Одна моя знакомая, человек с юмором, хорошо подчеркнула облик моей героини: «Когда я пру, волоку всю себя, будто сани груженые тяну, как увижу Галину Алексеевну, так сразу подтягиваюсь: хочется быть похожей на нее – высокая, статная, степенная, от нее веет миром и ладом. Дал же Бог ей все лучшие качества человека!» Да, такова наша Далбар Хотун Верхоянья. Учитель с большой буквы, директор Детского центра поселка Батагай.

Я помню, как в 1999 году она реконструировала старое здание ресторана. Уже тогда мудрый руководитель претворяла в жизнь инновации, привлекая внимание населения, общественности, власти, бизнеса к поиску путей решения поставленных целей, развитию местного сообщества. Одни только школьники-подростки во главе с Эриком Абишевым вычистили территорию и вывезли девять «КамАЗов» мусора! Сейчас Детский центр – одно из самых красивых зданий поселка, лучшее учреждение дополнительного образования республики. Коллектив не раз защищал и выигрывал гранты,  особенно большие успехи в НПК «Шаг в будущее».

Галина родилась в большой семье, братьев и сестер десять человек.  Они не искали общения с другими детьми на улице, их устраивал свой мир в своем дворе. Мудрый отец построил  игровой домик, соорудил детскую площадку со спортивным инвентарем и качелями, даже с теннисным столом. Играть собирались дети со всего села.  Удивительно – родители никогда не жаловались, что устают от гомона детей. Вообще, у них было всегда много гостей и даже жили одинокие старики.

После школы  Галя поехала поступать в педучилище, но не понравилось и сразу махнула к брату в село Суордах, он там был председателем сельсовета. Устроилась уборщицей в школе. Женив брата, через год  вернулась в село Боронук и стала работать поваром, пошла по стопам мамы – она всему научила. Позже окончила филфак ЯГУ.

Где бы ни оказывалась наша героиня, всегда была очень активной. Братья и сестры тоже уважаемые люди, большие трудяги. Именно в семье закладывались основные ценности, уважение к старшим. Нравственность не воспитывается сама по себе, не появляется только благодаря назиданиям, нравоучениям… Наше поколение воспитал труд, и не только для живота своего, больше — для общего дела. Для примера:  четвертый год по инициативе сына Максимовых семья назначает стипендию лучшему выпускнику села Боронук. В этом году ноутбук получил Вячеслав Горохов.

Историческим, знаменательным событием стало 100-летие отца Галины –  Алексея Дмитриевича Горохова. Вся его жизнь была посвящена развитию верхоянского типа якутской лошади. По тем временам он был образован: после начального ликбеза учился в школе подготовки кадров, потом окончил школу председателей в Якутске. Выучился на зоотехника. Его трудовая деятельность началась в 15 лет. От простого рабочего вырос до счетовода, бригадира, председателя колхоза. Будучи заведующим племенной фермой довел прирост поголовья лошадей до  99,4 процента. Галина помнит, как помогала отцу, мыла пробирки и сортировала кровь лошадей. Конечно, она не понимала, какую значимую работу делала, но была горда, что доверили ответственное дело.

В этом мире все течет, меняется, теряется, рушится… Вечна только память. Наше богатство, наше прошлое, настоящее и будущее. Наша совесть. Дети, внуки, родственники Алексея Дмитриевича решили оставить память о нем – Большом человеке.  Провели юношеские чтения «Лошадь Полюса холода: прошлое, настоящее, будущее», конкурс отцов «Ага курэгэ», установление мемориальной доски в родовом доме. А затем  прошло республиканское мероприятие – «Верхоянские чтения» совместно с ЯГСХА, землячеством Верхоянья и Якутским региональным отделением Российского гуманистического общества. Сам академик Чугунов был председателем жюри и похвалил собрание за познавательный, образовательный и патриотический смысл.

И наконец, памятник верхоянской лошади. Предложение поступило от сына Максимовых, носящего имя деда – Алексей (он окончил Бауманку, живет в Москве). Весь клан Гороховых ахнул от грандиозности идеи. Конечно, в первую очередь речь зашла о средствах. Какая уймища денег! Не одолеем! Но юность твердо сказала: «Выдюжим!», и Галина Алексеевна впряглась. Администрация района поддержала, председатель районного Совета депутатов Е.Ноговицына подхватила, дальше – больше, втянулись главы наслегов, жители сел, дети и родственники  знатных коневодов, которые хотели увековечить своих предков. Нашлись спонсоры. Включились друзья, поддержал муж Андрей Дмитриевич. И она без промедления решила претворить в жизнь предложение сына. Над памятником лошади работали мастер по дереву и ледяным скульптурам Григорий Максимов, косторез Алексей Андреев. Каркас сделан преподавателем Намского пед-училища Илианом Павловым.

В день солнцестояния такое знаменательное событие – открытие памятника-мемориала «Коневодам Полюса холода» в селе Столбы, на родине заслуженного человека Алексея Горохова, вылилось в народный праздник «Ысыах Верхоянской лошади».

Галина Алексеевна — за мудрый диалог на равных: без партнерских отношений, без сотрудничества не может быть сильной власти и благополучного общества. Доказательством этой крепкой связи стал памятник лошади и гранитная плита с именами знатных коневодов района на века.

У кромки леса, у дороги, откуда идет тропа, где пасутся табуны лошадей, встал трепетный мужественный жеребец с твердой поступью, с гордой осанкой, готовый к сражениям с суровой стихией северного края. Белый конь – вечный оберег Полюса холода, краса и гордость Верхоянья.

 

Матрена ПОТАПОВА – Кюрэ

Батагай