…Потому что привычно думаем, что нас эта страшная болезнь обойдет стороной. Потому что записаться и выбраться на прием к врачу – целое дело. Причем, к какому врачу – гинекологу, хирургу?.. А самое главное: мы по сути не знаем, что это такое – РАК ГРУДИ.

А он тем временем молодеет, становится все более коварным. Не так давно у одной пациентки в Якутии обнаружено сразу девять (!) образований в молочной железе. Об этом наш разговор с заведующей Республиканским маммологическим центром Любовью

КОРОСТЕЛЕВОЙ.

 

– Любовь Никифоровна, когда появляются боли при раке груди?

– Боль как первый симптом не характерна для рака молочной железы. Она появляется, когда опухоль прорастает грудные мышцы, межреберные нервы – на поздних стадиях или при воспалительных формах заболевания. Рак молочной железы – это очень коварное заболевание, длительное время протекает скрыто, у женщины ничего не болит… Чаще всего поражаются млечные протоки, порой самые мельчайшие, опухолевые клетки могут расти внутри вдоль протока или быстро разрушить его стенку: при этом опухоль не пальпируется, то есть не определяется руками. У женщин могут быть симптомы циклических болей в молочных железах, что принято считать «мастопатией», когда перед месячными постоянно нагрубает, наливается грудь. Единственный метод ранней диагностики непальпируемых опухолей молочной железы на сегодня – цифровая маммография и томосинтез.

– А как вы относитесь к поступку Анжелины Джоли, которая, зная о плохой наследственности, удалила себе обе молочные железы?

– Она сделала трудный, но правильный выбор. Сейчас это называют хирургическим методом профилактики рака молочной железы у пациенток, имеющих наследственную предрасположенность. Актриса унаследовала мутацию в  генах от своей матери.

– По статистике, рак груди – это онкологическое заболевание номер один среди женщин. Сколько их заболело в прошлом году?

– В России – более 70 тысяч, в Якутии – более 250 женщин. Из них у 70 процентов диагноз установлен в первой-второй стадии. В нашей республике показатели ранней диагностики рака молочной железы постепенно улучшаются, в последние два года эти показатели даже чуть выше, чем в среднем по стране.

– Как давно существует в республике Маммологический центр? Как туда попасть – по направлению какого врача?

– Республиканский маммологический центр  открыт в 2012 году на базе РБ№1- НЦМ. Ежегодно в октябре мы проводим акцию «Дни открытых дверей», когда на консультацию и обследование может попасть любая женщина без направления врача по предварительной записи в удобное для нее время. В течение года все медицинские организации  города  и республики через Единый центр поддержки и сопровождения пациентов при министерстве здравоохранения могут записать пациентов к нам на консультацию по  предварительной электронной записи, при этом нет никаких квот и ограничений. Направление на обследование может дать любой специалист – гинеколог, хирург, терапевт. Сейчас возможны и телемедицинские консультации из районов республики.

– В Якутии в зоне риска, надо полагать, жители улусов – огромные расстояния, непосильные цены на авиабилеты, нехватка узких специалистов на местах…

– Да, к сожалению, это так. А городские жительницы порой тянут до последнего: обнаружат опухоль, месяцами ходят в разные платные клиники, делают УЗИ молочных желез, сами сравнивают и ждут – «вдруг рассосется». А драгоценное время уходит! Чем раньше опухоль диагностирована, тем лучше прогноз. Если что-то вас беспокоит, можно задать вопрос на сайте Национального центра медицины – мы обязательно ответим.

– Любовь Никифоровна, уместно ли при таком заболевании понятие «профилактика» в общем смысле, не считая периодических медицинских осмотров и самообследований?

– Профилактика – это блокировка факторов риска. Тот единственный метод, который позволяет снизить возможность возникновения болезни.

– Одним из неконтролируемых факторов риска считается возраст, значит ли это, что болеют в основном женщины после 50?

– С возрастом риск рака молочной железы увеличивается, пик наступает в 55 – 65 лет.

– Известно, что бывают и доброкачественные опухоли молочной железы – с чем маммологи сталкиваются чаще?

– Чаще – с доброкачественными новообразованиями, чем злокачественными. В основном – с дисгормональными заболеваниями молочных желез, то есть хорошо известной всем «мастопатией».

– Если опухоль доброкачественная, всегда ли это – операция?

– Это зависит от локализации и размеров опухоли, наличия индивидуальных факторов риска. Чаще – хирургическое лечение. В любом случае требуется динамическое наблюдение, чтобы заметить малейшие изменения.

– Как женщине после операции жить без груди?

– Безусловно, это большая травма для женщины в любом возрасте. При ранних стадиях и благоприятных биологических подтипах рака молочной железы грудь можно сохранить. Возможны разные варианты: подкожное удаление молочной железы с установкой имплантов или пластика собственными тканями с использованием кожно-мышечных лоскутов, онкопластические операции, сочетающие удаление опухоли с  реконструкцией молочной железы.

– Какова динамика – заболеваний не становится меньше?

– К сожалению, нет. Неуклонно растут показатели заболеваемости во всем мире, причем рак молочной железы постепенно молодеет, и у женщин моложе 35 лет он протекает бурно, агрессивно. Берегите себя, милые девушки и женщины, будьте внимательны к своему здоровью!

 

Елена ПТИЦЫНА