ВОДОПАД. Такое красивое название древние греки дали одной из самых коварных и распространенных болезней глаз – катаракте.  В последние годы катаракта помолодела, это уже не удел пожилых и старых, ей подвержены  люди среднего, а иногда и молодого возраста. Мой «водопад» оказался стремительным. Греки не ошибались — зрение падало со скоростью Ниагары. Сошли на нет  редкие игры в настольный теннис, шарик ускользал буквально из-под самого носа; вождение авто превратилось в опаснейшее занятие, фары встречных машин, особенно по вечерам, ослепляли до ступора; некогда бывшая предметом моей гордости стрельба без промаха по мишеням осталась только в памяти; шитье и вязание — пустая трата времени и нервов; любимое занятие – чтение книг, газет уже не доставляло радости.

Но даже это не насторожило, все списывалось на возрастные особенности, я думала: «Ну что поделаешь, слава Богу, мне уже не 30, не 40 и даже не 50». Кого ни спрошу, все в один голос твердили — да, у нас тоже проблемы со зрением, даже очки и те слабо помогают и т.д.  По-настоящему стало страшно, когда однажды, спускаясь с лестницы, я поставила ногу мимо и чуть было не упала, это стало повторяться все чаще, я просто не видела ступенек! Поход к окулисту закончился вердиктом: катаракта, да еще зрелая, срочно на операцию.

Обычно  нахождение в больнице не доставляет никому  удовольствия. Но коллективу стационара Якутской республиканской офтальмологической больницы (завотделением  Екатерина Кимовна Захарова, лучший врач-офтальмолог России) удалось создать такую благожелательную атмосферу, что пребывание в ней совершенно не угнетает. Кругом чистота, кухня в самом здании больницы, возможно, поэтому питание хорошее.

Капитальный ремонт и реконструкция сделали больницу комфортной как для  больных, так и для медперсонала, а новейшее оборудование позволяет проводить операции любой сложности с применением высоких технологий. Это лечебное заведение под руководством Анатолия Николаевича Назарова, объединяющее под одной крышей поликлинику, стационар и лабораторию, само по себе хорошо организованное и профессионально ответственное явление на фоне других медицинских учреждений.

Как только попадаешь в стационар, счет идет буквально на часы. Анализы, подготовка к операции – и ты уже на операционном столе. Внутренне сжавшись от предстоящей боли, я совершенно не почувствовала ни уколов, ни анестезии, ни самой операции. Хирург склонилась надо мной, ее мягкий голос зазвучал, как ручеек, глаз застыл в немом бессилье, мысли одна нелепее другой неслись целым строем. Сейчас я даже вспомнить не могу, о чем тогда думала… Глаз остался один на один с моим  ангелом-хранителем в белом халате, и имя ее Екатерина Петровна Басова.

Трудно высказать в словах чувства благодарности и признательности Вам, уважаемая Екатерина Петровна. Вы не только восстановили мое зрение, а вернули к нормальной, полноценной жизни, сделали счастливой меня и всю нашу семью. Ваша доброжелательность, высокая профессиональная культура, самоотверженность и душевная теплота, несомненно, в значительной степени способствуют эффективности лечения. Вы лечите уже своим присутствием, голосом, мягкой деликатной манерой общения с пациентами.

Глаза умеют говорить,

кричать от счастья или плакать,

Глазами можно ободрить,

с ума свести, пуститься в драку…

Словами можно обмануть,

глазами это — невозможно.

Во взгляде можно утонуть,

если смотреть неосторожно…

Не знают устали глаза:

что видят всюду, то внимают,

Пусть не коснется их слеза,

лишь счастьем пусть они сияют!

 

Счастья Вам, дорогая Екатерина Петровна, трудового долголетия и успехов  в вашей деятельности.

 

С уважением

Татьяна Васильевна

ИВАНОВА

 

 

Внимание, конкурс!

Пишите еще!

Конкурс «Нет друга лучше, чем здоровье», проводимый газетой «Она+» совместно с Якутским республиканским комитетом профсоюза работников здравоохранения РФ, решено продлить до конца июля. Рассказы участников о профессии медиков в номинациях «Спасибо, доктор!», «Милые сердцем» и «Санитар – это звучит гордо!» не оставляют равнодушными благодаря теплому отношению, неподдельной искренности авторов.  Пишите еще – с удовольствием опубликуем!

Призы в каждой номинации – памятный знак и денежное вознаграждение в сумме 25 тысяч рублей; от редакции газеты «Она+» – сертификаты на приобретение мебели.