Я узнала об этом  незаурядном человеке 16 лет назад.

Психолог из  Якутска, приехавший в наш северный поселок, проводил  тренинг.  Участвовала в нем и она – женщина с тяжелым недугом, с вывернутой кистью левой руки, шаткой походкой и не очень внятной речью. Детский церебральный паралич. Такие люди обычно замыкаются в себе, стараются не выходить на публику.  Но не моя новая знакомая. Меня поразило в ней отсутствие комплексов. А интеллект просто сразил всех.

Я всегда восхищаюсь  людьми, которые мгновенно реагируют на слова, поступок, действие.  Они чаще всего оказываются победителями!  Когда нам дали текст и  мы только начали его  читать,  она уже говорила свое мнение о прочитанном. Оказывается,  владела методом скорочтения.

Леночке Стручковой было всего  22 дня от роду, когда малышка оказалась во власти дикой боли, билась в судорогах, но выжила. И врач Эсе-Хайской больницы, наблюдавшая за состоянием  малышки, Валерия Марисовна Сац,  сказала: «Эта девочка по-настоящему родилась в рубашке:  пробыв в бесперерывных судорогах восемь дней, выжила».  Это было первое преодоление … смерти. А дальше вся жизнь – преодоление.

И когда  объединение ветеранов «Нам  60» совместно с местным отделом  общественного объединения «Матери России» провели интересное  мероприятие 1«Женщина года-2016», Елена Семеновна победила именно  в номинации «Преодоление».

Родилась она в большой семье,  одна девочка среди  шестерых парней.  Возможно, это выработало в ней чувство ответственности,  работоспособности, поддерживало, заводило. И помогало преодолевать трудности.

Она не чувствовала отличия от  других детей. Родители учили ее премудростям жизни и стойкости,  брали  на сенокос, по ягоды, прививали любовь и бережное отношение к природе.  Поддерживали  самостоятельные зимне-весенние  пешие прогулки в лес на много километров, свободно отпускали с братьями или  одноклассниками в  дальние походы. Своих родителей, Анну Николаевну и Семена Иннокентьевича, Елена считает  героями  и большими психологами  по жизни. Про инвалидность в семье не было и речи. Оформила ее только в 19 лет, будучи уже студенткой.

В школе все предметы  давались легко, физкультуру посещала добровольно. После окончания восьмого класса встал вопрос: куда идти учиться дальше? Елена выбрала из всех возможных школ  Лазовскую. Лазо – поселок геологов, там с семьей жила  ее тетя. Казалось бы, после национальной школы в русской  будут трудности. Но не для Елены. В родной Адычинской школе не было учителя химии.  Так Елена   за одну четверть освоила двухлетнюю пропущенную программу, а  химия стала одним из любимых  предметов.

В поселке среди детей разных национальностей ущербной себя не чувствовала, потому и школа приняла ее очень хорошо.  С одноклассниками и лазовскими друзьями, которые нынче разлетелись по всей России,  до сих пор держит связь, встречается, в Москве отмечали  юбилеи окончания  школы.

В 17 лет девушка поступила в  институт культуры в  Улан- Удэ. Была лидером, неизменным комсоргом. А потом началась  взрослая жизнь со всеми ее сложностями. Елена постоянно ставит над собой эксперименты: сумеет,  выдержит ли? Сумела, да еще как!  Работала  библиотекарем   в родной Адычинской школе,  один год преподавала историю.  Разработала свои методы преподавания, ввела зачетную систему для слабых учащихся. Ученики уважали ее  и старались  быстрее пройти программную часть урока, чтобы услышать  неизведанное,  то, чему не учат. В первом республиканском конкурсе  среди школьных библиотекарей Стручкова  была признана  лучшим молодым специалистом.

Казалось бы, все устроилось. Чего еще желать? Но наша героиня поступила заочно на юридический факультет ЯГУ. И тему дипломной работы  выбрала  не простую: «Репрессии 1928—1937 гг.  в Верхоянском районе: историко-правовой анализ». Позже ее  работа стала книгой, которую выпустила на свои деньги.  Не только  верхоянцы  узнали о судьбах  своих  близких. Работа Елены ценна и тем, что по её обращению реабилитированы  добрые имена пятерых якутян.

За свою жизнь перенесла четыре сложнейшие операции и много медицинских манипуляций с применением наркотических препаратов. Но природной смекалки, быстрой реакции  не потеряла.  Считает:  за счет навыков поиска необходимой информации, постоянного повышения интеллекта. И еще. Ей помогает любовь к природе. С детства  знает приметы, лекарственные растения, разбирается в повадках животных.   Любит совершать длительные пешие прогулки, разговаривать с  огнем и журчащим ручейком.  Делится  мыслями, порой может «поплакаться» (без слез).  Бог для нее – Природа. А вот  людям  никогда не жалуется,  не покажет,  как ей бывает тяжело. Ведь со своим недугом приходится бороться каждый день.

Не была она  обделена святым для женщин – любить и быть любимой. Была замужем. Хотела детей…

На мой излюбленный вопрос: «С кем бы ты пошла в разведку?» —  без промедления ответила: «С отцом, матерью, братьями, с тетей Анной и с подругой Яной». Какие черты характера ценит в человеке? Свободолюбие, верность, упорство, целеустремленность. А презирает ложь, лицемерие, гордыню, зависть.  Так и сказала: «Усмири гордыню, возымей гордость».

Елена много путешествует. Заграница  не тянет. Ее больше интересует  любимое Верхоянье, Якутия, Россия. Считает, что нигде не увидишь  такой величественной, одухотворенной, таинственной  красоты,  какая есть в нашей  северной природе.

Из путешествий привозит металлические колокольчики, панно, картины, сувениры — все,  что связано с лошадьми. Колокольчики выбирает  по звучанию.  Дома часто слушает их музыку.  Звон успокаивает, улучшает настроение.

Вот с такой многогранной женщиной довелось мне познакомится. Так и живет, не прогибаясь и не сдаваясь никаким жизненным обстоятельствам светлый человек. Живет не во лжи, а по правде, по совести.

Матрена ПОТАПОВА – КЮРЭ

Батагай