В прошлом году свекровь подарила мне норковую шубу. Купила в поездке в Китай. Красивая черная «поперечка». Подарку я была очень рада и уже в ноябре примерила свою красавицу. Но каково было мое разочарование, когда всего в минус двадцать пять я почувствовала, как мороз бежит по спине. Сначала не придала значения, а муж посмеивался – мерзлячка. Но когда стало еще холоднее, я замерзала в шубе быстрее, чем в пуховике.
Стала делиться своей проблемой на работе. Коллеги говорят, что шуба, скорее всего, сделана из шкурок норки, которую слишком растянули. Поэтому мех у нее не густой и от этого холодный. Ума не приложу, что теперь делать с таким подарком! Мужу говорить не хочу – расстроится… Может быть, есть какой-нибудь выход? Зима не за горами, а мерзнуть и в этом сезоне что-то не хочется…
Валентина С.

С такой проблемой, как у нашей читательницы, сталкиваются многие. Кто-то из-за морозов даже в самой теплой шубе чувствует себя не комфортно, другие просто купили некачественный товар. Многие знакомые в такой ситуации идут по простому пути – покупают толстый мохнатый пуховый платок. Он, конечно, теплый, но на светский прием с таким аксессуаром уже не пойти. Что делать, если ты хочешь чувствовать себя комфортно, да еще и выглядеть на все сто?
В интернете я наткнулась на «совет дня» – утеплить шубу мужскими шерстяными шарфами. Ну, помните такие, из советских времен? У моего папы был красный в клеточку. Я его терпеть не могла: отец приходил с работы и обнимал нас с братом, а шарф все время кололся… Зато был очень теплый, этого у него, действительно, не отнять. Но в нашем случае я даже представить не могу, где найти столько шарфов. Да и вообще, сам процесс представляется с трудом. Забросив интернет-советы, обратилась к соседке. В свободное от основной работы время она занимается кройкой и шитьем.

Ольга П.:
– Ой, шубы я стараюсь не брать. Слишком дорогие изделия. Боюсь повредить – мало ли что. Потом век не расплатишься! Я всего один раз работала с норкой. Лет пять назад маме шубу утепляла: покупала тоненький пуховый платок, когда была в командировке в Москве, и пришивала его вручную под подклад. Шуба, конечно, стала чуть теплее, но для наших морозов это не выход. Если руки хорошо умеют держать иголку с ниткой, можно и дома этот трюк проделать. Но лучше всего обратиться в хорошее ателье – там уже и оборудование другое, и опыт у мастеров не отнимешь.
Решила позвонить в «Силуэт». Там мне сообщили, что точного прейскуранта нет и все вопросы лучше обговаривать с мастером лично. В разговоре девушка упомянула, что чаще всего для утепления используют ватин. Ну что ж, продолжим поиски.
В других ателье люди были поразговорчивее и более осведомлены. Первый вариант за одну тысячу рублей мне предложили в небольшом ателье в Губинском пассаже. За эти деньги мастер обещала утеплить шубу «спецутеплителем». Каким? Большой секрет, который раскрывают только тем, кто приходит к ним оформлять заказ. Ну, уже что-то. Кстати, термин «утеплить шубу» подразумевает пришить что-то теплое везде, кроме рукавов. Утепление последних обговаривается в отдельном порядке.
Следующая мастерская – по улице Петровского. И теперь мы знаем о существовании такого материала, как синтепух! Теплый, легкий и суперсовременный. Это в отличие от синтепона, ватина и других традиционных наполнителей экологически чистый продукт. В производстве волокна не используются клеи, полимерные эмульсии. Еще один неоспоримый плюс в пользу синтепуха – он не мокнет и дышит. Обычно им набивают куртки и детские штаны: отводит влагу и легко стирается. Вот только мастер настаивала на том, чтобы я скорее мчалась к ним, поскольку могу не успеть. Синтепух разбирают, как горячие пирожки. Поблагодарив, решила искать другие варианты.
Еще звонок, уже в ателье «Стиль», и я знаю о «шерстепоне». Это удивительное сочетание шерсти и синтепона. Здесь уже все зависит от качества материала. Если в составе больше шерсти, шуба будет даже жаркой. Больше синтепона – тепло, но не очень экологично и натурально. Цена, кстати, тоже вполне себе подходящая – триста рублей за метр. А если вы — самый настоящий мерзляк, вам могут сделать двойной бонус – сложить утеплитель в несколько раз.
Заключительный вариант в «Доме быта», и мы знакомимся с шубным утеплителем. Удивлённо переспрашиваю: «Так и называется?». Девушка на другом конце провода подтверждает название и добавляет: «Этот утеплитель с виду, как вата, вот только теплее». Стоимость – две тысячи рублей за норковую шубу по колено. Рукава также обговариваются отдельно с мастером.
Подводя итог, можно сказать, что вариантов в данном вопросе множество. Стоит только выбрать для себя тот, что больше подходит. Можете попробовать проделать работу самостоятельно. Все описанные материалы есть в наличии в магазинах тканей.

Алиса ГРОМОВА