В Википедию Саина так и вошла — как исполнительница песни «Здравствуй, Якутск!», которая почти четверть века назад стала неофициальным гимном столицы северного края, а сама певица — знаменитой. Эта песня звучит постоянно — на день города в Якутске, на встречах земляков в Москве, где Саина живёт и работает.  Замечательные слова о любимом городе — городе детства, любви и юности — знают и любят, и плачут под них, тоскуя по родине, и каждый раз радуются, когда звучит такая знакомая и такая родная музыка. В следующем году обе — и певица, и песня — отметят юбилей, и хотя «мимо бегут года», обе по-прежнему трогают душу — до слёз.

 

С тех пор, как мы виделись с Саиной в последний раз — а это было на «Поле чудес», где она выиграла супер-приз и супер-игру — много воды утекло. Она открыла международный центр развития человека «Saina»,  стала рисовать и выучила английский. Стоит на голове, снимает это на видео, ведёт мастер-классы по вокалу, постройнела до девичьего размера, ещё больше похорошела и единственной из Якутии стала экспертом на музыкальном проекте «Ну-ка, все вместе!», который транслируется на телеканале «Россия». Представляете, сколько у меня к ней вопросов?!

 

— А скажи, Саина, на День города мы услышим песню «Здравствуй, Якутск!»?

— Я в это время буду в Казани. Как человек развивающийся, начинаю учиться инвестициям: каждый должен иметь свою финансовую подушку. Я и раньше интересовалась этой темой, видно, час настал. Ну и выступать буду тоже.

— Петь?

— Да.

— А мастер-классы?

— Если появится возможность. Но вообще-то я запланировала их на Москву.

— А что это за мастер-классы? Ты действительно уверена, что петь может каждый?

— Абсолютно! Каждый ребёнок уже рождён талантливым. Дай ему муку, кетчуп, майонез — он тебе разрисует твои дорогие обои!  Даже слоны и дельфины рисуют! С момента рождения человек получает голос, но использует его лишь на 20 процентов. Мы настолько зажаты, что и дышать-то правильно не можем, не то, что петь. И я показываю, как можно дышать, как использовать свой голос для здоровья и жизни. Я помогаю людям звучать. Рассказываю, как раскрыла свой диапазон. Но у меня на это ушли годы — семнадцать лет! Поэтому я говорю: даю вам ключики, лучше узнайте об этом сейчас, чем потом сожалеть о потерянном времени.

— Та-а-к… и что же это за ключики?

— Человека нужно вернуть к его истокам. Мы же живём в квартирах, в углах, по правилам, где ничего нельзя — человек обрастает стрессами, замыкается в себе. А раньше люди жили в юртах, располагались вокруг огня, а это уже энергия доброжелательности, доверия. Я провожу мастер-классы в этническом костюме.  Рассказываю о культуре, какие у нас есть песни, какие исчезающие языки, пою, вовлекаю людей в интерактив, и они вместе со мной поют «Тундру» и чукотские мотивы,  импровизируют под хомус, поют колыбельную, потому что колыбельная — это изначальная песня человека, она исполняется для него даже пока он в утробе. Я рассказываю о мощном влиянии звука, о том, как он использовался предками испокон веков, начиная с того, как хранительница очага зажигает огонь и произносит благопожелания. Когда ты берёшь ребенка на руки, поёшь колыбельную, он ощущает вибрации твоего тела. И люди начинают это понимать и тоже исследуют своё тело: где этот звук звучит, где резонирует. И когда ты зазвучишь так, как звучали твои предки, тогда тебе от них придёт помощь.

— Но почему тогда одного слушаешь и заслушиваешься, а другого — хоть уши затыкай?

— Дойду и до этого. Когда наши прародительницы шили, они пели. Каждый стежок — это оберег,  каждый стежок — это медитация, программа  «защиты».  А сейчас, конечно, швеи шьют, слушая радио.

Я уверена: человек рождён, чтобы звучать, творить, созидать. Надо возвращаться к истокам. Я стирала дочкины пелёнки, слушала «Титаник» Селин Дион и думала: боже, да неужели есть такие голоса?! Это невероятно! А сейчас я пою мировые хиты, и мой диапазон расширился до четырёх октав. И когда расширяется диапазон, жизнь тоже начинает расширять свои границы и не только географически —  сознание вообще меняется. Это абсолютно точно. И когда ты выбираешь песню, это тоже имеет значение, потому что она всегда имеет какой-то смысл и несёт в себе определённую энергию. Ко мне на вокал ходила одна женщина — лебедь белая, собираю группу, а у неё сын в коме после аварии. Спустя два месяца я её встретила, и она мне говорит: «Похоронила сыночка… Вытащи меня!». Как?! У меня аж дыхание перехватило. Есть же коучи, тренинги, а у меня-то просто уроки по вокалу! А она продолжает: «Я так скучаю по распевкам, думаю, мне это поможет», и я дала ей песню: «Мир, в котором я живу, называется любовь…».

— Почему каждый может петь, но не знает об этом и как узнать?

—  Ко мне порой приходят самые, как говорится,безнадёжные. Преподаватели таких не берут. Одна пришла и говорит: «У меня нет чувства ритма!». А я поставила её в осуохай, назначила вести за собой людей — всё вернулось! Но самое главное — это расслабить тело.

— Как это?

— Я говорю: давайте побудем детьми! Дети беззаботны, веселы, у них безусловная любовь и нету никаких предубеждений — поэтому они громко звучат. И я подумала, почему бы нам не попробовать?!

Люди со статусами, должностями, «крутые» превращаются в детей, оставляя за дверями все свои хлопоты и заботы, и голос начинает звучать и летать, обретает крылья. А мы в какое время живём? Все в депрессиях, кредитах, долгах, сложных взаимоотношениях, обидах, претензиях, требованиях… Как тут запоёшь?

— Ну хорошо. А как расслабиться, как стать детьми?

— Когда я создавала Центр развития человека «Saina», я стала организовывать тренинги.  И меня уже в возрасте научили рисовать. Я подумала: боже мой, я что, ещё умею рисовать?! И я привозила художницу из Москвы, которая обучает правополушарному рисованию. Это методика, по которой ты за два часа рисуешь картину маслом.

— А что значит «правополушарное»?

— Левое полушарие отвечает за логику, а правое — за творчество.

— Рисуешь, не думая?

— Да. Поэтому быстро получается. Дети не думают: делают и всё. Также и правополушарный английский язык — можно выучить за 10 дней. Это всё для того, чтобы человек поверил в себя, а не ждал: а когда же будут результаты?!  А когда люди начинают верить в себя, они меняются. Чью-то спасли семью от развода, кто-то нашёл семью, кто-то стал вегетарианцем, у кого-то появились дети кто-то круто поменял образ жизни и мне это нравится.

— Ты стала вегетарианкой?

— Я наблюдаю за вегетарианцами, сыроедами, делаю выводы: они тоже напряжены. Значит, не то. Я, можно сказать, в поиске того баланса, конда человек может находиться в гармонии с самим собой.

— Чем же ты питаешься?

— Строганиной. Но самое главное —  очищение. Духовное — прощение, принятие себя, мира, а затем и физическое. Без него трудно что-то передать организму: он просто не примет. Самое древнее средство, которым можно очищаться без вреда для организма — касторовое масло из Индии. После него меняется сознание, тело становится гибким, исчезают «тараканы» в голове, становится лучше дыхание и пение. Плюс  кедровое масло. Омега 3, 6, 9 — всё это хорошо, но кедр лучше. Либо чёрный тмин, конопляное масло…

— Ты хочешь сказать, нет смысла садиться на диету, заниматься спортом, если неправильно дышишь и не очищаешься?

— Да. Все идут в спорт, но для женщины это не всегда хорошо. И потом, спортивные люди не все долго живут…

— А ты хочешь дожить до ста лет?

— Мой мотиватор — мастер йоги Тао Линч, ей 101 год, и она в прекрасной форме. В 87 лет начала заниматься бальными танцами! Мне нравится йога плюс цигун — это те практики, которые не требуют дополнительных вложений: хоть в самой маленькой комнате встал, накачал себе энергию и всё. питание, тело, энергия — путь к совершенству.

— Ты коуч?

— Почти.

— А не боишься, что полностью в этом растворишься и перестанешь давать концерты?

— Мои концерты — это эффект нурофена: да, радость. Но люди послушали, отдохнули и погрузились обратно в свои проблемы. А здесь у нас конкретная перезагрузка. И я смотрю, какие у нас результаты, и конечно, я буду передавать знания, которые я получила от своих учителей, благодаря которым и у меня произошла трансформация.

И это, конечно, вопрос предназначения.

— Хочешь сказать, что твое предназначение — мотивировать людей?

— Есть такое понятие — икегай. Вот чтобы понять, в чём твоё предназначение, на своём ты месте или не на своём, должны сойтись три условия. Если душа радуется,  и ты можешь сутками заниматься любимым делом. Если это полезно людям. И — если это приносит деньги.  А вот этого у меня никогда и не было. Выходит, я долгие годы была не на своём месте, не тем занималась.

В кого я превратилась в итоге? Тело стало шире, здоровья — меньше, характер — просто ужас: со всеми рубилась шашками, спорила, вся в обидах…

— Ого! Вот это поворот! В чём же тогда ты видишь своё предназначение?

— Когда я пою — это моя душа, моё хобби. Но это не мой заработок. Оказывается, мой талант — организовывать, объединять, сплачивать людей.

У любого дела есть два крыла:  материальное и духовное. Вот почему я еду учиться инвестициям.

А те, у кого много материального, куда едут? Правильно, в Тибет, за духовным. Так что сейчас моя задача — поправить своё второе крыло.

  — А ты говорила, что тебя приглашают в Армению, Стамбул…  что они ждут от тебя?

— Звукотерапию.

— Тогда желаю тебе к ним доброго пути и только хороших событий! И пусть все у тебя получится!

 

Елена СТЕПАНОВА