Добрый день.

Да, это я, бриллиантовое кольцо. То самое, прекрасное, классическое и желанное, олицетворяющее собой любовь и брак.

И я расскажу вам свою историю.

Обо мне обычно мечтают, мной хотят обладать, и поговаривают, что именно мы (а не геи) лучшие друзья девушек. Чаще всего нас для них покупают мужчины, чтобы преподнести в честь какого-либо знаменательного события.

Но тот самый «мой день» оказался не таким уж и особым…

Много лет назад я со своими собратьями блистало в свете искусно установленных лампочек в витрине ювелирного салона.

Мы, украшения с якутскими бриллиантами, считались элитой среди изделий. И благосклонно, но с холодком взирали на лица посетителей, позволяя им вдоволь полюбоваться  через стекло сиянием золота и бриллиантов. Цены в нашем родном салоне по тем временам были довольно высоки. От четырёх нулей до бесконечности.

В очередной раз раздался звон дверного колокольчика, и ухоженные руки продавца как обычно аккуратно достали меня для деликатной демонстрации.

Надо мной склонилась молодая пара. На вид даже слишком молодая для такой покупки, как я. Хммм… Разве так принято покупать помолвочное кольцо? И почему одно?..

В следующий миг я оказалось у девушки на пальце. Меня купили! Вот так вот, без прелюдий и экивоков. Пришла, выбрала и забрала! Признаться, я было немного ошарашено и подавлено неторжественностью момента.

Только потом, в машине, до меня дошло, что мои покупатели уже пару лет как женаты. Он недавно начал зарабатывать, а она ещё студентка. У неё сегодня был крайне неудачный день. А ее муж-романтик просто решил поднять ей настроение.

Она не могла на меня налюбоваться и сдержать трогательных вздохов восторга. Они действительно очень молоды и любят друг друга.

С тех пор прошло много лет.

Мы с моей хозяйкой прошли через многое. Я ее неизменный спутник в делах и заботах. И не сосчитать, сколько раз она бездумно крутила меня в минуты ожидания, волновалась, дотрагиваясь губами с еле слышным шепотом, хлопала от радости и до боли крепко стискивала в ладонях в прорыве эмоций.

Сотни тысяч раз она проводила рукой со мной, своим самым любимым кольцом, по крепкой спине мужа, по непослушным кудрям сына, по растущему животу в ожидании дочери.

И вот она уже заплетает ей косички, и я подмигиваю малышке утренним солнечным зайчиком.

Днём обычно порхаю над клавиатурой и подпрыгиваю в такт постукиванию по рулю. А вечером немного нагреваюсь от чашки чая за неспешным ужином и долгими разговорами. Иногда я ложусь спать в свою мягкую коробочку, зная, что утром снова улыбнусь любимой хозяйке всеми своими гранями.

Через десять—двадцать лет я вместе с ней поправлю бабочку на свадебном смокинге ее сына. Также скользну по его шевелюре, норовя зацепиться за жесткие волосы, чтоб хоть на секунду задержаться в его ушедшем детстве. Смахну невидимую соринку и расправлю подол платья дочери. Прижмусь к ее щеке вместе с ладонью. А слезы умиления и гордости за детей блеснут на глазах так же ярко, как и мой камень.

И ее муж так же ласково возьмёт ее руку в свою тёплую и немного шершавую ладонь, как и много-много лет назад. Они все ещё молоды и любят друг друга…

У вас есть любимое украшение?

 

Мария ТЕН