У меня есть подруга. Не замужем, множество поклонников, любовные романы длятся не больше полугода. Она бы и рада завести длительные серьезные отношения, но почему-то не получается. Есть ребенок, которого родила по молодости. Его с младенчества воспитывают родители подруги, мама в его жизни присутствует наездами и по телефону.

У меня есть коллега. Разведена, сын-первокурсник. Больше трех лет она встречается с мужчиной, но тянет эти отношения сама. Подстраивается под него, пишет письма, предлагает встретиться, не выказывает обиду, если он откажется или пишет грубости («Мне некогда, а ты мне всякую ерунду пишешь!»), смиренно относится к тому, что у него помимо нее множество других женщин. Мужчина не говорит хороших слов, не дарит подарков, не поздравляет с днем рождения, очень редко звонит и еще реже приезжает. Реальных встреч в год набирается всего две-три. Моя коллега хранит ему верность и не желает знакомиться с другими мужчинами.

Еще у меня есть знакомая. Не замужем, не хочет детей, встречается с женатым мужчиной. Он ее не любит, постоянно критикует, но ей достаточно страсти и она не надеется на большее. Периодически  пытается с ним расстаться, но снова мирится и живет кратковременными встречами по четвергам.

Знаете, что объединяет всех этих женщин? Отношение родителей.

Отец подруги с детства разговаривает с ней только матом, мать критикует за внешний вид, учебу, работу, помощь по дому, гулянки — за все! Она может накричать даже за то, что на подоконнике лежит шариковая ручка, это же бардак!  Я ни разу не слышала, чтобы подругу похвалили, поблагодарили или просто обняли. Для ее родителей на первом месте младший сын, а она – так, недоразумение. Из-за недостатка любви и хороших слов подруга выбирает мужчин, которые, стоя на коленях, говорят стихами и обещают бросить к ее ногам весь мир. К сожалению, такие поэтически настроенные поклонники умеют только красиво лить воду, они не  способны совершать реальные поступки. Именно поэтому все отношения разваливаются, едва перевалив конфетно-букетный период.

Я не виню подругу за то, что она перепоручила сына родителям. Мне кажется, они отрабатывают свою карму, свою недолюбовь и недовоспитание на внуке.

Мама коллеги постоянно приводит в пример подруг и знакомых, не замечая, какая  умная, добрая, талантливая и красивая ее дочь. Коллега выросла с заниженной оценкой и срослась с ней. Она не умеет принимать подарки и комплименты и все время сравнивает себя с другими: «Ты что, какая я красивая, не смеши меня, вот Катя – ростом 170 см и молодая!» Она не пытается стать главной и единственной женщиной для своего возлюбленного, потому что вокруг полно более достойных. И искренне считает, что, общаясь с ней, мужчина совершает акт благотворительности.

Мать знакомой называет свою дочь нежеланным ребенком, главной ошибкой молодости и обвиняет в том, что она испортила ее жизнь. «Лучше бы тебя не было!» — кричит она в телефонную трубку при каждом разговоре. Неудивительно, что знакомая абсолютно не хочет детей и выбирает равнодушных любовников без надежды построить близкие, теплые и доверительные отношения. Она умеет только дарить любовь, а не принимать.

Женщины выросли, но внутри них сидят маленькие недолюбленные девочки, которым не рассказали о том, как они прекрасны. Их родители постарели, но не стали мудрее, не осознали и не исправили своих ошибок, за которые приходится расплачиваться их дочерям.

В период самоедства, когда я начинаю корить себя за то, что недостаточно дарю своим детям подарков, развлечений или впечатлений,  успокаиваю себя, что стараюсь дать главное: любовь и внимание. Со старшим сыном у нас есть тайное рукопожатие, которое означает, как сильно я его люблю. Дочке я каждый день повторяю, как мы с папой счастливы, что у нас такая умная и красивая девочка, как нам повезло с ней. Укладывая спать младшего сына, я шепчу в кудрявую макушку, что люблю его больше жизни и буду любить дольше жизни. Я хочу, чтобы дети знали, что они умные, хорошие и замечательные, они достойны безграничной любви и им не нужно прилагать сверхусилия для того, чтобы получить ее. Игрушки ломаются или становятся неинтересными, впечатления стираются, а ощущение любви и собственной значимости остается, и это самое ценное, что могут подарить родители своим детям.

 

Вероника СКВОРЦОВА