В прошлом номере мы познакомили вас с фитнес-тренером Рудом ХВА. Сегодня он ответит на вопросы наших читателей.

 – Поговорим о питании. Как известно, от него зависит большая часть успеха.

– Если заранее подсчитать калории и приготовить ужин – не принципиально то, что появится у вас на столе. Главное – общее количество калорий в течение дня. А если не вести подсчёт, то лучше перестраховаться и не есть вечером углеводсодержащие продукты, такие как: рис, гречка, макароны, хлеб. А заменить их овощами, которые можно потушить, сварить, запечь или съесть сырыми. При желании можете добавить белковую часть – яйца, мясо птицы, рыбы, нежирные части говядины, морепродукты.

Главное, дисциплина. Это не ограничение свободы, это отсечение всего лишнего. Рациональный подход к выбору продуктов без «ПП головного мозга» плюс грамотные тренировки, не забывая при этом про восстановительные процедуры и сон. И тогда – красивая фигура. Получите, распишитесь.

Ставьте реальные цели. Похудеть на пять кг за неделю – это неправильная цель, а вот похудеть на два-три размера за три месяца – вполне реальная. Не нужно каждый день с утра бегать и вставать на весы, достаточно одного раза в неделю. Обязательно с утра натощак после утренних процедур – это чистый вес. Днем и вечером не считается. Делайте замеры по весам, измеряйте объёмы в сантиметрах, записывайте всё аккуратно, чтобы сравнить. Анализируйте. И обязательно сделайте фото до/после. Через полгода-год вы стопроцентно улучшитесь, захотите сравнить, а выяснится, что фотографии не делали в начале, потому что «не хочу», «пока рано», «потом сделаю». Нет, друзья, делайте сразу. Как показал мой опыт, все, кто не делают фотографий в начале, жалеют. Лучше сделайте три фотографии прямо завтра с утра – сбоку, спереди и сзади. Не в белье – сделайте в купальнике. Когда станете красивыми и стройными, захочется поделиться с друзьями.

– Говорят, 80 процентов успеха – это правильное питание. И лишь 20 процентов – спорт.

– Это миф. Невозможно в процентном соотношении выделить что-то одно – важно всё. Тренировки, питание, восстановление. Образно говоря, очень сложно сказать, какая ножка в табуретке важнее – всё имеет значение.

– За какой срок можно прийти к телу мечты?

– Как говорится, аппетит приходит во время еды. Сначала можно начать тренировки и следить за питанием с целью похудеть. Дошли до желаемой цели – ставим другую задачу, например, добавить в ягодицах или подтянуть руки. Чем конкретнее цель, тем легче будет идти процесс. Постоянство решает. А оно – в мелочах. Построение тела мечты может занять месяц, два, полгода, год, пять или десять. Главное, быть в гармонии с самим собой и ставить чёткие цели.

– Многие девушки хотят быть худыми и подтянутыми, но боятся ходить в зал и перекачаться. Насколько оправданы их опасения?

– Они заблуждаются. Это все равно, что бояться идти в автошколу, потому что на гонках «Формулы-1» слишком часто разбиваются, а я не хочу так. «Перекачанные» женщины, о которых так часто говорят девушки – элита фитнес-сообщества. Это люди очень одарённые, таких – одна на сотни тысяч. Чтобы перекачаться, нужно раз за разом из года в год в течение десяти или пятнадцати лет тренироваться усердно, фанатично, яростно. Постоянно есть, много спать, тренироваться, снова есть и снова спать. Чтобы росли мышцы, нужно очень много тестостерона, мужского полового гормона, а его у женщин крайне мало.  Поверьте, тренировки в тренажёрном зале с весами сделают вас только женственнее. Формы и изгибы телу придают мышцы, а их нужно тренировать.

– Если человек никогда не занимался спортом, придя к вам на тренировки, примерно через какое время он достигнет результатов?

– Сразу. Каждую неделю он будет улучшаться. Станет выносливее, сильнее, тело  подтянется. Цифры на весах будут двигаться, объёмы тела тоже начнут меняться.

– Большинство девушек хотят похудеть максимально быстро и эффективно, сидят на строжайших диетах. Какой вред это может нанести здоровью? И вернутся ли обратно килограммы?

– Чем строже диета, тем хуже это сказывается на здоровье. Чтобы нормально функционировать, организму нужно очень много микро- и макроэлементов, витаминов. И воды. Некоторые и норму воды не могут восполнить в течение дня. Люди порой не осознают, насколько жестоко обращаются со своим организмом. Если вы начали голодать на «эффективной и быстрой диете», поверьте, она рано или поздно закончится. Да, через две недели голодухи вы уменьшитесь на пять-десять килограмм. Потом начнёте есть всё, что попадёт в зону прямой видимости. И уже через неделю вес вернётся со знаком плюс.

– Чтобы иметь стройную фигуру лучше заниматься силовыми или кардио-нагрузками? Или совмещать?

– Всегда лучше совмещать. Занимаясь только кардио-, вы будете худенькими, но очень мягкими: чтобы тело было упругим, нужны мышцы. А ничто не стимулирует мышцы так, как силовая работа. По чуть-чуть, без фанатизма, под грамотным присмотром, с дисциплиной в питании – и результат будет.

– Какие продукты глушат чувство голода, не откладываясь на боках? Яблоки – это не то, что хочется услышать: они ужасно вызывают аппетит….

– Особенно зелёные яблоки. Кислые продукты стимулируют выработку желудочного сока. Если не вдаваться в подробности, то идеально подходят свежие помидоры. Они содержат в себе минимальное количество калорий, но богаты клетчаткой. Мягкие, сочные, мощные – два помидора с солью и чаем – и есть после такого не захочется, поверьте.

– Правда ли, что интервальное голодание быстрее помогает похудеть?

– Нет, интервальное голодание очень специфическое. Просто так баловаться им не стоит. Если вы чётко знаете своё количество калорий и БЖУ, имеете неплохой тренировочный стаж, то можете попробовать. Но когда вы только в начале своего пути, лучше избегать таких экспериментов. Не голодайте, ешьте, но не переедайте и все будет хорошо.

– А правда ли, что для разных типов фигуры должны быть разные тренировки? Или можно тренировать все, вне зависимости от типа фигуры?

– Как показывает практика, тренировки могут отличаться, но весьма незначительно. Обычно 90 процентов посетителей в зале женского пола хотят похудеть, то есть уменьшить жировую прослойку. А это коррекция питания (дефицит калорий), силовые нагрузки вперемежку с кардио – никаких отличий нет. Для всех типов фигур основа всегда одна – дефицит калорий и тренировки.

 

Мой путь к телу мечты ещё не то, чтобы не закончен – мы в самом начале. И как же здорово, когда рядом есть человек, готовый присмотреть за тобой, дать грамотный совет и пройти этот нелёгкий путь вместе с тобой. Пожелайте мне удачи, а моему лучшему тренеру – терпения и послушных учеников! И, конечно же, если вы ещё не решились – присоединяйтесь! Вместе можно достичь даже самых амбициозных результатов!

 

Яна АНДРИЕВСКАЯ