УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ продолжается так называемый допинговый скандал, который фактически лишил Россию оставшегося ей от СССР статуса олимпийской державы. На самом деле допинг в спорте существует давно и прочно занял в нем свое место. И используют его под красивым названием «фармакология» спортсмены практически всех крупных государств мира. Только одним это вменяется в вину,  а другим разрешается если не все, то на многое закрывают глаза.

Я не могу отнести себя к ура-патриотам, слепо поддерживающим  то, что происходит у нас в стране. Многое воспринимаю критично. Но как большой поклонник спорта и журналист, последние 17 лет специализирующийся на его освещении, не могу  согласиться с той травлей, которая развернулась вокруг российских спортсменов. Никак не оправдываю высшее руководство российского спорта, которое если не поощряло в открытую все то, что творилось в их епархии, то по крайней мере до определенного времени делало вид, что такой проблемы не существует. В итоге крайними оказались сами спортсмены, не менее их пострадали российские любители спорта.

Глава государства не исключил возможности, что Международный олимпийский комитет будет создавать преграды для них. В пример он привел прошлогодние Игры в Рио-де-Жанейро, где выступал лидер сборной по вольной борьбе Виктор Лебедев.

Обладатель двух золотых и двух бронзовых медалей чемпионатов мира Виктор Лебедев защищал честь России на Олимпийских играх в Рио в весе до 57 кг.  «Во время Олимпиады, за один день до соревнования, в пять утра ко мне пришли представители допинг-контроля, увезли в бункер и сказали сдать допинг-пробу. Я гонял вес, несколько дней не ел, не пил, поэтому не мог сдать анализы. Меня держали около 6-7 часов», — сообщил  Виктор Лебедев.

Как признают в журнале «Профиль» (№15 от 11.12.2017) российские эксперты Дмитрий Ледашин и Виктор Хрущев: «… фактически доказано, что обман во время зимних Игр-2014 в Сочи со стороны хозяев соревнований все-таки имел место. И российской стороне удалось лишь соблюсти определенный политес, сумев оградить себя от формулировки «государственная система поощрения допинга».  Сам президент страны В.В.Путин признал, что часть вины российской стороны в допинговой шумихе есть, исключив лишь участие государства в поддержке нарушений антидопинговых правил. При этом он даже заявил: «Я никогда не ставил задачу, скажем, перед Минспорта или федерациями выиграть Олимпиаду!» Получается, что сами спортсмены или их тренеры занимались самодеятельностью? Никто приказов не отдавал, они самостоятельно решились на дело, которое может загубить любую спортивную биографию навсегда? Этот скандал на многие годы вперед лишил Россию доброго имени величайшей спортивной державы мира, завоеванного много лет назад советскими спортсменами…

 

Сборную России лишили возможности выступить в Олимпиаде-2018 под флагом своей страны.

Дожили…

Единственным исключением стали спальни и другие объекты Олимпийской деревни, где спортсменам разрешили вывешивать флаг строго при условии, что его никто не увидит.

Напомним, что спортсмены подпишут специальную декларацию, в которой значится, что за нарушение правил МОК они могут быть лишены аккредитации и отлучены от Игр. На данный момент в российскую делегацию входят 340 человек, из них 169 – спортсмены.

Большего унижения для государства не придумаешь. Ни военных действий, ни политического противостояния вождей не понадобилось, чтобы поставить Россию на колени.  Кроме как политической и экономической подоплеки в этом я ничего другого не усматриваю.

Знаменитый  якутский борец, ныне старший тренер молодежной сборной России Петр Юмшанов вместе со своими друзьями — известным спортивным юристом Артемом Пацевым и пресс-секретарем Центра олимпийской подготовки Минспорта России Андреем Митьковым занимаются вопросами оправдания обвиненных в употреблении допинга российских спортсменов. В частности, именно они добились допуска в Рио-2016 Виктора Лебедева, пловчихи Юлии Ефимовой. Сегодня работают над допуском лишенных права  выступать в Пхенчхане-2018 спортсменов.

Андрей Митьков во вторник сообщил, что двукратный бронзовый призёр Зимних Олимпийских игр 2014 года по конькобежному спорту Ольга Граф, которая в числе немногих получила разрешение на участие в Корее под олимпийским флагом, но отказалась от этой «высокой чести».

«Как спортсмен и как гражданин, я крайне негативно отнеслась к решению МОК о допуске России на Олимпийские игры под нейтральным флагом, тем не менее была готова отстаивать честь страны даже на этих дискриминационных и унизительных условиях. ..Но в конце января мы узнали о том, что большинство спортсменов нашей олимпийской конькобежной сборной не смогут выступить на Олимпиаде, а значит всем моим надеждам в борьбе за олимпийский пьедестал не суждено сбыться из-за того, что спорт стал разменной монетой в грязных политических играх…

Отсутствие приглашения на Олимпийские Игры для чистых спортсменов — безусловных мировых лидеров, таких как Павел Кулижников, Денис Юсков, Виктор Ан и других ведущих российских атлетов, для меня является просто немыслимым и беспрецедентным событием, которое невозможно объяснить ни с одной здравой точки зрения. Я надеюсь, что справедливость восторжествует, ребята смогут отстоять свои права и вернуться в Олимпийское движение».

Нет слов…

 

Владислав КОРОТОВ