Когда работаешь  врачом, невольно прикасаешься к судьбам пациенток, узнаешь о них самое сокровенное, и некоторыми грустными историями они хотят  поделиться в надежде, что это может уберечь кого-то от ошибки.

 

Мне было 20 лет, когда я впервые влюбилась и окунулась в этот омут любви, как говорится, с головой. Не думая ни о чем, мы предавались   безудержной страсти и очень скоро поняла, что забеременела. Тогда я училась на втором курсе колледжа, планировала поступить в институт, и ребенок не входил в мои ближайшие планы. Хотелось скорей получить нужную профессию, жизнь виделась исключительно в позитивных красках: достойная зарплата, собственное жилье, возможность путешествовать по миру…

Своим секретом я поделилась только с матерью, она всплакнула, но не стала ни на чем настаивать. И я приняла, как мне казалось на тот момент, единственно верное решение – сделать аборт. Врач женской консультации, пожилая женщина, укоризненно покачала головой, вздохнула и выдала дюжину направлений на анализы. Я была молодая и здоровая, результаты как назло подошли очень быстро и не дали споткнуться моему страшному замыслу. Если вы спросите о моем парне Алексее, то могу с уверенностью сказать, что мы любили друг друга так, как, наверное, любят только в 20 лет. Единственное НО: и в его планы на жизнь не входил ребенок. Я решила ему ничего не говорить. Вернее, как-то однажды, будто в шутку, спросила: «Хочешь, рожу тебе дочку?» На что он, серьезно посмотрев мне в глаза, твердо и уверенно сказал: «Солнце, не сейчас, ладно…»

Никому ничего не сказав, ранним весенним утром я тихо выскользнула из дома и побежала в «Отделение планирования семьи», названное будто в насмешку над такими, как я. На аборт в тот день пришло более десятка женщин, мы сидели в очереди под деревянной лестницей и ждали, когда нас позовут для заполнения карточек. Сидели молча, смурные, задумчивые, никто ни с кем не разговаривал. Я оплатила наркоз. Саму операцию не помню. Помню только, что нас, еще пьяных от наркоза, привозили по одной в палату. И когда все отошли, мы стали на мгновение единомышленницами, общались пару часов столь весело и непринужденно, будто собрались не для детоубийства. Видимо, мое подсознание противилось разуму, которое привело тело на аборт, и в наркозе я кричала: «Не убивайте моего ребенка!» — это мне рассказали женщины в палате. В отделении нас сытно покормили и после осмотра отпустили восвояси.

Все деловито собрались и как-то очень тихо и быстро исчезли из палаты и из моей жизни. Наступила гробовая тишина. Нудно жужжала муха, застряв между оконных рам. И тут пришло осознание и весь ужас произошедшего: я поняла, что натворила. На ватных ногах дошла до дома. Мне было страшно и холодно. Как потом узнала, это была постабортная депрессия, для меня она оказалась слишком глубокой. Стараясь отвлечься,  целиком ушла в работу. Пренебрегая рекомендациями,  не пошла на контрольный осмотр к врачу. И даже когда началось кровотечение и появились сильные боли, отметала тревожные  мысли и занялась самолечением, покупала всевозможные болеутоляющие лекарства. Так продолжалось более трех месяцев, до тех пор, пока как-то раз не потеряла сознание прямо на работе…

На «скорой» меня доставили в отделение экстренной гинекологии. Как  потом объяснил заведующий отделением, после аборта нагноилась матка и  маточные трубы, гной прорвался в брюшную полость, начался перитонит. Единственное, что может спасти женщину в такой ситуации, это операция, во время которой промывают брюшную полость и удаляют сгнившие органы. Мне удалили маточные трубы, а матку на свой страх и риск оставили, так как я была слишком молода. Мне дали шанс. Но предупредили, что если не станет лучше, то придется провести еще одну операцию и удалить матку. Через четыре дня, когда стало понятно, что я выздоравливаю и мне не понадобится повторная операция, лечащий доктор объяснила, что  возможно когда-нибудь я смогу иметь детей, забеременев через ЭКО. Так впервые услышала об экстрокорпоральном оплодотворении. Пролечившись около месяца,  выписалась, но долго длился и дорого мне стоил период реабилитации после операции. Депрессия забрала у меня любовь. Будто не осталось времени, сил и желания поддерживать отношения с Алексеем. Мы как-то спокойно расстались, словно просто потерялись в толпе…

Шло время, в 2006 году я встретила мужчину, вышла замуж. Петр хотел настоящей семьи, детей, уюта. У меня на душе кошки скребли, я долго не признавалась ему в своей болезни, а когда призналась, он заставил меня пройти полное обследование, оно показалось нам бесконечным, назначались все новые и новые исследования. Петр не выдержал этого испытания, уж слишком сильно он хотел детей, и мы расстались.

У меня снова началась черная полоса, единственное, что помогало отвлечься, это работа. Там же, на работе, познакомилась с мужчиной намного старше себя, у него за плечами тоже был развод и тоже не было детей. Мы решились на ЭКО, скопили некоторую сумму и в 2012 году предприняли первую попытку, она оказалась неудачной. Проплакав три месяца,  собрала волю в кулак и начала готовиться к следующей попытке.

В 2013 году удалось получить бесплатную квоту на вторую попытку — я забеременела. Это было чудо. Очень радовалась, но недолго. Беременность «замерла», и пришлось делать выскабливание. Я молила Бога каждый день, замаливала свой грех аборта и просила дать мне ребеночка.

Через три года мы сделали очередную попытку. Господь будто услышал мои мольбы, я забеременела.  Девять месяцев лежала, задрав ноги кверху, уволилась с работы, муж не разрешал даже готовить еду, так страшно мы волновались за ребеночка. Летом в положенный срок у нас родился замечательный малыш, мое солнышко, мое счастье. Наконец-то наша семья стала полной, и мы почувствовали, что такое настоящее счастье.

Со временем мы с мужем поняли, что одного ребенка мало — хотим еще, доченьку. Сделали  две попытки – неудача. Очень надеюсь, что смогу все же забеременеть и родить. Я реально осознаю, что мой резерв яичников истощается с каждой стимуляцией, но  решила, что пойду до конца. Спасибо большое врачам, которые меня лечат. Я прошла семь кругов ада, расплачиваюсь за одну ошибку молодости до сих пор….

Записала Нюргуяна БАИШЕВА

 

P.S: Умоляю вас, девочки: прежде чем идти на аборт, подумайте о последствиях, ведь мы, женщины, должны дарить жизнь, рожать детей…