Знаете ли вы, что балерины за год меняют около трёхсот пар балетных туфель?! Но у нашей сегодняшней собеседницы мы не стали спрашивать — сколько их пришлось в  творческой жизни поменять.  Потому что очевидно – много, очень много!

Эту красивую, стройную,  изысканную женщину знают многие якутяне, особенно ценители искусства.  Мария САЙДЫКУЛОВА – известная  балерина, ныне главный балетмейстер ГТОиБ им.Д.К.Сивцева- Суоруна Омоллоона, заслуженная артистка РС(Я), лауреат премии «Душа танца» журнала «Балет».

Трудно поверить, что уже более сорока лет эта хрупкая женщина фанатично предана якутскому балету. Окончив в далеком 1973 году Новосибирское хореографическое училище, Мария Сайдыкулова была принята в Якутский государственный музыкальный театр. С тех пор  неразрывно связана с его сценой…

— Мария Васильевна,  какие сольные партии вам особенно дороги?

— За 20 лет сценической деятельности  мной исполнены многие сольные и ведущие партии в спектаклях классического и национального репертуара. Дороги все, потому что в балете сольные партии не просто танцуешь, их проживаешь всей душой.

— С большим успехом 10 марта состоялся балет Людвига Минкуса «Баядерка». Но ведь этот балет на якутской сцене не премьера, он и раньше выходил. Это так?

— Действительно, впервые постановка одного из самых известных балетов русской императорской сцены «Баядерка» состоялась на якутской сцене в 2012 году. Мы решили  возобновить этот спектакль, посвятив его  прекрасной дате — 50-летнему юбилею народного артиста Якутии Игоря Мясоедова. В  спектакле  много новшеств, это касается и красочных костюмов, и декораций, над которыми работала наш замечательный художник-постановщик, заслуженный деятель искусств республики Саргылана Иванова. Дирижер-постановщик — заслуженный деятель искусств  Алексей Унаров. И, конечно,  новые исполнители, молодые артисты балета.

— В основе сюжета «Баядерки» легенда.

— Да, романтичная индийская легенда о несчастной любви баядерки — храмовой танцовщицы  и храброго воина Солора. Все великие балерины мечтали танцевать главную партию – баядерку Никию. Здесь можно было блеснуть и безупречностью техники, и кантиленой танца.

— Главную партию исполнила ваша дочь Сардана…    

—  В целом я довольна выступлением всей нашей балетной труппы. Конечно, очень волновалась за дочь  — Никия и ее партнера Николая Попова — Солор.  Но они танцевали на должном уровне, их очень хорошо приняли зрители, были овации, много цветов. Конечно, есть небольшие недочеты, потому что идеального выступления в балете достичь не  просто. Но зато всегда есть стимул и  куда стремиться. Сардану готовила к этому спектаклю Наталья Христофорова, а Николая — Игорь Мясоедов. И успешная премьера   – это  прежде всего заслуга их учителей. Кстати,  Игорь Мясоедов  выступил в партии Раджи.

— А на гастроли часто выезжаете?

— Конечно, к  выездам нашей балетной труппе не привыкать. Несколько раз артисты показывали свои спектакли в Китае,  Монголии, Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане и других городах.  А с 2000-го года постоянно мы выезжаем со спектаклями в Нерюнгри,  начали гастролировать по Мирнинскому району.

Надо отметить, что якутским балетом на гастролях руководит именно Мария Сайдыкулова,  решая, что называется, на колесах, и творческие, и бытовые вопросы. И всегда рядом с ней  педагоги-репетиторы театра.

— Молодых артистов нашего балета приглашают звездные российские театры.  Это прорыв?

— Это достижение для всего якутского балета. Сарыал Афанасьев – выпускник Якутского хореографического колледжа, стал  ведущим солистом московского театра. Очень талантливый работоспособный артист.  А совсем недавно Валерия Аргунова, который также начинал учиться в нашем колледже, пригласили на работу в балетную труппу Большого театра России. У нас очень хороший потенциал молодых артистов. Даже параметры  у молодых становятся  другими – много высоких,  иные  пропорции тела. Мы присматриваемся к учащимся нашего колледжа,  думаем, кого можно пригласить к нам. Конечно, вакансий в театре только на 45 единиц, когда требуется минимум  65. Но это уже вопросы не ко мне.

— Ваша семья удивительно творческая. Сколько лет вы вместе с Эсеном Какелеевичем, в прошлом тоже известным артистом балета?

— Мы вместе идем по жизни вот уже 36 лет. Сейчас муж на пенсии, но занимается бизнесом, общественной работой, не бросает спортивные занятия. Мы воспитали двух детей – сын Нурлан работает в МВД,  дочь  пошла по нашим стопам. И сын, и дочь имеют свои семьи, а нашей любимой внучке Карине 12 лет.

— В чем секрет  семейного счастья?

— Мы всю жизнь занимаемся одним искусством – балетом, поэтому у нас общие интересы, взгляды, друзья. Всегда понимаем и поддерживаем друг друга без слов, что очень важно. Любовь, уважение и поддержка – вот главные составляющие для любой семьи.

— Как любите отдыхать?

— Мы всегда стремимся собраться всей семьей – у нас замечательные невестка, зять.  По праздникам  готовим любимые блюда – манты, плов, бешбармак, летом выезжаем в лес, на природу. В прошлом году  удалось  съездить к родным мужа в Киргизию, очень хорошо отдохнули на озере Иссык-Куль.

— Мария Васильевна, вы прекрасно выглядите. Поделитесь секретом красоты?

— Знаете, я никогда особо не сидела на диетах. Наверное, нужно просто не переедать и много двигаться. Может, удивитесь, но я не очень уважаю салоны красоты и различные спа-салоны. Зато обожаю сауну, природу, чистый воздух! Каких-то особых секретов  у меня нет, но я всегда поражаюсь молодости и легкости Натальи Христофоровой. Она  со всеми очень ровная, мягкая, добрая. Поэтому я уже давно сделала для себя вывод: не стоит злиться, завидовать кому-то, нужно  быть собой, нести добро и теплоту своим близким, ученикам, окружающим —  да всем! А уж насколько у меня это получается, пусть ответят мои родные, друзья и коллеги…

Беседовала Ирина ДАНИЛОВА

Фото предоставлены пресс-службой ГТОиБ