Каждый раз при посещении здания спортивного общества «Динамо»  наблюдала картину:  возле всегда закрытой железной двери на втором этаже непременно топтались брутального вида посетители.  В один из визитов встретила на том «боевом посту» своего старого знакомого, который, как и его предшественники, усиленно подпирал стену возле  таинственной двери, то и дело бросая на нее взгляды. Только мы поприветствовали друг друга, как  дверь приоткрылась и выглянула симпатичная девушка в белом халате,  кивнула моему приятелю, приглашая внутрь.  Тот едва успел махнуть мне, мол, созвонимся, и ринулся вслед за ней.

В тот же вечер, болтая по телефону с приятелем, узнала, что за таинственной дверью скрывается экспертно-криминалистический центр МВД, а симпатичную незнакомку он охарактеризовал как «Оксану Амелину» (криминалистка из сериала «След» — Авт.) республиканского масштаба.

Позднее я узнала, что хрупкая девушка, какой мне показалась Ирина, не только одна из самых опытных криминалистов, а еще и мать троих сыновей. Но обо всем по порядку.

Ира родилась в городе Омске в семье инженеров. Детство ее прошло в самом центре города в стандартной «трешке», где, помимо мамы Елены Владимировны, папы Геннадия Васильевича и младшего братика, проживал непререкаемый авторитет для всех – дед Владимир Федорович Новиков.

Владимир Федорович, прошедший практически все огненные фронтовые дороги Великой Отечественной, видел в любимой внучке будущего врача. Ира была покладистым и спокойным ребенком, поэтому воле деда противиться не стала и в старших классах  усиленно занялась биологией и химией.

Однако к концу выпускного класса всегда послушная Ира вдруг показала характер, объявив о своем непоколебимом решении поступать именно на химический факультет Омского государственного университета. Оказалось, что дополнительные занятия химией не прошли для вчерашней школьницы даром: она буквально влюбилась в эту науку – науку будущего, позволяющую открывать невиданные по новизне и широте горизонты.  Деду оставалось только вздыхать и надеяться на шанс явить свету вторую Марию Складовскую-Кюри.

А ведь к этому все и шло. Ира блестяще окончила родной факультет и вскоре дипломированного специалиста приняли на работу в одно из престижных учреждений промышленности. И тут Ирина поняла, что ожидания ее не оправдались: молодому специалисту пришлось заниматься не совсем тем, что она так желала и планировала.

Серьезная  Ирина увольняться не стала, но начала подыскивать  новую работу. Одна из приятельниц матери сказала, что с ее специальностью можно  устроиться криминалистом.  Ира тут же собрала необходимый пакет документов и впервые переступила порог Первомайского ОВД  Омска. К ее огромному сожалению,  вакансий экспертов не оказалось. Но уже развернувшуюся было девушку вдруг остановил строгий начальник кадров. Ирине  предложили поработать помощником оперативного дежурного по телеграфной связи. «А дальше видно будет», — резюмировал начальник.

Как  ни странно, новая работа Ирине понравилась, хотя далека была от химии. К тому же она оказалась поистине судьбоносной — в Первомайском отделе Ира встретила любовь всей своей жизни. Молоденький выпускник школы милиции Александр Ваганов прибыл в подразделение в качестве новоявленного оперативника. Ирочка посматривала на него с интересом и чуть свысока. С ее-то полугодовым стажем службы как она еще должна была относиться к новичку? Александр, которому «важная» Ира понравилась с первого взгляда, по-оперативному стремительно поспешил показать  избраннице все свои положительные качества. Сердце девичье было завоевано.

Вскоре молодая чета Вагановых с маленьким Ильей на руках переехала в Якутию, на этом настоял глава семьи, который провел в республике школьные годы. Ирина полностью доверилась мужу и ничуть об этом не жалеет. Якутск стал для нее родным домом, здесь родились двое младших ее сыновей Марк и Семушка, и, что немаловажно, здесь она состоялась как эксперт-криминалист.

Ирина может  поэтично  рассказывать о своей работе, а служит она в отделе криминалистических учетов.  Именно эта хрупкая женщина  помогает раскрыть большинство преступлений. На просьбу поведать о своих служебных буднях, Ирина с большим воодушевлением рассказала мне – полному профану – о следах, с которыми приходится работать экспертам. С мест совершения преступлений в Центр стекаются разные следы, далеко не всегда четкие.  Ирине приходится рассматривать их под разными углами и иногда вручную, прорисовывать, как художнику, замысловатые папиллярные линии.

От профессионализма Ирины Вагановой зависит, не станет ли «висяком»  очередное преступление «по горячим следам», всякий раз разное – убийство, кража, грабеж. А капитан полиции Ваганова, работа которой, как правило, незаметна и скрыта от посторонних глаз, изо дня в день продолжает колдовать над следами. Я попросила Ирину вспомнить какое-либо из ярчайших раскрытий, а она смеется, дескать,  специально не ведет  учет, даже мыслью такой не задавалась. Каждое дежурство она проводит по пять-шесть сложных и кропотливых исследований, а значит, на каждом ее дежурстве изобличаются преступники.

Оказалось, Александр тоже  переквалифицировался в эксперта.  Ирина смеется, что теперь  созвать консилиум ей не составит труда и дома.

Не обошлось без моего женского любопытства по поводу замечательной физической формы Иры. Несмотря на рождение троих сыновей, она остается все так же по-девичьи стройна. Оказалось, моя героиня с самого детства занимается бегом. Ира призналась, что хочет попробовать себя на марафонских дистанциях.

Если Ирине Вагановой и не пришлось в этой жизни сделать одно большое научное открытие, то сотнями раскрытий эта скромная женщина, несомненно, может гордиться.

 

Альбина УШНИЦКАЯ