала и очень этого стеснялась. Короче говоря, в тот вечер Володя сразил меня наповал. Ну и мы с подружкой тоже отжигали вовсю, да еще танцевали синхронно. Ногу так, руку так. Я еще одежду сама себе шила и была в тот вечер в ярко-желтой юбке-солнце и в розовой кофточке. И когда Володя подошел ко мне знакомиться, была просто на седьмом небе от счастья.

А потом все лето он возил меня по Лене на отцовской лодке. Каких только приключений не было, но каждый раз он выходил из положения. Однажды, возвращаясь с Буотамы, мы попали в шторм, что-то случилось с мотором. Причалили к острову. Для меня это шок, ливень льет, мы насквозь мокрые. Другой бы растерялся, какой костер может быть при такой непогоде? А он собрал валежник, полил бензином, разжег костер. Потом сгреб в сторону головешки, положил на месте костровища брезент, где я и проспала до утра. Утром проснулась, вся сухая, дождя нет, тепло. Да еще и завтрак готов. Пока ехали, Володя поймал стерлядку, завернул ее в газетку. Рыбу прямо в газете он прикопал на месте костра, от тепла она и приготовилась. Такая ароматная, нежная получилась, ничего вкуснее не ела. Я поняла, что за этим человеком буду как за каменной стеной. А ведь на ту пору ему было 19 лет… Так и получилось. Через год мы поженились. И знаете, сейчас я тоже иногда прошу приготовить мне ту рыбу в газете.

 

* * *

– У нас четверо детей. Старший сын Владислав, через четыре года родился Святослав, а когда уже и не ждали, в 40 лет родились наши девочки-близнышки. Сейчас они закончили четвертый класс в православной гимназии. Это наша радость. Мальчишки-то выросли в то время, когда мы большую часть жизни проводили на работе… А девочкам уже больше повезло. Когда они появились на свет, все изменилось. Шесть часов вечера – я уже бегу домой, к ним. Да и папа стал раньше приходить. Дети нас изменили. Раньше мне помощница часто помогала по хозяйству: убраться, за детьми присмотреть. А сейчас мы все сами делаем. Весь дом на мне.

У нас трое внуков. У старшего сына двое детей: Владу – четыре года, в июне родилась внучка Радамира. У младшего растет Мирослав, ему год и два месяца. Дети все с нами живут, в Якутске, работают и нам помогают. Оба с хорошим образованием.

Старший говорит, что мы по старинке работаем, мол, вас самих надо учить. Навел нам экономию, развил мебельную фабрику. Младший очень помог со структурной организацией семейного бизнеса. Расписал должностные обязанности каждого сотрудника, чтобы не нарушался производственный процесс. Короче, молодцы у нас мальчишки! И невестки замечательные!

 

* * *

– Думаем «дальневосточные гектары» взять — на всю нашу большую семью, но еще сомневаемся. Володя присмотрел где-то в тайге выгоревшую непригодную местность, которую надо восстанавливать, и хочет засадить ее кедрами. Это уже моя фишка. Я действительно не так далеко от Якутска посадила целую кедровую аллею. Сейчас вам секрет расскажу. Кедровую шишку всю зиму держишь в холодильнике на нижней полке. А весной каждый орешек надо поместить в воду, те орешки, которые упали на дно, можно брать на ростки. Кстати, для того, чтобы вырастить «свое» дерево, которое может именно тебя лечить, надо орешек подержать во рту, чтобы от твоей слюны вся информация перешла на этот орех. Тогда кедр вырастет с твоей информацией, и его орешки будут для тебя вдвойне полезней. И в огороде можно так же делать с овощами. Это я вычитала в книге у родителей. Они у меня здоровяки!

Хобби у меня целая куча. Много вяжу крючком, вышиваю крестиком. Делаю картины из дерева, рисую. Семечки, скорлупки, ракушки – все идет в ход. Шью. Нам мама всем на свадьбу подарила по швейной машинке. И я девочкам подарила маленькие швейные машинки, они шьют своим куклам наряды. Это женщину гармонизирует.

 

* * *

– Все спрашивают, как начался наш бизнес? У моей мамы был юбилей. Всем распределили, кто за что отвечает. Мы с Володей  отвечали за подарок. Он решил, что надо купить кухню, у родителей был только буфет. Все магазины объездили, мебель только по талонам. И тут посоветовали, что надо поехать на Шелеховский деревообрабатывающий комбинат. Ну мы туда и поехали, Владимир до директора дошел, познакомились с ним. Вот так купили кухонный комплект маме. А тут директор говорит, что у него стоят несколько контейнеров с мебелью на Якутск, но никто их не забирает. И предложил нам купить хотя бы один контейнер. На удивление, мы эту мебель очень быстро продали. Была выставка в КЦ ЯГУ, потом по объявлению в газете люди купили. Володя сам развозил эту мебель, собирал. А дальше этот директор комбината стал отправлять нам мебель на реализацию.  Арендовали второй этаж кинотеатра «Лена», потом несколько лет торговали в старом универмаге. У Володи рука легкая: если он чем-то начинает заниматься, то это обязательно идет в гору.

 

* * *

– Детей, конечно, надо баловать. Баловать – в смысле обнимать, целовать, поддерживать во всем. И Володя – замечательный отец. Каждый вечер у них сейчас с девочками час «няшности», все поцелуи и нежности достаются ему, я даже иногда обижаюсь в шутку и требую, чтобы все немедленно бежали целовать маму. Но, тем не менее, он очень строгий папа. Сотовые телефоны купил им только в третьем классе. Компьютер у них лишь в этом году появился, и то его еще не запустили. Не хочет, чтобы выросли избалованными девочками. Хочет, чтобы знали цену деньгам и труду. Конечно, мы можем позволить себе просто завалить их игрушками, но принесет ли это пользу? Мы для себя ответ на этот вопрос нашли. Игрушки мы покупаем только развивающие. Много игрушек детям, на самом деле, не надо. Главное, что им нужно, – это внимание и любовь родителей.

Как мы так долго уживаемся душа в душу? Мы — как две половинки одного целого. Володя – лидер, сильный, уверенный в себе, надежный, просто патологически честный и справедливый. Я более ведомая, более слабая, люблю понежиться и переложить на него решение каких-то проблем. Впрочем, он и сам даже слишком оберегает нас, свою семью и вообще всех своих близких и друзей.

У меня есть только одна соперница, к которой я действительно могу и приревновать. Это река Лена. Мне кажется, что он знает о ней все! Каждый приток, каждый остров, где какое течение, что на берегу… Может рассказывать о ней часами. Надеюсь, что он и обо мне может рассказывать часами, но это уже я не проверяла J. Он участвовал в экспедиции газеты «Якутск вечерний» — «Река Лена: от истока до устья». А теперь хочет опять пройти всю реку. Уже и лодку какую-то присмотрел.

Когда поступила в институт, бабушка напутствовала, что судьба всегда дает знаки, которые надо уметь читать. Надо смотреть не снизу на себя, а сверху, как птица. Не надо игнорировать знаки судьбы. Надо остановиться и подумать: все, что с тобой происходит, происходит не просто так.

 

Записала Ксения ЭВЕРЕСТ