Хотите верьте, хотите нет. но эта история случилась в одном из сел.

Марина вышла замуж за Семена совсем юной. Свадьбу справили скромно, в деревне мужа. Вскоре у четы родились дети. Только вот заботиться о них молодая мама совсем не хотела. Семейная жизнь, казалось, не приносила никакой радости, всякий день был похож на предыдущий. Как-то к ним во двор заглянула соседка. Приветливая женщина представилась Ольгой. Очень скоро они подружились. У Ольги было две дочки — Таня и Альбина. А еще у нее был красивый муж. Высокий, статный, с серыми серьезными глазами, Николай один только раз посмотрел на впечатлительную Марину, как сразу стал для нее центром Вселенной. Женщина начала искать встреч со своим предметом обожания и совсем потеряла голову. Муж и дети теперь редко видели ее дома. На последние деньги заказала она себе из города модные обновки и ходила, нарядная, пока наконец не добилась своего. Николай, любивший заложить за воротник и уставший от рутинной работы, как оказалось, тоже был не против тайного романа и с головой окунулся в неожиданные и запретные отношения.

В маленькой деревне ничего не остается незамеченным. Слух докатился и до обманутых супругов. Разразился большой скандал, результатом которого стал побег горе-влюбленных в соседнее село.   Но скрывались те недолго, так как из-за пьянок остались без средств к существованию и были вынуждены вернуться обратно в свои дома и семьи. Семен молча впустил провинившуюся супругу за порог и в свою жизнь, а вот Николаю пришлось потрудиться, чтобы вымолить прощение своей разъяренной благоверной. Некогда милая и веселая Ольга вся будто почернела изнутри от пережитого и даже изменилась в лице. Она часами проклинала мужа и семью Марины такими ужасными словами, что у Николая холодели руки.

Дети этих семей, несмотря на вражду родителей, продолжали дружить. Сын Марины и Семена, Игорь, очень любил играть с Таней и Альбиной. Однажды мама девочек увидела их вместе. Злость и ярость заполнили ее сердце. Взяв с земли хворостину, Ольга  принялась хлестать детей по рукам и ногам. «Вы такие же, как ваш отец, неблагодарные, — кричала она. — Сколько раз я говорила и близко не подходить к отпрыскам этой змеи. А ты, — она посмотрела на маленького Игорька, — ты как смеешь подходить к моим детям? Бессовестный!! Копия своей матери!!!»  С этими словами она толкнула мальчика на землю и, наклонившись над ним коршуном, проорала: «Да будь ты проклят, не видать тебе счастья в этой жизни, ни тебе, ни кому-либо из твоей несчастной семьи!»

Навсегда запомнили они эту ужасную картину. И, к сожалению, не смогли защитить свои маленькие ранимые души от материнского проклятия.

Игорь рос трудным ребенком. Еще со школы начал выпивать. Дальше – больше: непонятные компании, азартные игры и… тюрьма. Таня и Альбина не прерывали с ним общения, более того, обе были в него влюблены. Они ездили навещать парня в колонию,  писали письма. Когда Игорь освободился, девушки устроили для него небольшой праздник.  А вскоре стало известно, что Таня беременна. Игоря не обрадовала эта новость. Где-то в глубине души он даже злорадствовал. Его вдруг осенила мысль, что это своего рода плата семье девушек, их отцу за то, что он сделал с его матерью. За весь тот позор. Он твердо решил не признавать ребенка и не участвовать в его воспитании.

Татьяна дала самой себе обещание, что никогда ничего не попросит у Игоря. Снежным зимним вечером девушка родила мальчика. Время шло,  ребенок рос, с каждым днем все больше становясь похожим на своего отца. Игорь иногда видел его на улице, но отводил взгляд. Поразительное сходство неожиданно обрадовало его. Вдруг он ощутил грусть и мучительную боль за то, что все в его жизни пошло не так и ничего уже не вернуть. И чтобы заглушить голос проснувшейся совести, уехал в город, где много пил, спускал заработанные деньги за игрой в карты и проводил ночи с доступными женщинами. Он потерял счет времени и потерял себя в нем.  Несколько раз заглядывал в лицо смерти. Но почему-то все еще был жив. Страшные известия доходили до него из отчего дома: резко, без каких-либо причин не стало отца, после продолжительной болезни скончался Николай.  На похороны Игорь не приезжал.

В год, когда сыну исполнилось десять лет, он вернулся в родную деревню и попытался наладить отношения с ним и его матерью. Татьяна искренне обрадовалась, потому что давно уже все простила. Игорь с сыном проводили время вместе. Таня смотрела на них, и ее сердце сжималось от умиления и надежды. Смотрела на них и Альбина. Она следила за каждым движением Игоря, ловила каждое его слово и плакала по ночам. Ей захотелось во что бы то ни стало заполучить мужчину, которого она так долго ждала и любила. Сестра и  племянник начали ее раздражать. И однажды, когда те уехали в город,  соблазнила  мужа сестры.

На четвертом месяце беременности, когда скрывать живот и вправду уже не было смысла, Альбина во всем призналась родным. Ольга Андреевна выставила дочь за порог, а шокированная Таня заявила, что теперь у нее нет сестры. Альбина собрала вещи и без раздумий направилась к Игорю. Марина Ивановна ничего не сказала, лишь приготовила кровать в маленькой комнате и освободила шкаф. Она долго уговаривала сына принять и воспитать этого ребенка, раз уж наломал дров. Но Игорь сидел, схватившись за голову, и не хотел ее слушать. Ранним утром он, никого не предупредив, уехал в город.

Шло время, Альбина готовилась стать мамой. Неожиданно почувствовала себя плохо, и приехавшие из центральной больницы врачи увезли ее.

Ольга Андреевна сидела за столом и не спеша пила горячий чай, когда раздался звонок телефона. Незнакомый женский голос сообщил, что ее дочь родила недоношенного ребенка со множественными аномалиями, требуется срочное оперативное вмешательство. Женщина выслушала молча и, медленно положив телефон на стол, взяла в руки чашку. Лицо ее было спокойно.

Ангелина УВАРОВСКАЯ