или Мои велосипедные истории

Полузаржавевший советский велосипед «Аист» стоял у нас во дворе, сколько я себя помню. На нём ещё в Сунтаре катались мои старшие сёстры. И мы пытались, но педали с каждым годом становилось крутить всё труднее. Да и не по размеру он нам был.

Помню, папа учил старшую сестру кататься. Каждый раз мы ставили велосипед в машину и ехали к маме на работу. Там был асфальт, мало машин и ещё – высокая эстакада. Я видела, как папа отпускал сиденье, но говорил, что всё ещё держит, а сестра в неведении крутила педали…

Как-то раз у нас гостила моя двоюродная сестрёнка, приехала со своей мамой и велосипедом. Новенький, синенький, по размеру – детский, со звоночком и корзинкой, и цепь так и крутится. Как же было завидно!Днями катались на нём и «Аисте» по переулку, объезжая лужи и песок. К слову, для хорошей езды там было буквально метров десять, которыми мы наслаждались.

А я… Я кататься не умела, хоть мне и было уже девять лет. Была частью группы, которая смотрела, как катаются сёстры: меня пытались научить, но я никак не могла удержать равновесие, а боковых колесиков ни у кого не было (да и стыдно было бы их нацеплять, когда двоюродная сестрёнка, младше меня на два года, уже каталась вовсю!). В общем, держалась как могла, много падала. «Просто езжай», – говорили мне все. Что это значит? Как это сделать? Я же упаду!

Сёстрам надоело со мной нянчиться, и у меня оставалась последняя попытка. Всё или ничего. Я села на велосипед, сжала руль, и меня осенило: что, если просто ехать? Оттолкнуться и сразу начать крутить педали, не думая о равновесии? Что, если равновесие можно удержать, только если не думать о нём?. Я взяла себя в руки и, словно в трансе, впервые в своей жизни проехала, не упав. Примерно на седьмом метре остановилась, прокрутив педали назад, оглянулась на ликующих сестёр. С тех пор я каталась со всеми наравне, научилась поворачивать, плавно тормозить, объезжать людей, избегать собак.

Но не всё было так гладко, как те десять метров переулка. Мы, как обычно, катались, ничего не предвещало беды, как вдруг я наехала то ли на песок, то ли на кочку и упала. Для пущей драмы сама свалилась на велик (сёстры же смотрели). Лучше бы я этого не делала, потому что сломала ключицу. Несколько месяцев пришлось носить гипсовую повязку, всё обошлось, и я вернулась к езде.

Помню, как на великах мы ездили в магазины, что находились примерно в пятистах метрах от дома. А когда меня одну отправили в продуктовый, что чуть дальше, и где лежит асфальтированная дорога, ездит больше машин, я ощутила всю ответственность участника дорожного движения.

Когда немного подросла, к нашей велосипедной компании присоединился брат. Тогда у меня уже был серый скоростной большой велосипед, оставленный родственниками. Ноги до педалей почти не доставали.Так мы катались до самого центра города, дальше маминой работы. Брат учил смазывать цепь, качать насосом колеса, подпрыгивать на бордюрах и никогда не разрешал ездить по автомобильной трассе. Но стоило ему скрыться за поворотом, мой бунтарский возраст одерживал вверх. К счастью, чрезвычайных случаев не было, не считая тех, когда я врезалась в машину на перекрёстке из-за того, что никто не смог определиться, кто кому должен уступить дорогу; когда меня не заметил водитель, который ехал задним ходом, и ещё, самый постыдный, когда, прощаясь с братом, я наехала на старушку: она закряхтела от боли, а брат покачал головой.

На шестнадцатый день рождения мне подарили совершенно новый скоростной черный с ярко-оранжевыми линиями велик. Я не особо хотела менять старый, сильно к нему привязалась, но у него сломались тормоза и крыло.

Увидев однажды велосипедиста, одежда которого сочеталась с его двухколёсным другом, решила, что тоже так хочу. Подобрала подходящую футболку, купила ярко-оранжевый ободок и сережки, сфотографировалась. На этом фото я ещё долго получала комплименты, но серьги и ободок больше не носила.

А вот то, чем горжусь из своих велосипедных историй. Я научила кататься своего молодого человека. Весной и осенью приезжала в школу на велике и иногда одалживала его одноклассникам покататься. Но мой парень никогда не просил и как-то признался, что пробовал в детстве, но так и не научился. Я вспомнила, как училась сама, и загорелась желанием передать кому-то эти знания. Для меня это было сродни вызову. Но кто ж знал, что взрослым новое даётся с таким трудом… Я говорила ему: «А ты просто езжай!».

Немало сил и времени потребовалось, чтобы достичь мечты – кататься вместе по городу. Как оказалось, романтикой там и не пахнет. Вы не можете касаться друг друга, толком поговорить, приезжаете домой уставшие. Но, кажется, он в восторге от таких поездок.

Если вы сейчас размышляете, покупать своим детям велосипед или нет – возьмите, научите, будьте терпеливы, соблюдайте правила безопасности. Будут ли у них синяки и шрамы? Да. Но ещё останутся об этом тёплые воспоминания.

Сейчас, садясь на всё тот же чёрно-оранжевый велик, когда куда-то опаздываю, я забываю, что когда-то каталась просто для удовольствия.

Приятно вспомнить минувшее детство.

 

Нарыйа ИВАНОВА