Ранним утром 22 января побежали с сыном в садик. Зашли в автобус N15 в 8:05 на остановке «15 школа» (5 поликлиника). Проехали одну остановку. Протягиваю водителю 100 рублей (заметьте, это не 1000, не 5000). Он говорит, мол, готовьте мелочь. Я объясняю, что была бы – дала. Тогда он просто заявляет, мол, выходите. Пришлось идти пешком до садика две остановки.

К.Б.

Заметили ли вы, дорогой читатель, что таких звоночков становится всё больше? Что ни новый сезон холодов, так какое-нибудь неприятное происшествие с маршрутным транспортом. И, к сожалению, нередко главными героями становятся маленькие горожане, многие из которых вынуждены сами добираться до школы на автобусах.

Только недавно прогремела история о ребенке, который бежал по проезжей дороге за автобусом, а мать безуспешно пыталась остановить водителя. И таких случаев предостаточно, просто некоторые остаются без огласки.

…Елизавета живет вместе с детьми. Присматривает за маленькими, хозяйничает по дому и успевает подрабатывать. Что ж, времена не легкие. Младший из внучат Игорь – ученик начальных классов. А ещё инвалид… Чтобы дети ни в чём не нуждались, взрослые трудятся не покладая рук. А кто-то даже на двух работах.

Малой не по годам самостоятельный, на радость маме аккуратно пользуется школьной картой, а когда надо – подсчитает мелочь. Комар носа не подточит! Но порой нет-нет да отвлекается ребенок. В силу своего возраста может на минутку забыться игрой на телефоне. Да что лукавить, даже  взрослым не всегда удается вовремя выбраться из виртуального мира…

Вот и в тот злосчастный день Игорь заигрался и пропустил нужную остановку, но успел позвонить родным, предупредить. А потом «села» батарейка…

Мама выбежала на улицу. Ребенка нет, автобуса нет. На улице тишина. И холодно. Первым делом позвонила в Единую диспетчерскую службу, чтобы как-то связаться с водителем. На том конце провода диспетчер скучным голосом заявила, что это НЕ ИХ ДЕЛО(!), да и вообще с водителем связи нет. И как вариант (может, всё же обеспокоилась женское сердце) предложила обратиться в полицию.

К поиску подключились дедушка с бабушкой. Мужчина бросился к ближайшей маршрутке № 15, подумав: все же они как-то связываются меж собой, ведут же длинные переговоры через рацию и, помнится, раньше устраивали игры наперегонки. Однако водитель лишь пожал плечами и заявил, что они друг друга не знают, не общаются.

Бабушка еще раз позвонила диспетчеру. Должны же быть предусмотрены какие-то действия в этой критической ситуации?! Когда водитель маршрутки оставляет на конечной остановке ребенка. В холод! В пустом безлюдном месте, где нет ближайших магазинов… «Вы же матери, – уже рыдала она в трубку. – Девочки, хоть как-то помогите… Он маленький. Адреса назвать не сможет!» «НИЧЕМ ПОМОЧЬ НЕ МОЖЕМ. ЗВОНИТЕ В ПОЛИЦИЮ, – так же сухо прозвучало в ответ.

Поездка на машине к конечной остановке ни к чему не привела. Ни одной живой души. Рванули по маршруту автобуса… Ничего! Только холод, пустота и… где-то одинокий ребенок ищет свой дом.

К этому времени подтянулись все знакомые, начала искать мальчика полиция. Как выяснилось, у водителей маршрута № 15 есть своя WhatsApp-группа. Но там впервые услышали про потерянного ребенка.

Удивительна бесчувственность водителя, который просто оставил единственного пассажира, ребенка, на пустой конечной остановке. Даже не поинтересовался, почему он один? Просто громко захлопнул дверь.

К большому счастью родных, мальчик вернулся домой. Сам. Живой и здоровый! Но сильно напуганный. «Пока мы искали его, – рассказывает бабушка, – водитель этот так и не объявился».

В Центральной диспетчерской службе про первый случай, когда водитель не дал сдачи с сотки, объясняют тем, что перед шофером образовалась очередь с крупными купюрами. Вот он и предложил нашей читательнице выйти. Подумал, якобы её остановка. А она и вышла. «Они просто друг друга не поняли, – подытоживает директор Андрей ШАРЫГИН. – А камера видеонаблюдения именно в этом автобусе пока не установлена».

Про второй случай с ребенком-инвалидом директор оказался не в курсе и пригласил старшего диспетчера. Та вообще впервые услышала эту историю. А на вопрос, «Вы бы не забеспокоились, что делает на безлюдной конечной остановке первоклассник?», твердо ответила: «Нет!»

К счастью для горожан, подобные истории заканчиваются лишь испугом. Пока. Не хотелось бы кого-то обвинять и тем более стыдить. Но, видимо, пришла пора обратиться к самостоятельности и сообразительности детей. Расскажите, что делать, если ребенок остался один со своей проблемой. Зимой. В холод. Глядя вслед удаляющемуся автобусу. Потому что пока не придуманы стандартные нормативы в подобных ситуациях, и они, дети, только ваша (!) забота. А ещё полицейских.

Вилена ИУДИНОВА