ТАК МНОГО ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ сегодня о каждом из кандидатов в президенты. Руки чешутся поделиться не только официальными, но и альтернативными рейтингами. А публиковать их уже нельзя, потому что законодатель считает, будто они в последний момент могут ввести избирателя в заблуждение. А в субботу так и вовсе день тишины, когда никакая предвыборная агитация не разрешена.

Но ничто не мешает нам говорить о людях, под чутким руководством которых мы процветаем все последние годы – про сказочных депутатов из Госдумы с их патологической тягой к законотворчеству, про отзывчивых чиновников и про чудесных членов волшебного российского правительства.

На неделе стало известно, что Минcельхоз, вопреки российским традициям, проявил  здравый смысл и отказал в поддержке законопроекта Минздрава, который предложил обложить акцизами «сладкие напитки» и «продукты с избыточным содержанием соли». Что такое «сладкие напитки»? Это любая газировка. Понятно, что вредно. А что такое «продукты с избыточным содержанием соли»? А это практически любая вяленая рыба, соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, маринованные грибы. Это практически весь тот подножный корм, который россияне привыкли собирать в течение года, чтобы сделать заготовки на зиму.

— Следует учитывать традиции потребления продуктов питания, в том числе квашеной капусты, соленых огурцов, помидоров, хлебобулочных изделий, кваса и так далее, — отметил замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев в письме заместителю главы Минздрава Татьяне Яковлевой на ее предложение о вводе новых акцизов. Издание напоминает, что Проект стратегии формирования здорового образа жизни населения появился в 2017 году. Он предполагает ограничить некоторые виды продовольствия. Однако кто-то в Москве понял, что шаг этот в преддверии голосования поймут не все едоки соленых огурцов, поэтому пока можно выдохнуть – в ближайшие месяцы к этой теме российское правительство не вернется.

Тем более, лучше не злить людей, пока народ свыкается с неминуемостью налога на дачные сортиры.  Отныне вы обязаны сообщать в ФНС обо всех постройках на фундаменте на вашем участке – будь то баня, туалет, теплица, хотон или что еще — и ежегодно за них платить государству.

НО ВООБЩЕ, ЗНАЕТЕ, не так уж и плохо все у нас. Вот молодежь, которая практически не ходит на выборы, рассказала, чего ей от жизни нужно. Не квартира, не карьера, не куча детей от любимой второй половины, не здоровье, а смартфоны и планшеты. «Центр по работе с волонтёрами РС (Я)» и региональное отделение объединения «Российские студенческие отряды» объявило конкурс селфи «Якутия Выбирает». По его условиям, молодым избирателям нужно сделать селфи на избирательном участке и опубликовать его в VK или в «Инстаграмме». Среди 30 участников разыграют 10 iPhoneX, 10 iPad, 10 iPad-mini, а еще кресла для походов и ролики.

Руководитель Центра Айыллаан Винокуров рассказал, почему за визит россиянина в российский избирательный участок для голосования за российского президента обещают американскую технику. Оказалось, очень просто.

– Это социологически доказано: проводили опрос среди молодых людей, что для них важно. По итогам этого опроса, получив данные, мы решили, что все-таки надо купить айфоны, так как молодежь наша нуждается в айфонах, — рассказал Винокуров журналистам YKT.ru.

Стоп, что значит молодежь нуждается в айфонах? А как же скрепы? Ну, там великодержавие, особая роль в мировой истории,  лучшая одежда, вот это все где? Молодежь за свое будущее голосовать не готова, пока в этом ее будущем не замаячит перспектива получить халявный айфон? Не тому учит якутского студента кремлевская пропаганда в телевизоре. Ох, не тому. Мы ей, молодежи, показываем мультики, как наши неуловимые ядерные ракеты летят в сторону Калифорнии, а ей, оказывается, не нужны нарисованные бомбардировки Калифорнии с ее Силиконовой долиной и офисом «Эпл», в чьей продукции нуждается молодежь.

А кого тогда бомбить? Нет, давайте разбираться. Если не Америка виновата в том, что наше правительство предлагает обложить нас акцизом на квашеную капусту, то кто? Кто, если не Америка, не дает придумать нашим инженерам работоспособный телефон? У них, значит, «Эпл», а у нас — налог на огурцы. Это не справедливо, чертов Трамп!

Совершенно точно нужно идти на выборы. Руки уже чешутся проголосовать за самого достойного. Не ради налога на сортиры и капусту, а ради неминуемого светлого будущего нашей могучей державы. Ради государства с великими возможностями, в котором у каждого нуждающегося студента есть шанс выиграть айфон за селфи.

Алексей МОРОЗОВ