Рецепт от Любови ЗАЛИНОЙ

250 г муки, 300 г сахара, 50 г какао, 1 ч.л. соли (без горки), 1,5 ч.л. соды – все перемешать миксером. Добавить 2 яйца, 60 г растопленного сливочного масла, 60 г растительного масла, 280 мл молока. Все перемешать миксером и добавить 1 ст.л. винного уксуса 6%.

Выпекать в мультиварке час или в духовке при температуре 160-170 градусов 1 час 10 мин – проверяем готовность шпажкой. Получается очень насыщенный, влажный и высокий бисквит. Можно сверху полить шоколадом, а можно разделить на 2-3 коржа, украсить кремом, тогда будет праздничный торт.

Для крема обычно беру 250 г холодных сливок 33-35%, 100 г сахарной пудры, взбиваю одну минуту, добавляю сыр маскарпоне Бонфесто 250 г (заранее вынимаю) в крепкий белый крем. Смазать середину и верх торта, убрать в холодильник. Полить шоколадом и украсить ягодами.

Для шоколадной глазури берем 50 мл сливок 33-35%: их нужно разогреть, не доводя до кипения, и добавить полплитки мелко порубленного темного шоколада. Убрать с огня, перемешать и добавить 30 г слив. масла. Должна получится гладкая и блестящая шоколадная масса. Остудить и полить чайной ложкой по краям торта, чтобы получить красивые подтёки, украсить ягодами или сладостями.