На деревьях появились первые желтые листья. Михаил стоял посредине алааса, как одинокое дерево. Он не знал, куда пойти, что делать. В голове кружилась только одна мысль: «Зачем живу и кому теперь я нужен?»

… Уже вечерело. На остановке стояла девушка, в руках – бутылка пива. Михаил решил подойти к ней и познакомиться. Она назвала себя Люцией. Рассказала, что приехала поступать в университет, но ей не хватило двух баллов, чтобы исполнить свою мечту. У себя в деревне работала учителем начальных классов. У Михаила было высшее образование. Общий язык нашли быстро, сразу понравились друг другу. На следующий день девушка уехала.

Прошло несколько дней.  Неожиданно появилась Люция и огорошила: «Все, поедем ко мне, будем жить вместе». Михаил сразу согласился.

Он тоже устроился учителем в школу. Первое время все было хорошо, но мужчину настораживало одно обстоятельство: если в семьях обычно пьют мужики, то у них  получилось наоборот — он не пил, не курил, а жена и курила, и выпивала после работы. Так начались первые ссоры.  Люция  каждый раз обещала оставить дурную привычку, бросить пить.

Свадьбу все же сыграли. Но тут начались упреки со стороны жены, мол, ты скучный, не употребляешь спиртное, другие люди собираются вместе, весело проводят  время. Михаил долго терпел, надеялся, что если в семье появится ребенок, она перестанет пить, но за несколько лет совместной жизни беременность так и не наступила.

Однажды перед Новым годом он уехал в город, советовался с друзьями, как ему быть. А по приезде узнал, что жена гуляла: в деревне все люди знают друг о друге даже то, чего не знаешь о себе сам. Измена стала последней каплей в отношениях. Михаил решился на отчаянный шаг — развод. И тут теща начала его упрекать: мол, потерпел бы, ну немного выпивает, и что? Если любишь, не уходи, она образумится. Но в душе мужчины были лишь боль и обида за прожитое время. Михаил взял только свои документы и уехал. Перед этим сказал бывшей жене: «Ты однажды увидишь в последний раз то, что искала, и сама себя погубишь!»

Время шло. От земляков он узнал, что Люция пыталась выйти замуж, и этот муж  тоже  ушел. Только третий сожитель, гражданский муж, ее терпел. После долгого лечения от бесплодия она все же родила. Но жизнь свою не переменила. Могла оставить малыша у матери и неделями пропадать, спокойно прогуливала работу.

Прошло несколько лет после расставания. Михаил так и не женился, стал сам потихоньку заглядывать в бутылку.  Ушел с учительской работы и устроился в охранную службу. Однажды по рации пришло сообщение, попросили заехать в одно место  и уточнить, что случилось. Все машины «02» оказались заняты. У Михаила было какое-то плохое предчувствие. Он первым прибежал туда, где стояли люди, вызвавшие милицию. В  болоте, в камышах, лежала девушка. Михаил проверил пульс – еще жива. Когда развернул лицом к себе, потерял самообладание, губы затряслись: перед ним была бывшая жена, от нее шел сильный запах перегара. Вызвали «скорую», сообщили ее родственникам.

Она смотрела на Михаила и что-то пыталась сказать. Михаил напомнил ей: «Нашла, что искала, и сама себя погубила…» И снова нестерпимая боль в душе, несколько дней ни с кем не общался, ходил сам не свой. Люцию пытались спасти, но медицина была бессильна, она скончалась на операционном столе, так ничего и не сказав.

Любовью надо дорожить. Легкая распутная жизнь  уничтожает человека. Люди, любите и берегите друг друга!

 

Дмитрий ТАЙШИН