Если бы мне кто-то сказал это раньше, мне было бы гораздо проще жить. С первым ребенком я страдала перфекционизмом. С рождения держала над раковиной, чтобы сходил по маленькому. Памперс надевала только на ночь, в остальное время ребенок был в многоразовых марлевых подгузниках. Днем сын спал только по 15 минут, писал и просыпался. В эти минуты передышки я чистила-драила-мыла как бешеная белка. Когда сын бодрствовал, развлекала его, читала, пела, болтала, занималась спортом, учила стоять, висеть и ползать. Никаких готовых пюре, только собственноручно сваренные и перетертые брокколи и морковь! Гулять по три часа вне зависимости от погоды, настроения и наличия сил у мамы! Вместо развлечений вязать детские милые вещички, с благоговением бродить по детским магазинам, выбирая бесчисленные обновки и игрушки. Мыть полы каждое утро исключительно руками. Стирать пеленки только вручную детским мылом. Мягкие игрушки перемывать раз в неделю, а погремушки вымачивать в воде с содой. Приезжая в отпуск к родственникам, я первым делом устраивала генеральную уборку, считая, что у них недостаточно чисто (тети и бабушка, простите меня, пожалуйста).

Этим «чистоплюйством на всю голову» страдают, как правило, многие молодые мамы. Например, моя невестка до семилетия дочки кипятила ее посуду. А убиралась так часто, что за месяц смыла краску со свежепокрашенных полов на съемной квартире.

Мамы первенцев перелопачивают тонны литературы по раннему развитию, детской психологии и педиатрии и смотрят на других мам с презрительной, поистине королевской высоты. «Я никогда не буду кричать на детей! Мой ребенок никогда не устраивает истерик, потому что я его правильно воспитываю! Я умею решать все проблемы разговорами! Мой ребенок сообразительный, потому что я отвечаю на любые вопросы!» И хотя в умных книжках написано, что темпы развития у детей разные, все равно успехи своего чада ревниво сравниваются с успехами других. Каждое новое умение торжественно отмечается, фотографируется и записывается в дневник. Если чей-то ребенок начал сидеть/ходить/говорить раньше, мамы-королевы атакуют своего малыша усиленными курсами массажа, зарядками, потешками и песнями.

И только когда рождается второй ребенок, корона понемногу начинает сползать на ухо. Оказывается, двухлетняя дочка может орать полчаса просто потому, что ей так хочется. Причина каждый день разная, и никакие уговоры и танцы с бубном не помогают. Остается одно: подождать, пока она устанет кричать, а потом пожалеть. Если попробовать обнять ее раньше, она отбрыкивается и орет еще громче. Оказывается, сын может не понимать программу третьего класса. С математикой у него получается на раз-два, он успевает сделать домашку в автобусе по дороге (а это всего 10 минут езды). Зато с русским – просто беда. И не помогают примеры, таблицы, переписывания по 100 раз и мамино высшее филологическое образование. К вечеру корона валяется в дальнем углу, а «идеальная родительница» бьется лбом об стол и только мычит.

С третьим ребенком мама забывает о царственной осанке и королевских манерах. Надевает на малыша памперс, укладывает спать, закидывает детские вещи в стиральную машинку, достает из холодильника магазинное овощное пюре, чтобы согрелось к моменту пробуждения ребенка, запускает робота-пылесоса (какая классная вещь, встретила бы изобретателя, расцеловала от души!) и включает сериал. Если нет сил и настроения, то открытое окно приравнивается к прогулке по улице. Первые полгода многодетная мама не ходит в детские магазины. Ты понимаешь, что большая часть одежды не успевает снашиваться и малышу достаточно вещей, которые выжили после старших детей. Магазины игрушек наводят тоску, ты бежишь, как спринтер, мимо полок: «Это у нас есть, и это есть, и такое тоже есть». И главное — толку от заваленной куклами, конструкторами и погремушками детской немного, потому как самая интересная игрушка для младшего — большая пластиковая канистра, которую можно использовать как барабан, машинку, стульчик, собачку и коня, а для старших – гимнастические кольца (пришлось купить две пары, чтобы не дрались из-за них) и батут.

Мама практически не развивает третьего ребенка, все происходит между делом. Спела «Ладушки» в автобусе, пока отвозили дочку на танцы, сделала массаж, проверяя домашнюю работу у сына, покачала на фитболе, пытаясь поговорить с мужем. Иногда она с удивлением замечает, что малыш научился сидеть, стоять, говорить «мама», ползать и ходить. К году ей становится стыдно за недостаток уделенного ребенку внимания, она покупает фотоальбом, печатает скопом фотографии и пытается по памяти заполнить графы. Но что странно, несмотря на памперс, магазинное фруктовое пюре и отсутствие карточек Домана, малыш счастливо хохочет и хочет к маме на ручки. И ты понимаешь, что никогда не станешь идеальной матерью, но вполне можешь стать самой лучшей мамой для своего ребенка.

Вероника СКВОРЦОВА

 

P.S. Кстати, все вышенаписанное также относится и к отцам семейств. Муж после прочтения пояснил, что в тексте слово «мама» можно спокойно заменить на «папа».