ПРЕОДОЛЕНИЕ
Я узнала об этом незаурядном человеке 16 лет назад.
Психолог из Якутска, приехавший в наш северный поселок, проводил тренинг. Участвовала в нем и она – женщина с тяжелым недугом, с вывернутой кистью левой руки, шаткой походкой и не очень внятной речью. Детский церебральный паралич. Такие люди обычно замыкаются в себе, стараются не выходить на публику. Но не моя новая знакомая. Меня поразило в ней отсутствие комплексов. А интеллект просто сразил всех.
Я всегда восхищаюсь людьми, которые мгновенно реагируют на слова, поступок, действие. Они чаще всего оказываются победителями! Когда нам дали текст и мы только начали его читать, она уже говорила свое мнение о прочитанном. Оказывается, владела методом скорочтения.
Леночке Стручковой было всего 22 дня от роду, когда малышка оказалась во власти дикой боли, билась в судорогах, но выжила. И врач Эсе-Хайской больницы, наблюдавшая за состоянием малышки, Валерия Марисовна Сац, сказала: «Эта девочка по-настоящему родилась в рубашке: пробыв в бесперерывных судорогах восемь дней, выжила». Это было первое преодоление … смерти. А дальше вся жизнь – преодоление.
И когда объединение ветеранов «Нам 60» совместно с местным отделом общественного объединения «Матери России» провели интересное мероприятие 1«Женщина года-2016», Елена Семеновна победила именно в номинации «Преодоление».
Родилась она в большой семье, одна девочка среди шестерых парней. Возможно, это выработало в ней чувство ответственности, работоспособности, поддерживало, заводило. И помогало преодолевать трудности.
Она не чувствовала отличия от других детей. Родители учили ее премудростям жизни и стойкости, брали на сенокос, по ягоды, прививали любовь и бережное отношение к природе. Поддерживали самостоятельные зимне-весенние пешие прогулки в лес на много километров, свободно отпускали с братьями или одноклассниками в дальние походы. Своих родителей, Анну Николаевну и Семена Иннокентьевича, Елена считает героями и большими психологами по жизни. Про инвалидность в семье не было и речи. Оформила ее только в 19 лет, будучи уже студенткой.
В школе все предметы давались легко, физкультуру посещала добровольно. После окончания восьмого класса встал вопрос: куда идти учиться дальше? Елена выбрала из всех возможных школ Лазовскую. Лазо – поселок геологов, там с семьей жила ее тетя. Казалось бы, после национальной школы в русской будут трудности. Но не для Елены. В родной Адычинской школе не было учителя химии. Так Елена за одну четверть освоила двухлетнюю пропущенную программу, а химия стала одним из любимых предметов.
В поселке среди детей разных национальностей ущербной себя не чувствовала, потому и школа приняла ее очень хорошо. С одноклассниками и лазовскими друзьями, которые нынче разлетелись по всей России, до сих пор держит связь, встречается, в Москве отмечали юбилеи окончания школы.
В 17 лет девушка поступила в институт культуры в Улан- Удэ. Была лидером, неизменным комсоргом. А потом началась взрослая жизнь со всеми ее сложностями. Елена постоянно ставит над собой эксперименты: сумеет, выдержит ли? Сумела, да еще как! Работала библиотекарем в родной Адычинской школе, один год преподавала историю. Разработала свои методы преподавания, ввела зачетную систему для слабых учащихся. Ученики уважали ее и старались быстрее пройти программную часть урока, чтобы услышать неизведанное, то, чему не учат. В первом республиканском конкурсе среди школьных библиотекарей Стручкова была признана лучшим молодым специалистом.
Казалось бы, все устроилось. Чего еще желать? Но наша героиня поступила заочно на юридический факультет ЯГУ. И тему дипломной работы выбрала не простую: «Репрессии 1928—1937 гг. в Верхоянском районе: историко-правовой анализ». Позже ее работа стала книгой, которую выпустила на свои деньги. Не только верхоянцы узнали о судьбах своих близких. Работа Елены ценна и тем, что по её обращению реабилитированы добрые имена пятерых якутян.
За свою жизнь перенесла четыре сложнейшие операции и много медицинских манипуляций с применением наркотических препаратов. Но природной смекалки, быстрой реакции не потеряла. Считает: за счет навыков поиска необходимой информации, постоянного повышения интеллекта. И еще. Ей помогает любовь к природе. С детства знает приметы, лекарственные растения, разбирается в повадках животных. Любит совершать длительные пешие прогулки, разговаривать с огнем и журчащим ручейком. Делится мыслями, порой может «поплакаться» (без слез). Бог для нее – Природа. А вот людям никогда не жалуется, не покажет, как ей бывает тяжело. Ведь со своим недугом приходится бороться каждый день.
Не была она обделена святым для женщин – любить и быть любимой. Была замужем. Хотела детей…
На мой излюбленный вопрос: «С кем бы ты пошла в разведку?» — без промедления ответила: «С отцом, матерью, братьями, с тетей Анной и с подругой Яной». Какие черты характера ценит в человеке? Свободолюбие, верность, упорство, целеустремленность. А презирает ложь, лицемерие, гордыню, зависть. Так и сказала: «Усмири гордыню, возымей гордость».
Елена много путешествует. Заграница не тянет. Ее больше интересует любимое Верхоянье, Якутия, Россия. Считает, что нигде не увидишь такой величественной, одухотворенной, таинственной красоты, какая есть в нашей северной природе.
Из путешествий привозит металлические колокольчики, панно, картины, сувениры — все, что связано с лошадьми. Колокольчики выбирает по звучанию. Дома часто слушает их музыку. Звон успокаивает, улучшает настроение.
Вот с такой многогранной женщиной довелось мне познакомится. Так и живет, не прогибаясь и не сдаваясь никаким жизненным обстоятельствам светлый человек. Живет не во лжи, а по правде, по совести.
Матрена ПОТАПОВА – КЮРЭ
Батагай
Добавить комментарий