Говорят, самый надёжный способ запомнить день рождения, забыть его хоть однажды…

В ЭТИ ОКТЯБРЬСКИЕ ДНИ возвращается коммунистический Союз молодёжи, казалось бы, навсегда отправленный на задворки истории в перестройку. Так, во всяком случае, представлялось тем, кто его отправлял. И только коммунисты сохранили его как свою молодёжную структуру. Но идеология прошлого века с трудом втискивается в нынешние реалии. Союз возвращается как Память. Как Опыт. Исключительно разный. И во многом уникальный. А чаще как ностальгия о невозвратном, лучшем времени жизни, насыщенном неповторимыми событиями, как ностальгия по молодости.

29 октября исполняется сто лет ВЛКСМ – Ленинскому коммунистическому Союзу молодёжи. Как его не без оснований именовали – «школы миллионов». В середине 70-х в его рядах состояло свыше 36 миллионов юношей и девушек. Не уверен, что нечто подобное могло иметь место в мировой практике. Разве что в Китае…

Нынешнее поколение молодых граждан России не очень-то заморачивается экскурсами в сравнительно недавнюю историю. Новое время – новые песни. В век потребления, технического прогресса и человека, бегущего неведомо куда, в широком обиходе иные представления и иные ценности.  Нам не впервой вместе с водой выплескивать и ребёнка. Так в 90-е под горячую руку обошлись с ВЛКСМ… Не посчитались с тем, что на всём протяжении своей истории эта организация постоянно продуцировала новые идеи. В 20-е, страна сплошной неграмотности, – всеобуч и вечерние школы… В войну – работай за себя и за товарища, ушедшего на фронт… Величайшие стройки современности, поставившие страну в авангарде мирового технического прогресса,  возводились  по преимуществу руками молодых, имели статус ударных комсомольских,  среди них и освоение алмазоносной провинции на западе Якутии, Южно-Якутский промкомплекс, БАМ…  Студенческие строительные отряды, молодёжный туризм как отдельная отрасль, ОКОДы (оперативные комсомольские отряды дружинников) и НТТМ (научно-техническое творчество молодёжи), пионерлагеря и многое другое в том или ином виде вполне успешно используется сегодня..

В преддверии юбилейной даты социальные сети стали заполняться комментариями. Стилистику нескольких из них сохранил, но упускаю мало понятные ники, за которыми скрываются авторы:

— Страны той нет, смысл праздновать?

— Сознательные и активные граждане массово выходили из рядов ВЛКСМ с надеждой на хорошую жизнь в «капитализме с человеческим лицом».  Сейчас можно подвести итоги. Опять обманули. Но самые активные стали олигархами, им-то приятно вспоминать «ступень» к успеху…

Похоже, первый пост принадлежит молодому прагматику. Второй — представителю довольно большого числа сограждан, разочаровавшихся в перестройке и во всём том, что за ней последовало. Ну что ж, любая историческая дата всегда и лучше всего воспринимается через личный опыт.

…ЧЕТЫРНАДЦАТИЛЕТНИМ ПОДРОСТКОМ, случилось это в 1951 году, сиял от радости, когда прошёл в Печерском райкоме комсомола (Киев) собеседование и получил отнюдь не «краснокожую паспортину», а первый в своей жизни документ, упакованный в невзрачные картонные корочки. Редко кто из пацанов моего военного поколения задавался вопросом: а зачем тебе это нужно? Его начали задавать себе наши дети. В годы моей молодости часто дискутировали на тему: «Комсомол в твоей судьбе». Рискну и я.. Первые публикации в областной газете ( на украинском языке) на темы «Комсомольского прожектора».  По окончании института работа воспитателем в детской трудовой колонии усиленного режима и параллельно общественная должность – секретарь комсомольской организации вольнонаёмного и офицерского состава. Якутия. Комсомольская газета. Младший литсотрудник и редактор издания. Бурные конференции. Секретарь горкома комсомола. Член бюро обкома… Десять лет жизни, в них уложились женитьба, рождение детей, но так или иначе даже на частную жизнь в эти годы, на все главные события в ней влияла общественно-политическая организация. Такое было время. Как-то подсчитал и удивился, насколько затяжной оказалась моя комсомольская юность: свыше четверти века.

Комсомол изначально создавался как помощник и резерв Коммунистической партии. Никакие иные объединения с иной политической повесткой в стране были невозможны. В дальнейшем монопольное положение не пошло на пользу организации. Стала образовываться своя руководящая бюрократия. Живое дело пытались вогнать в жесткие рамки инструкций. Всё больше молодых людей, формально оставаясь в её рядах, практически теряли связь с организацией. Не просто ради красного словца поэт Евтушенко в одном из своих стихотворений обвинил первого секретаря ЦК ВЛКСМ Павлова в чинодральстве: «и поучает нас как жить румяный комсомольский вождь».

Но такого конца мало кто ждал. Комсомол самоликвидировался.  Случилось это в начале 90-х. Сразу после того, как в стране поменялся общественно-политический строй. Но до этого, в конце 80-х, главный лозунг жизни резко изменился: все на строительство рыночной экономики. «Будете вы богатыми, будет богатой страна». Молодых ускоренно стали учить бизнесу. Что само по себе и не плохо. Но научили цинизму. И теперь, перефразируя Бернарда Шоу, страной правит та молодёжь, которая состарилась. Итог обескураживает: десять процентов населения владеют 82-я процентами национального богатства…

И всё-таки – зачем праздник страны, которой нет? Да, той страны нет. Но есть тысячи людей, дедушки и бабушки нынешних компьютеризированных внуков, чья юность была напрямую связана с комсомолом. С тем лучшим, что нёс в себе Союз. Мне кажется, это семейный праздник. Потому что старшим есть что передать молодым, за плечами трудная и славная жизнь. Они не подвели страну.

 

Леонид ЛЕВИН,

секретарь  Якутского горкома комсомола  1966-69 гг.