Так же, как и большинство из нас, я раньше не была особенно активна в общественных вопросах. Мне казалось, что этим занимаются люди, когда их жареный петух клюнет, или те, кто преследует цель подняться по политической или карьерной лестнице. Из людей, которые стремятся «спасти мир» просто потому, что иначе не могут, я знала только несколько общественников. В их числе председатель нашего промышленного кооператива «Силуэт», безвременно ушедшая Любовь Константиновна Ильчук. Это она в свое время вовлекла меня в общественную работу. Несмотря на то, что я была в составе координационных советов, даже старалась по-своему влиять на мнение Главы города , большого смысла в этом не видела. А после и вовсе решила, что вся эта работа нужна только для наработки баллов отдельными участниками.
Работать и гореть из побуждений установить торжество справедливости или в общих интересах изменить устройство города, республики и государства в целом? Я думала, что таких людей (уже или ещё) у нас нет. И только войдя в общественное движение «ВМЕСТЕ МЫ — СИЛА», увидела реальных деятелей с горящим взглядом и характером отчасти похожим на мой. Какой? Очень просто: я всегда во всем иду к стопроцентному результату. Поэтому стараюсь выполнять данные обещания, довожу до конца начатые дела, никогда не сдаюсь и не даю покоя своим близким, друзьям и коллегам, стремлюсь к новому, с удовольствием обучаюсь, могу менять точку зрения, если услышу весомые аргументы. Эти качества я воспитала в себе. И вот встретила целое созвездие более ярких и энергичных, истинных лидеров. Именно эти люди ищут сейчас те самые причины, по которым происходят заторы и стопорится движение вперед как отдельных предпринимателей, так и населения, а с ним и страны в целом.
Одной из тем, которую затронуло наше движение, стали тарифы и проблемы присоединения к газовым и электрическим сетям. В прошлом году на форуме поднимали вопрос по обязательной для предпринимателей предоплате за электроэнергию. Он был решен. Теперь предприниматели заключают договоры с Якутскэнерго на равных и честных основаниях, платя только за оказанные услуги.
Одним из сильных и ярких представителей нашего движения «ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА» является молодая энергичная Ирина Высоких. Она — директор ООО «РостПрофи». Я очень уважаю людей с инженерным мышлением и понимаю, почему именно такие, как Ирина, достаточно эффективны в своих действиях.
По просьбе нашего лидера Ирины Котенко, при доверии всех участников форума, Ирина Высоких и Наталья Местникова с помощниками разбирали и досконально изучали информацию, связанную с тарифами на газ и техприсоединение к газовым сетям. Заметьте, эта тема касается каждого жителя нашей республики, а не только предпринимателей. Общеизвестно, что стоимость газа у нас влияет на все цены. В первую очередь страдают компании, отапливаемые газом, кроме того этот тариф отражается на цене за отопление, электричество, а значит, прямо или косвенно влияет на все сферы жизни.
Для того чтобы разобраться, откуда у нас самый высокий в России тариф, пришлось вникать, из чего он формируется. Цена на добычу в республике находится под контролем государства, поэтому Якутская топливно-энергетическая компания свои тарифы поддерживает на общем уровне. А дальше идет крупный монополист (субъект естественных монополий) – посредник, транспортирующий и реализующий газ населению, — «Сахатранснефтегаз». Вот тут-то и нарастают огромные накрутки! Откуда они – в этом вопросе и разбиралась специальная инициативная группа во главе с Ириной Высоких и Натальей Местниковой. Оказалось, что есть сведения, которые одна из наших крупнейших компаний не раскрывает, что в корне противоречит законодательству о доступности информации. Так вот, в тарифах на транспортировку и реализацию газа имеются такие составляющие, как строительство, ремонт и обслуживание, протяженность газопроводов, перекрестное субсидирование отдаленных территорий, цена материалов, из которых изготавливаются трубопроводы, а также немалый высокооплачиваемый штат сотрудников с их социальным обеспечением, что составляет огромную часть расходов, размещенных в тарифах. К тому же искажаются периоды амортизации (проще говоря, время эксплуатации сетей без ремонта, время и цена износа оборудования).
Наша группа обращалась в Региональную энергетическую комиссию Государственного комитета по ценовой политике, прокуратуру республики, Управление федеральной антимонопольной службы по РС(Я). Пока вопросов больше, чем ответов. На нашем форуме предпринимателей были представители предприятия-монополиста, впервые от них прозвучала готовность к диалогу и обсуждению этих вопросов. Были составлены сравнительные таблицы по ценам на транспортировку и продажу населению и предпринимателям газа. Можно сопоставить цены в разных субъектах, в том числе и климатически похожих на наш – сибирского и дальневосточного регионов. Ирина приводит пример: в Норильске такая же изолированная газотранспортная система, как и в Якутске, но несмотря на это, там тариф на транспортировку газа по разным группам потребителей ниже в 20-32 раза, чем в Якутии.
После обсуждения представители СТНГ предложили создать рабочую группу по усовершенствованию ценообразования на газ в Якутии.
Такую ответственность и труд предприниматели берут на себя не от безделья или тщеславия – исключительно высокая ответственность и желание справедливости заставляют сдвигать горы, рисковать собственным благополучием, спокойствием, а может, и здоровьем.
Присутствовавший на нашем собрании президент «Опоры России» Александр Калинин пригласил поучаствовать в форуме «1000 шагов к благоприятному инвестиционному климату», где будут представители уполномоченных органов дальневосточного региона. Ирина Высоких 1 декабря съездила в Москву и передала высокопоставленным чиновникам письма от жителей и предпринимателей с просьбой помочь в уменьшении тарифов на газ.
В следующий раз я расскажу, как Виталий Обедин и Лена Данилова разобрали и осветили ситуацию с организациями, якобы созданными для поддержания и помощи предпринимателям микро- и малого бизнеса.

Анна МАТТЕРН,
предприниматель