ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК ГОСУДАРСТВА, председатель правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев, дал поручение разобраться с жалобой на перенос премьеры фильма «Паддингтон-2». Паддингтон – это такой нарисованный мишка, первый фильм про которого вышел в 2014 году. Второй вышел в этом. В 2014 мишка Паддингтон приехал из Перу в Лондон, чтобы стать настоящим джентльменом, и ему это не без сложностей удалось. В 2018 году в Лондоне у мишки вновь возникли проблемы – Паддингтон оказался вовлечен в аферу века, которую решил провернуть вышедший в тираж актер. К сожалению, Англия – не единственное место, где мишке придется преодолевать трудности.

Приключения в России у него тоже начались с неприятностей – Минкультуры перенесло российскую премьеру с 18 января на 1 февраля якобы для того, чтобы соотечественники подольше смотрели в кинотеатрах отечественные фильмы «Движение вверх» и «Скиф». Кинопрокатчики пожаловались на это премьер-министру. Дмитрий Медведев дал поручение разобраться. И, кажется, разобрался.

Поэтому старт проката про мишку произошел почти вовремя. В итоге кинопрокатчики обвинили министра культуры Мединского в грубом вмешательстве в кинопрокатный бизнес.

То, что одно из высших должностных лиц России занимается тем, что вникает в графики выхода премьер в кинотеатрах, наверное, где-то еще могло бы кого-то удивить. Если бы не  обстоятельство, что пример такого размена по мелочам подает его начальник – президент страны. Помните, какие вопросы задавали Владимиру Путину во время ежегодной прямой линии в прошлом году? Просили разобраться с несанкционированными свалками или с ремонтом в отдельно взятом жилье отдельно взятого дома в одном из 85 субъектов, в каждом из которых есть свой глава.

Кто-то ненароком может подумать, будто так долго выстраиваемая вертикаль власти находится в очень неоднозначном состоянии, раз в России без прямого вмешательства президента и премьер-министра не могут убрать свалку мусора и запустить в прокат фильм про мишку Паддингтона.

Вы можете себе представить, чтобы глава какой-нибудь глобальной корпораций бегал по этажам своего офиса-небоскреба и решал проблемы мелких клерков? Да, в двух случаях. В первом, когда все процессы уже отлажены на отлично и осталось провести тонкую настройку. Во втором случае это возможно, когда все уже настолько вышло из-под контроля, что председатель совета директоров лично заделывает дырки в огромном здании. Потому что все те начальники, которым делегировали полномочия их начальники, и их начальники, и еще пять ступеней начальников со временем оказываются неспособными вбить гвоздь или поставить заплатку. А таких заплаток со временем становится слишком много – по тысяче на каждом из 85 этажей этого небоскреба. Не ищите скрытых смыслов, это просто аналогия.

И вот, казалось бы, есть повод для беспокойства – вдруг Владимир Владимирович за ближайшие шесть лет на посту президента не успеет ликвидировать все несанкционированные свалки в стране? Можете выдохнуть, беспокойства эти безосновательны: сил хватит и на шесть лет, и на 12, и вообще. Как раз вовремя в новом документальном фильме о блокадном Ленинграде авторы рассказали об особых генах Путина, патриарха Кирилла и других сегодняшних рулевых. Таких генов ни у кого больше нет.

В ФИЛЬМЕ «БЛОКАДНАЯ КРОВЬ. ГЕНЕТИКА», который сняли при поддержке пропрезидентской партии «Справедливая Россия», утверждается, что пережившие блокаду Ленинграда жители передали своим детям особые гены. «Представителями первого послевоенного поколения, рожденными в особенном месте», по словам документалистов, стали Владимир Путин, патриарх Кирилл, Сергей Миронов, Сергей Иванов, Сергей Нарышкин и некоторые другие деятели. Авторы уверены: «Всех их связывает единая манера поведения, высокая ответственность за происходящее в стране и городе». И добавляют: «Сейчас, когда анализ генома может рассказать историю семьи, блокадный след непокоренной крови и характерный стиль поведения коренных петербуржцев уже не кажутся красивыми вымыслами».

А что удивительного? Еще в древности египетские фараоны, как тогда считалось, были прямыми потомками богов. Современный правитель России и его приближенные тоже могут быть носителями уникальных генов. Эка невидаль. Голландский ботаник и генетик Хуго Де Фриз, живший в позапрошлом и прошлом веках, описал такое явление следующим образом: стойкое изменение генотипа, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды, называется мутацией. В целом, ничего страшного в этом нет, потому что вся эволюция – это результат мутаций. Все выжившие виды мутировали и приспособились к среде. А кто не мутировал – погиб. Дарвин называл это естественным отбором. Мы, кстати, подозревали, что и добрая часть депутатов Госдумы – мутанты, но это пока не подтверждено в пропагандистских документальных фильмах.

А в свете открытых обстоятельств уже не видится странным отказ Владимира Путина от теледебатов с другими кандидатами. Кто они – носители обычных генов? И не беда, что у них, в отличие от гаранта, предвыборные программы есть. В декабре 17 года, отвечая на вопрос о программе, президент так и сказал, что ее пока нет, но отметил, что «Россия должна быть устремлена в будущее».

А вот это и есть высший политический пилотаж! «Россия должна быть устремлена в будущее». Мудрость эта так же глубока, как и бесспорна. Дело в том, что в прошлое все равно не получится. Потому что время идет вперед. Это такой закон природы: все в мире – и крохотный болотный комарик, и огромный Юпитер устремлены и двигаются в будущее. В том числе и Россия. Владимир Путин считает так же. А это значит что? Это значит, что даже природа за Путина. Включая генетику.

Бай-бай, другие кандидаты и несанкционированные свалки – у вас нет шансов победить основы мироздания. И мутантов.

Алексей МОРОЗОВ