Это безусловно знаковое событие – якутский фильм «Царь-птица» («Тойон кыыл») попал в основную конкурсную программу 40-го Международного Московского кинофестиваля и будет представлять Россию. Подобное происходит впервые, что в немалой степени стало итогом целенаправленной работы продюсерской команды «Сахафильма», в данном случае непосредственно – Сарданы Саввиной.

Эдуард Новиков известен широкому зрителю как режиссер собравшего в республике нешуточную кассу байопика «Айыы уола». Пронзительный, полный светлой грусти фильм сделан на уровне «настоящего кино». Сейчас нас ждет история из тридцатых годов прошлого века, снятая по мотивам рассказа Василия Яковлева «Со мной состарившаяся лиственница». К слову, это стало первой технической проблемой – найти алаас, посредине которого стоит одинокая лиственница. В целом сложностей, которые на первый взгляд казались невыполнимыми, во время съемок было достаточно. К примеру, найти ручного орла. Такого, чтобы «согласился» сниматься… «Нет, это нереально!» – говорили скептики, и идея, о воплощении которой Эдуард Алексеевич мечтал много лет, вновь отодвигалась на неопределенный срок. Пока ее не поддержал новый директор «Сахафильма» Дмитрий Шадрин. «Киношник киношника всегда поймет», – резюмируют случившееся в компании. И два года назад один из лучших драматургов Якутии Семен Ермолаев написал сценарий.

Орел – сакральная птица не только в Якутии, но и в мифологии многих народов. В фильме в один из зимних дней он прилетает на подворье старика по имени Микиппер и его жены Оппуос. Сегодня мало кто догадается, о чем подумала эта семейная пара, доживающая свои неспешные дни на алаасе с одинокой лиственницей. А они стали мучиться чувством вины, что нагрешили, сделали что-то не так, раз прилетела к ним когтистая птица. В монологах главных героев на филигранном якутском языке – размышления, страдание, покаяние… Вот она – исконная природная чистота якутского человека начала прошлого века! А их искренняя радость, когда в самые морозы орел проникает в дом и занимает почетное место на полке с иконами? «Простил…»

Вопросы религии, духовности народа всегда интересовали режиссера. Недаром дипломной работой в период окончания учебы в Санкт-Петербурском университете кино и телевидения стал фильм «Бог». Философская притча была удостоена нескольких наград на студенческих фестивалях, произвела большое впечатление на кинокритиков. Картина о том, что человек, создавая сам себе подобных, в один момент может их просто «съесть»…

 

Возвращаясь к птице. Орла нашли в Киргизии благодаря другу режиссера – художнику Михаилу Егорову, который свел съемочную команду с беркутчи Талгаром Шайбыровым. Его орлица Тумаара – умная, ручная – была взята еще птенцом. Она отлично справилась с ролью.

– В Киргизии принято через 20 лет отпускать диких птиц, живущих с человеком, на волю, – рассказывает Эдуард. – Очень хотим съездить и отснять этот момент. Но я, если честно, сомневаюсь – улетит ли…

Во время съемок в Хангаласском улусе неоценимую помощь оказал известный краевед, педагог Прокопий Ноговицын. Со своими учениками он и сам снимает талантливое кино. И это именно он нашел необходимый по сценарию алаас, где декорации были полностью построены с нуля. И даже привезены коровы редкой якутской породы, живой заяц, черный как смоль бычок… Вся съемочная группа на время превратилась в фермеров: животных надо было кормить, поить и даже доить. С последним отлично справлялся исполнитель главной роли Степан Петров, актер народного театра из села II Жемкон. Его супругу в фильме сыграла актриса Саха театра Зоя Попова. А режиссер Новиков во время съемок на алаасе периодически поднимал голову в небо – очень хотелось снять дикого орла в полете. Но он не появлялся. И уже в самый последний день, когда группа почти готова была к отъезду, кто-то закричал: «Летит, летит!..» Красивая птица сделала прощальный круг над поляной. Благословил. «Я даже глаза его видел…» – вздыхает режиссер.

Пожелаем и мы детищу дружной команды «Сахафильма» счастливой фестивальной судьбы. Ближе к концу года картину «Царь-птица» увидит и якутский зритель. Авторское кино не всем по нраву, но оно – о нас. Как вы думаете, прилетит ли к вам трескучей якутской зимой священная гордая птица? Перезимовать вместе…

Елена ПТИЦЫНА

 

P.S. В программе Московского кинофестиваля еще две картины из Якутии: короткометражка «Дьол» Владимира Мункуева и документальный фильм «Генезис 2.0» Максима Арбугаева. Держим за них кулачки!

 

 

В конкурсной программе Московского международного кинофестиваля, который пройдет с 19 по 26 апреля, 15 лент, из них две российские – «Царь-птица» и «Ню» (режиссерский дебют китаянки Ян Гэ, переехавшей в Россию в 2008 году). Борьба за главный приз предстоит с фильмами из Турции, Италии, Новой Зеландии, Казахстана, Норвегии, Франции и других стран.