Когда мы писали о тёплых остановках («Она+», №2, 18 января 2019 года), то не могли не написать о бомжах. Грязные, нечёсанные, дурно пахнущие… Кто-то оказался на улице из-за неудачного поворота судьбы, а кто-то сам докатился…

Что с ними делать? Сдавать в приюты? Сажать? Кстати, о приютах. Первый вопрос директору республиканского комплексного центра социального обслуживания Наталье Николаевне ПАХОМОВОЙ:

– Как вы думаете, откуда берутся бездомные?

– Причин очень много, это могут быть дети из неблагополучных семей; жертвы мошенников; те, кто освободился из мест лишения свободы; иностранные граждане, потерявшие связь с родными… В первую очередь – это социальная причина.

Вообще, сегодня всё доступно – и образование, и работа. Но находятся люди, которые осознанно ведут бродяжнический образ жизни, у них нет никаких обязательств.

– Может, такому человеку нужен толчок, помощь?

– У нас ведётся работа по социальной адаптации, работают психологи. Есть хорошие результаты, конечно, не можем похвастаться, что нашли метод решения данного вопроса полностью, но при этом видим неплохие показатели. Чтобы помочь, ведём большую комплексную работу. И всё же есть люди, которые думают, что имеют право так жить.

– Считаете, надо вернуть статью из Конституции СССР, по которой за бродяжничество и тунеядство могли и в тюрьму посадить, и на исправительные работы отправить?

– Был такой закон. Сейчас государство много делает, чтобы не было столько бездомных, мы каждый раз ищем новые  методы.  Работаем со всеми общественными организациями, налажена межведомственная связь. Вот Татьяна Афанасьевна – опытный специалист по социальной работе, разбирается со всеми проблемами с документами, отправляет запросы. После восстановления документов идёт социальная адаптация. В последние годы создаются и работают множество общественных организаций, которые тоже предоставляют социальные услуги.

У нас с ними совместное соглашение, они принимают участие в социализации бездомных. Мы же делаем первоначальную работу: предоставляем медицинские услуги, социально-бытовые, помогаем с трудоустройством.

– Люди сами к вам обращаются или их полиция привозит?

– И полиция привозит, и скорая, кто-то сам приходит…

Здесь они получают услуги первой важности. Потом кто-то отправляется в интернат для инвалидов и престарелых, живёт там и работает. Молодых мы, конечно же, трудоустраиваем, некоторые устраиваются в коммуны, их забирают в улусы, на работу в сельское хозяйство.

Каждый вправе получить профессиональную поддержку и помощь, к каждому нужен индивидуальный подход. Наши коллеги ведут каждодневную кропотливую работу.

– А был кто-то, кто особо запомнился?

– Иногда попадаются иностранные граждане. Помогли украинцу, туркмену, молдаванину… У них не было  документов, связей с родственниками и, естественно, гражданства. Мы  всё оформили, они поступили в наши дома-интернаты, у украинца нашли сестру на родине, отправили туда. Вот у него, кстати, был паспорт, но… гражданина СССР. Без документов вообще сложно найти родственников, а оформить всё –  кропотливый и нелёгкий труд.

– В одном только Якутске людей без определённого места жительства, согласно статистике, около четырёх тысяч! Что делать с таким количеством бомжей? Расширять приют?

– Это проблема общества. И каждый в ответе за того, кто рядом. Выгоняют пьяных мужей, разводятся, и кто-то остаётся без жилплощади, дети отбирают квартиры у родителей… Сколько людей, столько и причин. Естественно, люди, оказавшись на улице, встречаются с огромными трудностями, иногда это заканчивается трагически.

– Кого больше в бродягах: мужчин или женщин? Молодых или в возрасте?

– Большинство мужчин в возрасте от пятидесяти лет. Молодое поколение, к сожалению, пополняет эти ряды. Недавно девушка поступила. Она сирота, жила с родной сестрой. Поссорились, и девушка пришла к нам. Она по сей день не хочет ни мириться с сестрой, ни идти работать. Легче же здесь, когда государство обеспечивает.

– Вам нужна какая-нибудь помощь?

– Информированность населения очень нужна, СМИ предоставляют объективную достоверную информацию, мы благодарны, в частности, вашей газете за это. Многие организации помогают. Но если вдруг кто захочет внести свою лепту, пусть звонят по номерам 21-00-29, 21-00-52. Лишними не будут зимние вещи и обувь. А ещё одежда для мужчин.

 

Александра БАГУНДЯН