Социальные сети взорвались обсуждением инцидента, который произошел недавно. Напомним суть. Различные блог-платформы стали местом дискуссий вокруг информации о том, что в Алданском районе Якутии «был задержан опасный нарушитель, который без разрешительных документов собрал 2 ведра голубики (около 16 литров ягод), чем нанес ущерб государству в размере 13 тысяч 860 рублей».

«Оказывается, сибирская тайга страдает не только от пожаров, но и от сборщиков грибов и ягод», — пишет в своем блоге Людмила Филатова. Далее автор уточняет, что теперь злоумышленнику грозит штраф и клеймо нарушителя. «А всего лишь надо было для законного сбора ягод иметь лицензию на сбор свыше пяти литров ягодной продукции, платежный чек об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей, маршрутный лист и справку о вакцинации от клещей», — с явной долей иронии заключает Филатова. Мол, идя в лес, не забудьте взять с собой документы! И началось…

Эту новость подхватили  тысячи пользователей в группах или личных страницах в Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере и т.д. Даже «Новые известия» и «Советская Россия» решили хайпануть в общем потоке.

Между тем в только что вышедшей статье «Экономико-правовое регулирование заготовки дикоросов в России» в журнале «Леспроминформ» (Ого! И они приняли участие в обсуждении! – Е.И.) сообщается, что никаких лицензий, госпошлин и маршрутных листов для сбора голубики не нужно.

«Промысловую (коммерческую) заготовку дикоросов можно вести только после заключения договора аренды лесного участка по результатам аукциона. Лесной участок до проведения аукциона должен быть поставлен на кадастровый учет за счет бюджетных средств, а эта процедура является сложной и дорогостоящей.

Альтернативы процедуре получения лесного участка в пользование нет. Учитывая сложившуюся практику арендных отношений, можно с большой вероятностью предположить, что для населения и малого и среднего бизнеса это неприемлемые и невыполнимые условия».

Министерство экологии Якутии выступило с оперативным сообщением, что информация о налогах и штрафах за сбор дикорастущих ягод, которая распространилась в соцсетях, является недостоверной. «В соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов», — отметили в ведомстве.

Однако при этом, согласно законодательству, пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

В общем, новость оказалась фейковой. Но откуда у нее ноги растут?

Пока такого рода сообщения еще довольно редки, но есть все основания утверждать, что они имеют под собой почву. Сочинитель «голубичной» новости, безусловно, человек с большим чувством юмора, выдумал ее не совсем уж безосновательно. К примеру, чиновники долго уверяли нас, что и не думают о повышении пенсионного возраста. А потом – бац! И подняли. Так же было и с монетизацией льгот, и сдерживанием тарифов на ЖКХ, и цен на основные продукты питания…

В нашем случае тоже вроде все правильно: власть заботится об экологии, сохранении лесного богатства. Но в это же время люди наблюдали катастрофические пожары в Сибири и на Дальнем Востоке, тушить которые посчитали экономически невыгодным. Тайга сгорела на площади в одну немаленькую европейскую страну на пять млн гектаров вместе с живностью, грибами и ягодами. Так что степень недоверия граждан к государству растет, тут никаких соцопросов не требуется.

Масса людей уверены, что правду по ТВ и в газетах не скажут, а потому готовы верить правдоподобной «утке» в том же WhatsApp. Они убеждены, что власти способны и дальше обирать население. Впрочем, далеки ли они от истины?

 

Егор ИСТОМИН